Максим Калиниченко: "Со старым знакомым Саньолем на этот раз не увидимся"

Несмотря на явный дисбаланс игровой практики и функциональной подготовки сборников, выступающих в украинских клубах и за рубежом, Олег Блохин в большей степени является тренером-консерватором и, думается, именно полузащитнику российского "Спартака" доверит место на левом фланге полузащиты в завтрашнем матче на "Стад де Франс"

При этом наставник сборной Украины убежден, что игровая практика, которую 28-летнему воспитаннику харьковского футбола предоставляют в "Спартаке", неадекватна статусу основного игрока главной команды своей страны.

- Я и сам так думаю, - вступает в разговор Калиниченко, - но, как и прежде, не готов это комментировать. Все вопросы по этому поводу задавайте либо руководству, либо представителям тренерского штаба моего клуба. Они вольны ответить вам, что я не в порядке, но, как мне кажется, проблема целого клуба не может заключаться в состоянии одного лишь футболиста. На мой взгляд, от идеальной формы сейчас далек весь "Спартак".

- Быть может, именно наставники сборной помогут вам наверстать свое по части позитивных эмоций?

- Надеюсь. Я всегда с огромной радостью приезжал в расположение главной команды страны, а на сей раз в связи с той непростой ситуацией, что сложилась у меня в клубе, испытываю двойное удовлетворение. Хочется верить, что временная смена обстановки пойдет мне на пользу.

- Что вы подразумеваете под словами "непростая ситуация в клубе"?

- У команды что-то не клеится. Ладно бы не было результата, так ведь не демонстрируем и привычного уровня игры. За счет чего, собственно, "Спартак" вылетел из Кубка России и проиграл два подряд календарных матча во внутреннем первенстве страны.

- Если судить чисто визуально, то настроение у вас сейчас - не фонтан...

- Отчего же? Просто вы затронули клубную тему, вот улыбочка с лица и исчезла. Ну а так все нормально. Настроение боевое - жажду сыграть в Париже.

- Насколько хорошо вы знакомы с возможностями сегодняшней сборной Франции?

- А как я могу быть с ними не знаком? Все футболисты этой команды на виду, все выступают в ведущих европейских клубах, о чем мы вообще говорим?..

- Олег Блохин считает, что со стратегической точки зрения решающими встречами отборочного цикла станут осенние спаренные игры с Италией и Грузией. Как же тогда охарактеризовать значение предстоящей встречи?

- Поймите, в турнирах такого ранга стратегически важной можно считать каждую игру - даже с Фарерами. Ведь если бы мы потеряли очки на островах, с мечтами о поездке в Австрию и Швейцарию можно было бы попрощаться. Что же касается поединка с вице-чемпионами мира, то, конечно же, хочется не просто съездить в Париж, а зацепиться за очки и даже постараться выиграть. Впрочем, это футбол, и, я думаю, никто не будет рвать волосы на голове, если мы... не победим.

- Между тем, французы сейчас переживают серьезную смену поколений: значит ли это, что, столкнувшись лицом к лицу с Бензема или Диарра, наша молодежь не будет испытывать дрожи в коленках?

- Не сказал бы, что тот же Алу Диарра из "Марселя" - никому неизвестный игрок...

- Я имел в виду Лассану Диарра...

- Ах, ну да, этих Диарра там столько, что и со счета можно сбиться (улыбается). Но если серьезно, я не представляю себе, как у кого-то из наших сборников могут трястись коленки после участия в чемпионате мира. С опытом выступлений в таком турнире никого бояться не нужно. Нужно выходить на поле и показывать все, на что мы способны. К тому же, у большинства "трехцветных" за спиной тяжелейшие сезоны в своих клубах. Думаю, более тяжелые, чем у наших сборников.

- Не будем забывать о потере соперником таких звезд как Тьерри Анри и Патрик Виейра...

- А что у французов мало классных футболистов, способных заменить кого-то из лидеров? Если откровенно, списка игроков, вызванных Доменеком на матч с Украиной, я не видел, но те же Малуда и Рибери против нас будут играть процентов на девяносто девять.

- Представим себе, что вам все-таки найдется место в стартовом составе, и тренеры нашей сборной будут использовать вас на позиции левого полузащитника. Как думаете, кто будет вашим оппонентом со стороны "трехцветных"?

- По идее, им должен был стать играющий у французов справа Вилли Саньоль, но он участия в этой встрече не примет. А жаль! Я был бы совсем не прочь снова встретиться со старым знакомым из мюнхенской "Баварии".

- Ну, хорошо, так кто же все-таки заменит Саньоля?

- Если честно, не имею об этом ни малейшего представления.

- В самом красивом городе Европы раньше были?

- Конечно. Отдыхал, гулял, осматривал достопримечательности. В этот раз времени на экскурсии на сто процентов не будет. Да и не за э4тим туда едем.

- Можно ли сказать, что в аспекте психологии, футболисты похожи на актеров, которые по собственному признанию, нервничают перед каждым выходом на сцену.

- По своему опыту скажу, что мандраж появляется именно тогда, когда его совсем не ждешь. Но чем лучше игрок настроен на игру, тем быстрее он избавляется от невроза. В идеале он должен испариться после первого же касания мяча. А вообще, сыграть с французами будет очень интересно.

- Если разобраться, то сейчас у нашей сборной есть кадровые проблемы практически в каждой линии. Это как-то влияет на атмосферу в коллективе в канун важной игры?

- Пока ничего не ощущается. Идет полноценный тренировочный процесс. Но лично мне кажется, что вы драматизируете. Думаю, все будет нормально, и все проблемы будут решены. А куда же мы денемся?

Источник: Михаил Спиваковский, газ. "СЭ в Украине"