Андрей Шевченко: "Над предложением "Челси" думал три года"

Вашему вниманию интервью нападающего сборной Украины и лондонского "Челси" Андрея Шевченко российскому журналу "PROспорт".

- Ты сможешь ответить одним словом: не считаешь ли начало своей карьеры в "Челси" неудачным? А то на сей счет развернулась нешуточная дискуссия.

- Тут прояснить это определение как-то надо – "неудачность". И вообще, что такое начало – вот оно уже закончилось или нет? Не получится, в общем, одним словом.

- Хорошо, давай в нескольких.

- От меня ждут большего. Я это знаю. И я способен "Челси" что-то дать. Это я тоже знаю. Сезон на самом деле только начался. Начался трудно – и для меня, и для команды. Во многом из-за чемпионата мира, который съел здоровый кусок отпуска, отнял много сил. Физических, моральных. Это ведь не секрет: после чемпионатов мира и Европы втягиваться в новый сезон всегда сложнее. Не только мне – всем. Эта травма моя перед чемпионатом мира тоже некстати была – пришлось фактически заново набирать форму… Но вообще мне не хотелось бы оправдываться. Во-первых, я не считаю свой дебют в "Челси" таким уж плохим – 4 гола все-таки забил, еще в чем-то помог. А во вторых, людям ведь мои оправдания не особо нужны. Правильно?

- Наверное. Но людей можно понять: им обещана супердуэль суперфорвардов, Анри versus Шевченко. Весь Лондон такой рекламой увешан. Видел?

- Да видел, видел.

- Между твоими голами "Мидлсбро" в августе и "Портсмуту" в октябре прошло два месяца, 9 матчей. Наверное, в этот период, натыкаясь на такую рекламу, ты испытывал смешанные чувства.

- Нормальные чувства испытывал. Да, планка поднята высоко – моими успехами, моей результативностью прошлых лет. Моей трансферной ценой, наконец. Нужно многое еще сделать, чтобы эту планку в "Челси" поддержать. Но я сделаю. Не хочу, опять же, оправдываться, объяснять что-то кому-то... Главное – самому понимать, что происходит. И я понимаю. Так что я спокоен.

- Какой процент своих трудностей в новом сезоне ты отнес бы на адаптацию в новой стране, в новом клубе? Ты поменял их всего во второй раз вжизни.

- В этом нет большой проблемы. В "Челси" новичков так принимают, что сослаться не на что. Я легко тут освоился, почти сразу.

- Совсем-совсем без проблем?

- Ну, на встречку пару раз выехал, как всякий нормальный водитель с континента. К правому рулю до сих пор привыкаю. Что еще? Да все, в общем.

- Со спецификой английского футбола трудностей не возникло?

- Я какой-то особой специфики тут пока не нашел. В Англии давно уже играют в такой же футбол, что и во всей Европе.

- Еще такая имеется версия твоих стартовых английских проблем: атакующие полузащитники "Челси" Лэмпард и Баллак гораздо больше нацелены на удар, чем на пас. По крайней мере, в сопоставлении с твоими бывшими партнерами по "Милану".

- Это так. Но в этом нет никакой проблемы. Кто сказал, что Лэмпард должен играть на Шевченко? Лэмпард должен на команду играть, на общий успех. И я тоже. Голы – моя основная задача, но не единственная. Может, излишне об этом говорить, но меня матч с "Барселоной", в котором я не забивал, а "Челси" выиграл, гораздо больше порадовал, чем матч с "Ливерпулем", в котором я забил, а мы проиграли.

- В связке с Дрогба тебе чаще приходится действовать в подыгрыше, что называется, вторым форвардом. Это не стесняет?

- Нет. Все последние сезоны в "Милане" я тоже фактически второго форварда играл – что с Индзаги, что с Джилардино.

- Сколько ты должен забить за "Челси", чтобы не пожалеть о своем переходе? И что должен выиграть?

- Я никогда не думал в таких категориях. И не жалел ни о чем никогда. Такой у меня подход к жизни. Хорошие люди научили.

- Сколько думал над предложением "Челси"?

- Вобщей сложности выходит года три.

- Немало.

- Ну да. Но я вообще такой человек. Ни одно важное решение не принимаю, как следует не обдумав.

- У твоего согласия принять в конце концов приглашение "Челси" был какой-то катализатор? Можешь описать день, когда все решил?

- День как день. Сели с женой, поговорили. Обсуждали, правда, долго – но сомнений в результате не осталось. Потом еще один трудный разговор был – с руководством клуба.

- С Галлиани?

- С Берлускони.

- Он отговаривал?

- Привел какие-то свои аргументы. Но слово "отговаривал" тут будет неточным. Берлускони давно меня знает. Понимает, что словами я не бросаюсь и на пустом месте решения не принимаю.

- Твое объяснение причин перехода в "Челси" – "в интересах семьи"– многим показалось каким-то неубедительным. Или, покрайней мере, неполным.

- Конечно, были и другие соображения. Как камешки, знаешь, на чаше весов. Хотелось попробовать себя в новой команде. Обстановку как-то сменить. С Моуринью поработать интересно было. Причем я даже не представлял, насколько интересно, пока не попал в "Челси". А насчет семьи я не преувеличивал. Это огромная часть моей жизни. К тому же скоро семья должна стать больше.

- Так вот почему у тебя сейчас столько забот! Вчера, говоришь, по мебельным салонам ездил и после интервью снова собираешься.

- В Лондоне я живу пока в арендованном доме. Свой, за городом, купил недавно – теперь надо срочно в порядок приводить, обставлять. Хотелось бы успеть с переездом до рождения ребенка, но не знаю, получится ли.

- Ты как-то говорил, что Италия здорово тебя изменила. Как вэтом смысле себя ведет Англия?

- Тоже меняет, наверное. Не спрашивай в чем – это постепенно происходит. Как-то подспудно. Наверное, через пару лет только смогу ответить. Уклад жизни мне тут нравится – это главное пока впечатление. Воспитание, которое детям дают. Я бы хотел, чтобы мои дети тут учились.

- Любимый район в Лондоне появился?

- Челси.

- Тебе по контракту так отвечать положено?

- Район и в самом деле нереально приятный: красиво, тихо, зелени много. Рестораны хорошие. Итальянская кухня – как в самой Италии. Можно спокойно, без риска ажиотаж какой-то вызвать, гулять по улицам, в кафе сидеть. Самому в супермаркет сходить. Знаешь, это редкое для футболиста удовольствие.

- Какова цена твоих подходов в супермаркет– в автографах?

- Ну, два-три раздаю – не больше. Чаще тут просто подходят с пожеланиями, с комплиментами. "Well done", – говорят.

- То есть в Лондоне тебя узнают реже, чем в Милане? Помню твои рассказы о том, что к квартире в центре города, на Монтанаполеоне, иначе, как под покровом темноты, было не подобраться.

- Узнают так же часто. Здесь ведь все болельщики так или иначе. Все буквально. На тему футбола в Англии, наверное, можно разговорить глухонемого. Но никто не достает. Видимо, своих забот у людей хватает. А может, дело в том, что тут и без меня знаменитости за каждым углом. Или мешать не хотят. В ресторане, бывает, замечаю, что притягиваю взгляды из-за соседних столиков – но подходят нечасто. В общем, действительно тут спокойней как-то, чем в Италии или во Франции какой-нибудь. Все иностранцы в "Челси" так говорят. На матчах – другое дело. Там – да, кипит все вокруг. Со стоянки стадиона после игры выезжаешь – а люди, которые еще не разошлись, поют твое имя. Забил, не забил, выиграли, не выиграли – поют.

- Недавно тебе исполнилось 30 лет. Уже или еще?

- Еще. Это моя твердая позиция.

- В таком возрасте еще можно узнавать что-то новое о футболе?

- Можно. Один чемпионат мира чего стоит! После майской травмы я, по правде сказать, подумал: все, до свиданья, сборная без меня поедет. Если бы у меня каждые 4 года были чемпионаты мира – наверное, не дергался бы и восстанавливался бы спокойно. Но у меня он был первым, и пришлось серьезно себя напрячь. Тот же дебютный матч с Испанией – я ведь на него совершенно не готовым вышел. И я, конечно, рисковал репутацией. Но это был сознательный ход – мой и тренеров. Для меня это было нужно, чтобы я поскорее вошел в тонус. А мой тонус, в свою очередь, был нужен команде. В итоге это себя оправдало – по крайней мере, в матчах с Тунисом и Швейцарией. Чем, в общем, не новый опыт?

- Судя по твоим словам, с чемпионатом мира связано большинство трудностей нового сезона. Оно того стоило?

- Конечно.

Источник: Дмитрий Навоша, жур. "PROспорт"