Андрей Шевченко: "На поле я ругаюсь уже по-английски"

В первом же официальном поединке нового сезона Андрей Шевченко открыл счет своим голам в составе "Челси". Увы, мяч, проведенный украинским форвардом в ворота "Ливерпуля" в матче за Суперкубок Англии, не стал победным. Однако то, насколько быстро Шева осваивается в новом коллективе, позволяет поклонникам "синих" надеяться, что титулы и награды никуда не уйдут от самого дорогого футболиста Премьер-лиги.

- Насколько важен для вас гол в ворота "Ливерпуля"?

- Чрезвычайно, прежде всего, в психологическом плане. Этот мяч - как некая отправная точка. Хотя мне очень жаль, что его не хватило для победы. При каждом удобном случае я подчеркиваю, что командный успех для меня куда важнее личного признания, индивидуальных призов и званий. Так меня учил Валерий Лобановский, и этому правилу я следую всю свою карьеру.

- Вы уже успели почувствовать атмосферу английского футбола?

- Даже при том, что я наслышан об особом духе, царящем на трибунах британских стадионов, публика откровенно поразила! Я не скажу, что здешние фанаты лучше или хуже итальянских или украинских. Но это нечто другое, и признаюсь: мне нравится играть в такой атмосфере.

- Уже можете сравнить уровень футбола в Серии А и Премьер-лиге? Будет Шевченко легче на Туманном Альбионе или тяжелее?

- Не легче, это точно. Сегодня в первенстве любой футбольной страны нужно выкладываться в каждой игре, против любого соперника... Английский футбол более открытый, но и более силовой, нежели итальянский, представляющий собой этакую смесь британского стиля с техничным испанским. Что ж, буду привыкать. Не думаю, что адаптация займет слишком уж много времени, все-таки после Серии А, после выступления в клубе с такими задачами и амбициями, как "Милан", постигать что-то новое значительно легче. "Челси" также ставит перед собой самые высокие цели, и это меня устраивает.

- Каково в психологическом плане лидеру великого клуба переходить в другой на роль пока что всего лишь "одного из" исполнителей?

- Никаких проблем! В "Милане" я отнюдь не претендовал на какую-то исключительную роль, а просто выходил на поле, чтобы наряду со всеми выполнять свою работу. Сейчас ничего не изменялось. Думаю, и в "Челси" играть выходят не за звучные имена и громкие вчерашние заслуги. А к тому, чтобы доказывать свою необходимость клубу в каждом поединке, на каждой тренировке, я, повторюсь, готов.

- "Челси" - всего лишь третий клуб в вашей яркой и насыщенной карьере...

- ...И я надеюсь, что буду чувствовать себя здесь как в большой и дружной семье. Так было в киевском "Динамо" и в "Милане". Я очень счастлив, что оказался в "Челси", клубе, настойчиво выражавшем заинтересованность во мне на протяжении трех последних лет. Это, видимо, говорит об уровне доверия, а, значит, вдохновляет, подстегивает.

- Трудно было оставлять "Милан"?

- Да, решение о смене обстановки далось непросто, получилось в какой-то степени выстраданным. Для "Милана" беспрецедентный случай, когда игрок уходит на пике карьеры. Так что я могу лишь поблагодарить руководителей "россо-нери" за понимание и участие в решении моего вопроса. Они поняли и приняли мою позицию, обусловленную, в первую очередь, семейными причинами и, во-вторых, новым спортивным вызовом. Здесь уместно вспомнить еще одну фразу, которую любил повторять Лобановский: в жизни постоянно нужно стремиться вперед, нельзя останавливаться на достигнутом; если остановился - значит, пропал как спортсмен. Вот моя мотивация для "Челси"... Предлагаю развивать эту тему, а с итальянской - закончить. Милан - прекрасная часть моей жизни - осталась в прошлом, впереди новые страницы, надеюсь, не менее яркие и интересные...

- Вы с Кристен ждете второго ребенка?

- Да, в октябре нас должно быть уже четверо. К тому моменту мы уже планируем обосноваться в новом доме, который как раз сейчас ищем. Пока моя семья живет в гостинице.

- Успели познакомиться с Лондоном?

- Еще не совсем. Но то, насколько в нем разные и интересные люди, заметить успел. Как и количество здешних потрясающих парков!

- Как идет освоение вами языка?

- Благодаря телевизионщикам многие успели заметить, что на поле я ругаюсь уже по-английски. (Смеется.) Знаете ли, погружение в языковую среду сказывается. Я говорю на английском не только дома, но и на тренировках. Журналистам уже не терпится получить от меня интервью без переводчика. Так что быстрее освоить язык - в моих интересах...

- С Жозе Моуринью вам, наверное, общаться легче, чем со многими новыми партнерами. Ведь английский и для него не родной...

- Ну, с ним-то в основном приходится общаться на футбольном языке. А если серьезно, Жозе - великий тренер и прекрасный человек. Я слышал об этом раньше, а сейчас имею возможность убедиться лично. Интереснейшая личность. А в футболе для него, по-моему, не существует секретов. Он высоко оценивает мои возможности, а это накладывает дополнительную ответственность. Не могу подвести тренера, который доверят мне.

- Говорят, Моуринью, как и вы, предпочитает одежду от Армани.

- Для меня важнее то, какой стиль футбола он исповедует...

- Вы успели отдохнуть после чемпионата мира?

- Пожалуй. Хотя такого короткого отпуска у меня давно не было. По сути, потратил эти три недели на то, чтобы окончательно залечить травму.

- На чемпионате мира вам пришлось играть через боль?

- В первых трех матчах я вообще не мог бить левой. А в заключительной встрече снова повредил злосчастное левое колено.

- Как оцениваете выступление сборной Украины и свое лично на ЧМ-2006?

- Для меня, к сожалению, турнир прошел совсем не так, как можно было мечтать. Травма не дала показать ту игру, которой все ждали от Шевченко. А ведь на соревнованиях подобного уровня надо быть готовым не на сто, а на все двести процентов. Хотя даже с травмой, считаю, показал несколько неплохих матчей... А уж результат команды заслуживает того, чтобы называться сенсационным. Для дебютанта мировых первенств участие в четвертьфинале - несомненный успех. Этот рубеж не покорялся даже советской сборной в те моменты, когда ее относили к фаворитам.

- Что стало для вас самым памятным в Германии?

- Опять-таки - наш командный дух! Ведь после тяжелого поражения в стартовом матче события могли развиваться совершенно по-иному. Но в коллективе и намека не возникло на выяснение отношении, никто не паниковал, не опускался до упреков, не винил партнера и не занимался самоедством. Продолжалась нормальная работа, результаты которой мы все увидели во время отборочного турнира. Все понимали ответственность за результат, но в то же время не комплексовали. И в итоге довели цикл до логического и очень даже достойного завершения.

- Матч с Испанией - худшая игра сборной на вашей памяти?

- Не думаю. Просто так сложилось. Футбол соткан из эпизодов, и каждый из них может стать решающим. Увы, в тот день большинство факторов говорили не в нашу пользу. Хотя во втором тайме сборная Украины выглядела достаточно неплохо. На поле была КОМАНДА, не позволившая себе сломаться. Это мы подтвердили в последующих встречах.

- Насколько важно было для вас забить в матче с Саудовской Аравией?

- Естественно, оставить о себе память в истории мировых первенств - приятно и почетно. Но, поверьте, я бы не сильно переживал, если бы команда победила и без моего гола. И наоборот, уступи мы - никакие забитые мячи не смогли бы перевесить горечи поражения.

- Как считаете, планета получила справедливого чемпиона?

- Италия оказалась сильнее всех своих соперников. Значит, подвергать ее титул сомнению, по меньшей мере, некорректно. Думаю, что победил действительно сильнейший.

- И этот сильнейший, а заодно и вторая команда мундиаля, Франция, попали с Украиной в одну отборочную группу Евро-2008...

- Не вижу в этом ничего страшного. Мы доказали, что способны на равных противостоять любому сопернику. Ведь тот же счет 0:3 в поединке со Скуадрой Адзуррой, по-моему, не отражал реального соотношения сил на поле. Что ж, нам предоставляется шанс доказать несправедливость разгрома во встрече с чемпионами. Вообще же мы, как и раньше, не оглядываемся на соперников. Есть турнирная задача, и ее нужно решать. Знаем, что будет тяжело, но никакой боязни нет. А вот с уверенностью в своих силах - как раз все в порядке. Будем стараться. Почувствовав вкус большого футбольного форума, хочется попасть туда снова...

Источник: Юрий Корзаченко, "Матч"