Александр Зотов: "Лучшие полузащитники чемпионата - Гусев, Тимощук, Рыкун и Матузалем"

Капитан донецкого «Металлурга» Александр Зотов один из самых опытных игроков не только в своей команде, но, и вообще в нашем чемпионате. По состоянию на середину декабря он провел в высшей лиге национального чемпионата 251 матч, в которых ему удалось забить 28 мячей. Хороший результат, как для центрального полузащитника. А об его игровых качествах и партнеры, и тренеры предпочитают говорить только хорошее. Так как знают, на какой бы позиции Зотов ни выступал (кроме, естественно вратарской) он везде принесет своему коллективу пользу. Сыграть на месте либеро — не проблема. Персонально против самого опасного форварда — пожалуйста. Подключиться к атаке, и с этим нет сложностей. Хорошо играет головой, правильно занимает позицию во время розыгрыша штрафных и свободных ударов. Его удару, причем, с обеих ног, может позавидовать любой бомбардир. Все это умеет — 29-летний полузащитник донецкого «Металлурга», капитан и душа команды, весельчак и балагур — Александр Зотов.

В данный момент все игроки третьей команды украинского чемпионата находятся в отпуске. Звонок пресс-атташе команды застал Зотова в Одессе. В этом городе у Александра собственный дом. С вопроса, чем же сейчас занимается один из лучших и стабильных игроков донецкого «Металлурга» и началась наша беседа.

— Свой отпуск провожу в ставшей для меня родной Одессе [Зотов родился в Донецкой области], где уделяю все свое внимание жене и маленькой дочке. С супругой воспитываем дочку, которую назвали Милана. Ей сейчас 4,5 месяца. В этом нам с женой помогает и наш сынишка. Во время отпуска виделся и со многими футболистами, с кем играл ранее: Грановский, Колчин, Мусолитин, Скоропад, Селезнев, со всеми успел пообщаться.

— Саша, как сложилась первая половина сезона для твоей команды и тебя лично?

— Я думаю, что мы удачно выступили. Впереди нас только признанные гранды — «Шахтер» и «Динамо». А от всех остальных конкурентов мы прилично оторвались. Успокаиваться на этом мы, уж поверьте, не будем. Кто-то может сказать, что не во всех играх мы показывали суперзрелищный футбол, но, как говорят родоначальники футбола англичане, самое главное в футболе — результат. Хотя мы, безусловно, приложим все силы для того, чтобы всегда радовать наших поклонников. В первом круге лишь игра в Киеве с «Арсеналом» оставила горький осадок, когда мы проиграли. Что касается моей игры, то ее пусть оценивают тренеры, журналисты и болельщики.

— В конце сентября ты стал капитаном команды, это наложило свой отпечаток на твою игру. Стало ли больше ответственности?

— Безусловно, быть капитаном не так-то просто. Обычно ими становятся игроки уже поигравшие немало на своем веку, чего-то добившиеся в футболе. Решение о том, что я стал капитаном, стало в какой-то степени неожиданным для меня. Хотя в «Металлурге» я был вице-капитаном, и иногда, когда на поле не было Гочи Джамараули выводил на поле партнеров с капитанской повязкой. Да и в других клубах, одесском «Черноморце», криворожском «Кривбассе» я уже был капитаном. Так что необходимый опыт у меня уже есть. На поле же все игроки равны, и только в раздевалке капитан, на мой взгляд, имеет необходимые полномочия, для решения тех или иных проблем. Кто-то из молодых игроков не знает, как решить тот или иной вопрос. Тогда я, на правах капитана, могу сходить к руководству клуба и посодействовать в разрешении той или иной ситуации.

— Александр, ты единственный из футболистов «Металлурга» кто провел на поле не только все матчи первого круга «от звонка до звонка», но еще и не разу не был заменен. Это связано с твоей блестящей игрой, или тебе не хватает острой конкуренции?

— Я не знаю. Стараюсь всегда на футбольном поле выполнить установку главного тренера. А что касается конкуренции, то она есть. В составе нашей команды 24 игрока, и каждый из них чрезвычайно честолюбив.

— Назови, пожалуйста, четверку лучших полузащитников нашего чемпионата, по итогам первой половины сезона?

— Справа налево она выглядит так. Динамовец Гусев, горняк Тимощук, днепропетровец Рыкун, и игрок «Шахтера» Матузалем. Хорошая компания.

— В завершении беседы хотелось бы услышать от тебя пожелания всем болельщикам, как «Металлурга», так и других клубов нашей страны?

— Желаю всем крепкого здоровья, достатка, а нашим болельщикам скажу, чтобы всегда приходили на стадион и поддерживали нас. Это очень важно для нас. Мы приложим максимум усилий для того, чтобы порадовать Вас, как выступлениями в чемпионате страны, так и в Европе.

Источник: Пресс-служба ФК "Металлург" Донецк