Родился 18 июля 1969 в Донецке.

Воспитанник СДЮШОР «Шахтер» (Донецк).

Карьера игрока:

Амплуа – нападающий.

«Шахтер» Донецк (дубль, 1987), ЦСКА-2 Москва (1988), «Заря» Луганск (1990-1993), «Торпедо» Москва (1993), «Металлург» Запорожье (1994), «Динамо» Луганск (1994), «УралАЗ» Миасс (1995), «Кривбасс» Кривой Рог (1996), «Металлург» Донецк (1996-2000), В высшей лиге чемпионата Украины провел 136 матчей, забил 32 мяча. В высшем дивизионе чемпионата России сыграл 3 матча..

Карьера тренера:

«Металлург-2» (Донецк) — старший тренер, 2001 — 2002 гг.

«Металлург» (Донецк) — главный тренер, февраль 2003 г. —июль 2003 г.

«Металлург» (Донецк) — тренер, август 2003 г. - февраль 2004 г.

«Сталь» (Днепродзержинск) — главный тренер, март 2004 г.— июнь 2005 г.

«Металлург» (Донецк) — главный тренер, июнь 2005 г. - март 2006 г.

ФК «Гелиос» (Харьков) - главный тренер, июль 2006 г. - июнь 2007 г.

Под руководством Александра Севидова «Металлург» (Донецк) выиграл бронзовые медали чемпионата Украины-2002/2003.

Александр Севидов стал третьим украинским тренером в истории «Зимбру». А первым наставником из соседней страны, который встал у руля самой именитой молдавской команды был Семен Альтман, проработавший с ней с 1997 по 1999 гг. Эстафету у Альтмана принял его многлетний ассистент Александр Скрипник. Севидов также считает себя учеником Альтмана. В «Зимбру» он хочет максимальных результатов, как и его соотечественники-предшественники. По руководством тренеров из Украины «Зимбру» до сих пор неизменно побеждал в чемпионате Молдовы.

- Как вы восприняли предложение возглавить «Зимбру»?

- Для меня большая честь работать с самой именитой командой Молдовы, имеющей богатую историю. Немногие клубы на постсоветском пространстве могут похвастаться таким красивым юбилеем, как 60-летие со дня создания. Очень важно также то, что «Зимбру» ставит перед собой самые высокие задачи.

- В прошлом сезоне вы работали с харьковским «Гелиосом». Никаких проблем при переходе не возникло?

- У меня была договоренность с руководством «Гелиоса» о том, что если мне поступит хорошее предложение, то я смогу беспрепятственно уйти в другую команду. У нас прекрасные отношения с президентом «Гелиоса» и я благодарен ему за, что он вошел в мое положение, разрешив чуть раньше до истечения контракта, который заканчивается 30 июня, уйти.

- Прежде чем принять предложение «Зимбру», вы с кем-нибудь советовались? Например, с Семеном Альтманом, который в 90-е годы возглавлял «Зимбру», и у которого вы работали в тренерском штабе в донецком «Металлурге»?

- От себя добавлю, что под руководством Семена Иосифовича я еще играл в «Металлурге». Я с большим уважением отношусь к этому человеку, который поставил меня на тренерскую стезю. В момент, когда мне поступило предложение «Зимбру», чемпионат Украины еще продолжался, у «Черноморца» Альтмана были напряженные матчи, поэтому я счел нужным не беспокоить Семена Иосифовича, хотя, подчеркну, мнение этого человека для меня очень ценно.

- Были другие варианты трудоустройства?

- Мне поступили еще несколько предложений. Но я не хотел бы об этом говорить потому, что на данный момент я являюсь главным тренером «Зимбру».

- Что предопределило выбор в пользу переезда в Кишинев?

- Стратегическая задача клуба – работа с молодежью. В «Зимбру» много молодых талантливых ребят, некоторые в 20 лет уже защищают цвета национальной сборной Молдовы. Многие играют за молодежную и юношеские сборные. Привлекли также максимальные задачи, которые стоят перед командой в чемпионате и Кубке страны.

- На какой срок с вами подписан контракт?

- На два года.

- Будут ли какие-то изменения в тренерском штабе?

- Я пригласил Александра Мартюка и Сергея Золотницкого, которые со мной работают уже много лет – в донецком «Металлурге», в днепродзержинской «Стали», в «Гелиосе». Они меня понимают с полуслова и знают мои требования. Это люди проверенные и фанатично преданные своему делу. Кроме того, остаются тренер вратарей Сергей Динов и Эрик Ококо.

- Расскажите, пожалуйста, о своей тренерской карьере.

- Я закончил карьеру футболиста в донецком «Металлурге» при Альтмане. В 32 года стал тренером «Металлурга-2», который выступал во второй лиге чемпионата Украины. После ухода Альтмана я возглавил первую команду «Металлурга». Приняв эстафету из его рук, я привел команду к бронзовым медалям. Затем был выход в первую лигу со «Сталью» (Днепродзержинск). После этого вернулся в «Металлург», с которым мы неплохо сыграли в Кубке УЕФА. В последнее время я работал с «Гелиосом». Про «Гелиос» могу сказать, что команда свою задачу на сезон даже перевыполнила. О «Гелиосе» заговорила вся Украина. Это единственная команда первой лиги, делегировавшая своего игрока - Сергея Зелди - в молодежную сборную Украины. Сейчас наступила новая веха в моей тренерской карьере – «Зимбру».

- Каковы первые впечатления о новой команде?

- Я прибыл в Кишинев 21 июня. Ознакомился с базой. Просмотрел тренировку команды, наблюдал за контрольным матчем с «Олимпией». Первое впечатление было положительным. В Молдове таких условий, кроме как у «Шерифа», больше нет ни у кого. Руководители клуба очень трепетно относятся к своему детищу. Никаких проблем с тренировочным процессом, подготовкой не должно возникнуть. Сама команда очень молодая и перспективная. В матче с «Олимпией» в составе «Зимбру» участвовало шесть игроков моложе 22 лет.

- Какой вам показалась игра команды?

- Победа 3:0 говорит о том, что преимущество было полное. Но если абстрагироваться от результата, то можно сказать, что есть над чем работать. Например, необхоимо увеличить командные скоростные действия, футболисты должны быстрее принимать решения. Для меня очень важно, чтобы игроки прогрессировали.

- Ожидается ли приглашение новичков?

- У некоторых футболистов закончились контракты, ведутся переговоры об их продлениии. Окончательное решение по этому вопросу будет принято после матча на Суперкубок Молдовы. Исходя из этого, будем строить трансферную политику. Но новые лица должны появиться обязательно. Тем более, что сейчас в команде много травмированных. А задачи добиваться высоких результатов никто не отменял.

- По какому принципу будут приглашены игроки?

- Приоритет будет отдан молодым ребятам, которые выросли в клубе, ценят его. А самым главным критерием для меня будет не только мастерство, но и желание бороться за футбольный клуб «Зимбру». Это очень важно. Без полной самоотдачи важные задачи не решаются.

- Как построите подготовку к новому сезону?

- Времени очень мало. Но таковы реалии. Будем исходить из них.

- Вам предстоит дебютировать на посту главного тренера «Зимбру» 27 июня в матче на Суперкубок Молдовы с чемпионом «Шерифом». Что для вас значит этот поединок?

- Эта игра станет проверкой боем футболистов, которые в перспективе должны решать самые высокие задачи, поставленные руководителями «Зимбру». Игра с таким соперником как «Шериф» - прекрасная возможность посмотреть потенициал команды в целом и каждого игрока в отдельности. Исходя из этого матча, будем работать над усилением игры всей команды и каждого игрока. С другой стороны, я понимаю, что объективной оценки, скорее всего, быть не может, так как в этой встрече не сможет играть целый ряд травмированных футболистов основного состава, как, например, Француз, Жданов. Тем не менее мы дадим шанс молодым ребятам.

- На кого еще вы не сможете рассчитывать в матче с «Шерифом»?

- Не восстановились после травм также Петросян, Алексанян, Армаш. Но повторю: мы не делаем из этого трагедию. Есть молодые ребята, которые играют в молодежной или юношейской сборных Молдовы. Для них это будет прекрасный шанс показать себя.

- Учитывая эти обстоятельства, результат матча на Суперкубок с «Шерифом» может отойти на второй план?

- Один великий тренер сказал: тренера, который всегда проигрывает все равно рано или поздно уволят. Никто задачу добиться результата с нас не снимает какими бы ни были обстоятельства. Иначе нет смысла работать. Нужно стремиться к максимальному результату. Безусловно, я слукавлю, если скажу, что результат в этом матче для меня не важен. Если не борешься за результат, выходить на футбольное поле не стоит.

Источник: Официальный сайт ФК "Зимбру"