Сергей Назаренко: "Все команды вышли на один уровень готовности"

- В последнем матче чемпионата Украины вы не играли из-за дисквалификации. Как встреча с "Ворсклой" смотрелась со стороны?

- Нормально. Мне понравилось, как играли партнеры. "Днепр" заслуженно победил, и я рад, что удалось взять три очка. Была ли игра легкой? Не думаю. Сейчас проходных встреч уже нет. На рисунок игры во многом повлияло раннее удаление, поэтому со стороны, возможно, кажется, что все сложилось для нас очень легко и просто. Футболисты "Ворсклы", пока были силы, довольно удачно сопротивлялись.

- О последствиях эпидемии гриппа еще есть смысл говорить?

- Нет. Все ребята восстановили былые кондиции и давно уже тренируются. К тому же прошло уже достаточно времени, чтобы мы могли отойти от болезни.

- Насколько форма "Днепра" далека нынче от оптимальной? Или команда постепенно приближается к нужному уровню?

- Сложно сказать. Мне кажется, я и мои партнеры набрали неплохую форму. Конечно, можем еще прибавить. А в целом, сейчас практически все команды вышли на один уровень готовности, ведь после зимнего антракта прошло уже немало времени.

- Победа над сборной Дании, наверное, добавила положительных эмоций игрокам "Днепра"?

- Конечно. Мы очень довольны, что сумели обыграть сильного соперника и в такой нужный момент. Очень приятно быть частью такой сборной. Отмечали ли победу? Куда там. Времени нет. Впереди работа и очень много ответственных встреч.

- Главный тренер сборной Украины Олег Блохин вызывает довольно многих игроков "Днепра", однако на поле с первых минут появляются далеко не все. В чем, на ваш взгляд, причина?

- Определять состав на игру - прерогатива тренера, так что этот вопрос скорее к нему. Мы же, со своей стороны, прилагаем максимум усилий, чтобы доказать право выходить на поле с первых минут. Видимо, пока не все получается. К тому же практически все днепропетровцы переболели гриппом и это, возможно, повлияло на решение тренера. Хотя, с моей точки зрения, мы были готовы выйти на поле и этого очень хотели.

- Вы один из лидеров чемпионата Украины по оценкам, но Олег Блохин почему-то не дает вам шанса проявить себя. Как думаете, почему, и не держите ли на него за это обиду?

- Да нет (смеется). Ему виднее, кого выпускать на поле. Мое дело играть и доказывать ему, что я лучше того или иного игрока.

- И кто же ваши конкуренты?

- О, их много. Руслан Ротань, Толик Тимощук, Саша Рыкун, Олег Гусев... В общем, вся средняя линия. К тому же многое зависит от тактики, выбранной на ту или иную игру.

- После вылета "Днепра" из Кубка УЕФА вы теперь можете сконцентрироваться исключительно на борьбе в национальном чемпионате...

- Да, теперь все мысли связаны только с ним. С другой стороны, я не думаю, что если бы мы продолжали борьбу в еврокубке, то что-то изменилось бы. Жаль, что вылетели. Но раз так произошло, нужно собрать все силы для борьбы в чемпионате, где нам опять нужно занять место, которое бы дало право и в следующем году выступать в престижном международном турнире. Учитывая то, что мы немного подрастеряли в первом круге, работы достаточно.

- У "Днепра" довольно тяжелый календарь оставшихся встреч. Нет ли опасений, что можете не справиться с поставленной целью?

- Перед нами стоит задача вновь попасть в Кубок УЕФА. И мы во что бы то ни стало должны ее выполнить. Да, будет тяжеловато, поскольку играем с главными конкурентами на выезде, но ничего. Мы сами поставили себя в такое положение и будем теперь выпутываться. Смогут ли помешать нам луцкая "Волынь" и одесский "Черноморец"? Посмотрим. Думаю, эти команды также не прочь поучаствовать в европейском турнире.

- Уже в воскресенье вам будет противостоять главный конкурент за бронзу - донецкий "Металлург". Что скажете о сопернике?

- Это хорошая команда, где собраны неплохие исполнители. Кого-то выделить сложно, поскольку "Металлург" ценится в основном своими коллективными действиями. Возможно, особое внимание следует обратить на Андреса Мендосу. Думаю, перуанский форвард просто так среди лучших бомбардиров не прописался бы. В целом, мне кажется, игра будет довольно интересной, так что будет на что посмотреть.

Источник: Андрей Лапченко, "СЭ в Украине", dynamo.kiev.ua