Руслан Костышин: "Обижаться - удел слабых"

Его уход из «Днепра», в принципе, прогнозировался. Нестабильное место в составе, конфликты с партнерами, уязвленное самолюбие, - чем не причины расторжения контракта?.. Вот только куда идти? На этот вопрос, наверное, в то время не смог бы ответить самый прозорливый оракул… В итоге, игрок днепропетровского клуба Руслан Костышин поехал на первый, посленовогодний, сбор вместе с… криворожским «Кривбассом».

- Руслан у вас действующий контракт с «Днепром», который готовится к сезону в ОАЭ. Что же вы делаете в турецкой Анталье?

- Работаю вместе с другими потенциальными новичками в рядах «Кривбасса». Тренируемся, причем, усиленно (улыбается).

- В лагере криворожского клуба вы пребываете в качестве…

- … игрока днепропетровского «Днепра». Ведь мой контракт с этим клубом заканчивается только нынешним летом. А при переговорах с «Кривбассом» я, на данный момент, не подписывал вообще никаких документов: ни об окончательном переходе, ни об арендном соглашении.

- Когда же все разрешится? И за кем будет последнее слово?

- Все зависит от решения руководителей клубов. Если они договорятся, проблема будет решена в ближайшее время. Но на данный момент ясности нет.

- Руслан, признайтесь, а какой была ваша первая реакция по поводу возможного ухода из днепропетровского клуба?

- Вполне адекватной. Ведь я сам попросил, чтобы меня продали, точнее, выставили на трансфер. Клуб подыскивал мне команду. Поэтому морально я готов к переходу. Не попадая в основной состав, никому ведь не хочется протирать штаны на скамейке запасных.

- Узнав, что возможным работодателем может стать «Кривбасс», не разочаровались? Мол, могли пригласить и в более титулованный клуб.

- Знаете, для меня нет разницы, какой коллектив пригласит - будь-то «Черноморец», «Металлист», «Арсенал» или «Кривбасс»… Для меня главное - выходить на поле, забивать мячи и отдавать все силы именно той команде, цвета которой я защищаю. Поэтому сейчас приложу максимум усилий, чтобы понравиться тренерам и руководству криворожцев, закрепиться в составе.

Впрочем, нельзя исключать и мое появление в каком-нибудь другом клубе, а не в «Кривбассе». Кто-то ведь может сделать более заманчивое предложение, больше захочет видеть меня в своих рядах.

- Но пока вы в «Кривбассе». Как оно, на новом месте? Обжились, обосновались?

- Вы знаете, я снова почувствовал азарт, жажду борьбы, начал получать удовольствие от игры. Признаюсь, среди футболистов криворожского клуба друзей у меня доселе не было. Хотя со многими игроками раньше был знаком, мне ведь уже 30 лет (смеется). Поэтому особых проблем с адаптацией в новом коллективе не возникло: все - добродушные, веселые ребята, встретили меня радушно.

- Ну, а сейчас уже обзавелись друзьями?

- Знаете, у меня всегда складывались ровные отношения с партнерами, в какой бы команде не играл. А тут задача облегчается тем, что в команде - много новичков, из старого состава осталось совсем немного игроков. Понятно, все присматриваются друг к другу.

Я же - парень компанейский, и умею находить общий язык, как с нашими земляками, так и с легионерами. Словом, все в порядке.

- Позвольте, а как же расценивать нашумевший инцидент с участием Руслана Костышина и Владимира Езерского?

- Не могу сказать, что тот злополучный конфликт не отразился на моей дальнейшей карьере. Я к тому времени закрепился в основном составе, поиграл в Кубке Интертото. А после того случая даже перестал выходить на замену. Другими словами, тот, как вы выразились, инцидент самым прямым образом повлиял на мою карьеру, на отношение ко мне руководства клуба. Вообще, считаю, тогда мы с Владимиром совершили большущие ошибки, повлиявшие на наши карьеры.

Впрочем, конфликт уже давно исчерпан. К примеру, перед Новым годом мы ездили шумной компанией отдыхать на Кубу. В нашей компании был и Езерский…

- Уходя из «Днепра», вы, напоследок, пообщались с Олегом Протасовым?

- Естественно, поговорили. Он нормально отнесся к моему решению сменить клуб. Понимая, что возрастному футболисту нужна игровая практика. Разошлись мы цивилизованно, при последней встрече Олег Валерьевич сказал мне прямым текстом, что выставляет меня на трансфер.

- А причины такого своего решения Протасов объяснил? И вообще, «Днепр» безболезненно отпускает футболиста Костышина?

- А ведь разве главные тренеры команд обсуждают такие темы с футболистами?.. У наставника - свое видение игры, он подбирает игроков под свою концепцию. Хотя, если честно, мне было приятно работать под руководством Протасова.

- Тем не менее, голос у вас - довольно печален. Обижены на «Днепр»?

- В принципе, нет: обижаться - удел слабых. В то же время, каждый спортсмен, который не выходит на игровую площадку, в глубине души обижается и на тренера, на партнеров… Расстраивается, и это не может не сказаться на его выступлениях. В то же время, какие у меня могут быть обиды на этого тренера?.. Протасов - очень сильный специалист, многому меня научил, привнес в тренировочный процесс разнообразие, изюминку.

- Вместе с вами из «Днепра» в «Кривбасс» перебрались еще несколько футболистов - Котенко, Бидненко…

- Так и есть. Вот только Руслан Бидненко, к сожалению, на одной из тренировок травмировался. Причем повреждение, судя по всему, очень серьезное. Он тут же покинул расположение команды, и отправился в клинику профессора Линько.

- А со старым-новым наставником «Кривбасса» Олегом Тараном уже успели поговорить по душам?

- А чего переливать из пустого в порожнее?.. Он просто сказал, что рассчитывает на меня, видит меня в составе, а заодно - пожелал удачи. Но, как сложится дальше, никому не известно. Сейчас от меня, в первую очередь, требуется, как можно больше работать.

- Руслан, с каким настроением встречаете новый сезон?

- Не удивляйтесь, но все хорошо: работается в охотку, со здоровьем, вроде бы, проблем нет. Что же касается настроения, оно - отличное, во время новогодних праздников набрался впечатлений. А, как известно, новые эмоции, особенно, положительные, придают новых сил.

- А вот подытоживая прошлый сезон, что бы отметили? Матч, соперника, голевую передачу?

- Отмечу, что в который раз две команды очень далеко ушли от преследователей. Остальные сражаются за места под солнцем. Что же касается моего «Днепра», то это, на мой взгляд, одна из немногих команд, которая не участвует в закулисных играх, играет «по-честному». Если бы руководители клуба вели себя по-другому, давно бы уже находились на более высоком месте. Например, на третьем.

А еще, долго буду вспоминать, как в первом круге играл против «Черноморца»… со сломанным пальцем. Мы в октябре встречались в Одессе, я остался в запасе. И на предматчевой разминке ненароком получил травму. Естественно, о переломе никому из тренеров и врачей не сообщил: они меня выпустили на поле. И, несмотря на боль, думаю, помог партнерам добиться победы над «моряками». Нет, после матча не признавался - партнеры и тренеры сами увидели, как посинел и распух палец на ноге…

Источник: Виктор Иванченко, газ. "Спорт-Экспресс в Украине"
Официальный сайт ФК "Днепр" |