Олег Венглинский: "Мне не дают выступать за "Днепр"

Уже около месяца футбольную общественность Греции и Украины будоражат слухи о том, что нападающий днепропетровского "Днепра" Олег Венглинский переходит в афинский АЕК. За разъяснениями мы обратились к самому футболисту, который дал "Команде", наверное, самое откровенное интервью в своей жизни...

- Олег, как дела? Чем сейчас занимаешься?

- А как могут быть дела у футболиста, который хочет играть, но не играет? Вся эта ситуация меня прилично угнетает, ведь я полон сил и здоровья выступать за "Днепр", но мне не дают этого делать.

- Что значит - не дают?

- Не нашел общий язык с Евгением Кучеревским. Мой контракт с "Днепром" заканчивается 1 июля, но главный тренер решил не ставить меня в состав, мотивируя это тем, что якобы я не хочу оставаться в Днепропетровске...

Парадоксальная ситуация. На дворе - XXI век, а со мной поступают еще по древним понятиям. Во всем цивилизованном мире футболисты, бывает, за год до окончания контракта объявляют, что уходят из команды, но тем не менее выступают за клуб до самого последнего матча. Недавний пример бразильца Аилтона, который в прошлом сезоне помог "Вердеру" стать чемпионом Германии и завоевал титул лучшего бомбардира бундеслиги, тому подтверждение. Все знали, что форвард по окончании сезона уйдет в "Шальке", но ему никто не запрещал играть и, что хуже всего, тренироваться.

- На твоем материальном положении эта неприятная ситуация может как-то сказаться?

- Надеюсь, что нет. Я думаю, что пользу команде все-таки принес. У меня хорошие отношения со всеми руководителями клуба, и мне кажется, что со мной вряд ли поступят как-то непорядочно.

- Почему ты все-таки решил покинуть "Днепр"?

- Это решение не было спонтанным. Дело в том, что в последние полгода я не могу найти общий язык с Евгением Кучеревским. Долго думал, оставаться в клубе или нет, но все-таки решил уйти.

Мне 27 лет, и я полон желания еще поиграть на высоком уровне, а на выяснение каких-то отношений времени у меня нет. Все ведь прекрасно видели, что последние шесть месяцев я играл не так часто, как мне того хотелось.

Да, у меня были проблемы со здоровьем. Я этого не скрываю, однако наступило время, когда о моих болячках начали говорить, когда их и в помине не было. Мне было очень неприятно, когда из меня делали вечно больного...

Со стороны руководства клуба вопросов ко мне никаких не было. Мне был предложен новый контракт с лучшими условиями. Но это не было решающим фактором в принятии моего решения.

- Когда именно произошел разлад в ваших отношениях с тренером? Еще год назад вы, образно говоря, не скрывали, что друг без друга свою футбольную жизнь не представляете.

- Я и сегодня признаю, что Мефодьич дал мне путевку в большой футбол, что с его легкой руки я все-таки чего-то добился. Говорил и буду говорить, что он стал моим вторым крестным отцом...

На мой взгляд, все началось перед встречей с "Партизаном". Я очень серьезно готовился к этому матчу, был здоров и полон желания играть, но в итоге оказался вне основного состава.

- Олег, насколько соответствует действительности информация, что ты переходишь в греческий АЕК?

- Я вел переговоры с этим клубом. Они приезжали меня просматривать. Но после того как на каждом углу слышали, что у меня постоянные проблемы со здоровьем, решили устроить мне дополнительную проверку и специально привезли с собой... доктора.

Когда врач греческого клуба меня осмотрел, они сильно удивились всем этим разговорам, отметили мои физические кондиции и сказали, что у меня нет никаких проблем со здоровьем.

Уезжая, представители АЕКа добавили, что будут следить за мной в оставшихся матчах чемпионата. Тогда они еще не знали, что на поле я больше не выйду.

- То есть они еще могут от тебя отказаться?

- Все может быть, не знаю... Кстати, у меня были и другие предложения от зарубежных клубов, но все они тоже хотели посмотреть, как я буду выглядеть на финише сезона.

- Признайся, своей игрой, хоть и нечастой, во втором круге ты остался доволен?

- В футболе мелочей не бывает, и играть в такой нервной обстановке было непросто. Когда ты выходишь на поле и ни о чем не думаешь, то и играется с настроением. Хотя в тех матчах, в которых я попадал в основной состав, старался как мог и забивал.

- Может, на твоих действиях сказалась и конкуренция за место в составе? Когда ты был один, все шло прекрасно, но как только в "Днепре" появились Мелащенко, Корниленко, Балабанов, ситуация изменилась...

- Дело не в этом. Здоровая конкуренция идет только на пользу, а вот закулисные игры мешают. Я понимаю, что тренер всегда ставит в стартовый состав всех сильнейших, но иногда сам себе не мог ответить на вопрос, почему сегодня меня отправили в запас. Хотя, возможно, спустя годы я это все пойму.

- Назад дороги нет?

- Не исключен и такой вариант. Я три года отдал "Днепру", привык к этой команде, приобрел здесь столько друзей, что уходить мне, если честно, как-то грустно.

- Как ты думаешь, болельщики "Днепра" на тебя не в обиде?

- Разве что за то, что я так и не смог с ними толком попрощаться. Хотел это сделать на футбольном поле, но не знал, что все так обернется. Поэтому прошу вас передать слова благодарности днепропетровским болельщикам через газету "Команда". Таких фанатов, как в Днепропетровске, я нигде не встречал. Меня они приняли с первого же матча. Низкий им поклон. Их поддержка здорово помогала мне.

- Болельщики часто встречают тебя в городе?

- Неожиданно свалившееся на меня свободное время стараюсь проводить со своей семьей. Бывает, выезжаю на рыбалку, хотя, в основном, занимаюсь воспитанием своей дочурки Дианы. Мне это доставляет особую радость.

- Олег, как ты считаешь, завершившийся сезон можно занести в актив днепропетровцам?

- Этот год в любом случае можно считать успешным. По одной простой причине - много ребят из "Днепра" выступают за национальную сборную и показывают при этом хороший футбол и великолепный результат.

- А как же амбиции клуба, желание приблизиться к "Шахтеру" и "Динамо"?

- В принципе, "Днепр" приблизился к ним, и по уровню игры мало в чем уступает и динамовцам, и горнякам. Все дело в том, что у нас мало равноценных замен, а выступать приходится на четыре фронта - чемпионат, Кубок Украины, еврокубки, сборная.

А в "Шахтере" и "Динамо" есть футболисты, которые выступают за свои национальные сборные, а в клубе сидят на скамейке запасных. Но даже несмотря на это, в полуфинале Кубка Украины лишь фарт помог горнякам победить нашу команду.

Нападающий "Днепра" правила не нарушал

За разъяснениями по поводу ситуации, сложившейся с нежеланием Олега Венглинского подписывать новый контракт с "Днепром" и последовавшей затем реакцией на это тренеров команды, мы обратились к одному из ведущих в мире агентов ФИФА Шандору Варге, который, кстати, до недавнего времени представлял интересы нападающего днепропетровцев.

- По регламенту ФИФА любой футболист имеет полное право вести переговоры с другим клубом и даже подписывать с ним контракт не раньше, чем за полгода до окончания его действующего соглашения с командой, за которую он выступает, - сказал Варга. - При этом по закону игрок не обязан предупреждать клуб, что он не намерен с ним подписывать новый контракт. Хотя чисто по-человечески это необходимо делать. Равно как и ставить в известность агента, что он найдет себе новую команду без его ведома. Здесь Олег, на мой взгляд, допустил ошибку, хотя я желаю ему успехов на новом месте работы.

В то же время солидные клубы должны уважать решение футболистов, считаться с их выбором и достойно провожать тех людей, которые внесли свою лепту в успехи команды. В связи с этим мне всегда вспоминаются слова Арсена Венгера. Наставник лондонского "Арсенала" как-то признался: "Шандор, однажды я понял, что слишком много времени теряю на то, чтобы выяснять отношения с людьми. А когда научился прощать, жить стало намного проще..."

Источник: Евгений Гресь, "Команда"