Олег Протасов: "Я не старшина"

Пожалуй, наставник "Днепра" - самый успешный на постсоветском пространстве тренер, работавший с зарубежными клубами. Греческий "Олимпиакос" Олег Валериевич сделал чемпионом, румынская "Стяуа" наводила шороху в Кубках УЕФА. Вернувшись в "Днепр", Протасов стал самым перспективным украинским тренером. Мало кто удивится, если через пару лет уроженец Днепропетровска возглавит киевское "Динамо" или сборную Украины.

- Олег, "Днепр" вы тренируете уже почти полтора года. Не пора ли перевезти из Греции свою семью?

- Пора - в конце лета родные приезжают в Украину. Пусть детям первое время будет нелегко, но к этому шагу я уже готов. Кстати, интересная ситуация получается: мой старший сын, 12-летний Никита, родился в Японии, все свою сознательную жизнь прожил в Греции, а вот теперь переедет в Украину.

- А кто же будет приглядывать за собст­венностью Олега Протасова в Греции - роскошным трехэтажным особняком под Афинами и "Протасов-клабом"?

- За "Протасов-клаб" не волнуйтесь - у него есть квалифицированный директор. Напомню, свою футбольную школу в Греции с парой полей с искусственным покрытием я открыл по завершении активной карьеры. Набрали 120 ребят со всей округи, организовали команды по возрастам. Учил детей футболу и получал от этого удовольствие. А по вечерам сдавал поля в аренду любительским коллективам, которые проводили на них всевозможные турниры. Это уже был маленький бизнес.

- Правда, что после того, как Греция вошла в Евросоюз, ваш маленький бизнес пошатнулся?

- В стране действительно были резко взвинчены цены на бензин и продукты. Больше всего это ударило по среднему классу - он просто уменьшился. Произошло разделение между богатыми и бедными. Богатых стало больше, бедных - гораздо больше. Соответственно, когда жизнь резко подорожала, многим грекам стало не до развлечений. Некоторые подобные клубы закрылись (их было очень много). Сократился наплыв команд, арендовавших поля, и у меня.

- "Олимпиакос" вы возглавили благодаря своей успешной игровой карьере в этом клубе?

- В том числе. "Олимпиакос" - первая зарубежная команда, которая оставила самый сильный след в моей жизни. В Греции за нее болеет пол­страны. Там не принято разбрасываться своими симпатиями - с рождения до смерти ты должен отождествлять себя с одной командой. Если взять эту точку зрения за основу, то в Греции я - "Олимпиакос".

- В качестве тренера вы выиграли с командой чемпионат Греции, а почему это не удалось сделать в бытность игроком афинского клуба?

- Тогдашнее руководство клуба не было увлечено идеей победить во внутреннем первенстве. В один из моментов "Олимпиакос" был брошен буквально на произвол судьбы - нас прессовали судьи. Хотя команда была неплохая. А затем появились проблемы с деньгами, с выплатами легионерам зарплат.

- Удивительно, ведь тогдашний президент киевского "Динамо" Виктор Безверхий как-то обмолвился, что сумма трансфера Олега Протасова из "Динамо" в "Олимпиакос" в сентябре 1990 года составляла 9 миллионов долларов!

- Дело в том, что только год назад закончилось разбирательство по моему трансферу. Там было далеко не все чисто и прозрачно…

- В 1994 году вы оказались в японской "Гамба Осака". И на собственной презентации заявили, что будете в Стране восходящего солнца штамповать по 25 голов за сезон. Сами-то в это верили?

- Если честно, то менеджер убедил меня это сказать. Нужно было поднять ажиотаж вокруг моего имени - сейчас это называется пиаром. Я сказал. Забил 26. Правда, за два сезона - аккурат по 13 в каждом. В целом от того этапа карьеры впечатления остались неплохие. Тогда в Японии был бум футбола. Понравились и местные порядки: поезда и самолеты уходили и приходили секунда в секунду по расписанию. Запомнилось, что японцы всегда пропускали вперед в лифте или в дверях магазина. Всегда был полный стадион - приходило по 25 тысяч зрителей. Да и в компании с Сергеем Алейниковым и Ахриком Цвейбой, также выступавшими за "Гамба Осака", мне было веселее. А суши я так полюбил, что потом в Греции и сейчас в Украине минимум раз в неделю отправляюсь в суши-бар.

- Почему же из этого азиатского Клондайка вернулись в Европу?

- Я вам еще не успел рассказать о другой стороне медали. Климат там был суровым: летом сумасшедшая жара, зимой пронизывающий холод. Плюс незнакомая языковая среда все равно давала о себе знать. Первый год вообще был сложным. Потом, когда родился Никита, мы полетели в Грецию. Все 14 часов в самолете младенец капризничал. Да и мне захотелось еще раз окунуться в европейский футбол.

- После "Олимпиакоса" вы возглавили скромный кипрский АЕЛ из Лимассола.

- АЕЛ действительно был полулюбительской командой со своими проблемами. Некоторые игроки на тренировки прибегали прямо из офиса. Среди ребят были полицейские и почтальоны. Но в том, что я сейчас возглавляю "Днепр", есть толика заслуги моего кипрского периода. Один из знакомых киприотов знал генерального директора "Стяуа". И когда клубу из Бухареста потребовался новый тренер, он порекомендовал меня. В "Стяуа" у меня вообще был хороший этап карьеры. А затем на горизонте возник "Днепр". Так что в этой жизни никогда не знаешь, как все обернется.

- Что удивило в Украине?

- На первой тренировке в "Днепре" ребята без разговоров выстроились в шеренгу. Я удивился. Сказал: "Вы не в армии, а я не старшина". Хотя вспоминаю киевское "Динамо" и сборную СССР - мы тогда были еще более закомплексованными. Самыми раскованными среди нас числились Ваня Яремчук и Вася Рац.

- В завершение вопрос на засыпку: какую самую большую дозу алкоголя можете употребить?

- Не мерил в граммах. Но употребить иногда себе могу позволить. Люблю пиво. А со своим тестем, известным футбольным тренером Евгением Лемешко, можем опрокинуть по паре стопок водочки. После чего он мне часами рассказывает футбольные и не только байки. Тесть - настоящий кладезь историй.

Источник: Максим Розенко, газ. "Спорт день за днем"