Олег Протасов: "Везде чувствую себя иностранцем"

Открытое лицо, умные с лукавинкой глаза, обезоруживающая улыбка, тихий голос, добрая ирония. Манеры иностранца...

Такие черты присущи скорее положительному киногерою, а не вечно озабоченному и раздраженному отечественному тренеру. Но хотелось бы, чтобы коуч "Днепра" Олег Протасов оставался именно таким и не утратил своей харизмы в украинских реалиях.

- Олег Валерьевич, Греция уже давно стала для вас второй родиной. Каковы ваши впечатления о ее столице - Афинах?

- Это шумный город, я там практически не бываю, так как живу в пригороде. Летом в Афинах очень жарко: палящее солнце, смог. Для того чтобы разгрузить дороги столицы от бесконечного потока машин, установили определенное правило въезда в мегаполис. По четным дням месяца в город могут въезжать только те автомобили, номера которых заканчиваются четной цифрой. Аналогичное правило действует и в нечетные дни. Поэтому в семье обычно по два авто с соответствующими номерами. Кстати, метро в Афинах - весьма популярный вид транспорта.

Два года назад я стал свидетелем активной подготовки к грандиозному событию - Олимпийским играм. Правда, все достраивалось в последний момент, и ходили даже слухи, что Олимпиада под угрозой срыва. Было почти невозможно передвигаться по столице на машине. Чтобы облегчить движение, в срочном порядке расширяли дороги. Но организаторы потрудились на славу. Стадион, который стал центром внимания многих любителей спорта, был реконструирован и празднично украшен. Хотя я предпочитаю следить за ходом состязаний по TV, жена и родители настояли на посещении с ними легкоатлетических соревнований. Но мне футбольные матчи смотреть все-таки интересней.

- Как складывались за границей отношения со СМИ?

- В Греции, к примеру, около 15-ти спортивных ежедневных изданий, которые отводят большую часть своей площади футболу, околофутбольным событиям, а также рассказывают о жизни игроков и тренеров. Это весьма прибыльный бизнес. Информация подается оперативно, корреспонденты пишут обо всем, чем живут и дышат футболисты. Но, к сожалению, часто "акулы пера" перекручивают слова. Я еще могу понять, если репортер ошибся, неправильно понял меня. Но очень злит, когда мои высказывания приукрашивают для красного словца и даже выдумывают что-то от моего имени. Как-то мы с друзьями поехали в горы, а журналисты тут же придумали историю о том, что я якобы полетел отдыхать на личном вертолете...

Когда Олег Блохин работал в Греции, его называли Царем, затем и ко мне приклеилось это прозвище. Из-за высокой скорости, которую мы демонстрировали на поле, нас с Литовченко в греческих СМИ даже прозвали МИГами.

- Когда я пришел в "Стяуа", - вспоминает Протасов, - там существовала традиция, которую я не стал отменять. За день до игры футболистам разрешалось выпить стакан натурального красного вина. Это позволяло расслабиться, снять напряжение, улучшить кровообращение.

- Вы не собираетесь внедрить эту традицию и в "Днепре"?

- Думаю, рановато. В нашей стране не готовы к этому. Безусловно, легче жить и работать без запретов. Но большинство спортсменов не способны оценить и правильно использовать такую свободу. Все нужно делать с умом. И тогда неважно, что выпил футболист накануне игры - стакан сока или вина. Главное - находиться в форме и своими поступками не подводить команду. С первых дней внушаю ребятам, что самоподготовка должна быть на первом месте. Я, как тренер, могу провести тактическую, теоретическую работу. Но чтобы она не была напрасна, каждому члену коллектива необходимо заниматься самовоспитанием и самодисциплиной.

- Это как раз то, чего не хватает Рыкуну?

- Да. Сейчас он живет на базе. Руководство клуба, пытаясь сохранить Александра для футбола, позволило ему тренироваться с дублем. Ничего не имею против Рыкуна, не хочу, как говорится, "зарубить" этого игрока. Однозначно, Александр - талантливый футболист, но он уже полтора года не показывает ту игру, на которую способен. Опасность заключается в том, что чем больше продолжается для него эта черная полоса, тем сложнее ему будет вернуться в большой спорт.

- Олег Валерьевич, считаете себя знатоком греческих блюд?

- Средиземноморская кухня - это рыба, обилие зелени, оливковое масло. Популярен фаршированный перец, оливки, козий сыр Фета. Жена великолепно готовит салаты, блюда из макарон, риса, делает вкусные соусы.

Со времен работы в Японии люблю суши. Шутят, что в Стране восходящего солнца едят все, что движется и растет. Считается, что чем меньше устрицы, улитки, ракушки подвергаются термической обработке, тем лучше для здоровья человека.

А от украинских блюд я уже, честно говоря, отвык. Удивляет популярность в отечественной кухне майонеза. Пытаюсь на базе приучить ребят к полезной пище: мясо, морепродукты, овощи, фрукты, оливковое масло. Даже собираюсь пригласить из-за границы профессионального диетолога, который будет следить за рациональным питанием.

- Вам знакомо чувство ностальгии?

- Главное, чтобы семья была рядом и нравилось дело, которым занимаешься. В настоящее время нет проблем с получением информации о любой стране по TV или Интернету. А чтобы повидаться с родителями и друзьями, можно без проблем прилететь к ним на несколько дней. Я уже привык к тому, что везде чувствую себя иностранцем. Теперь даже в Украине.

- Если бы вы могли начать жизнь заново, изменили бы в ней что- то?

- Ради интереса не поехал бы в "Олимпиакос", а подождал предложения от другого клуба. Но в любом случае, я ни о чем не жалею. Жизнь не может быть без потерь и ценна своими уроками.

- Какой след в вашей жизни оставила Япония?

- У жителей Страны восходящего солнца все расписано по минутам. Японцы с детства приучены к уважительному отношению друг к другу. Перед новым футбольным сезоном команда обязательно посещает буддистский храм и выполняет традиционный ритуал. Мы снимали обувь и становились затылками друг к другу. Это был оригинальный опыт, но чувствовали мы себя не в своей тарелке.

В Японии строго следят за выполнением законов. Например, если припаркуешь машину в неположенном месте, то полицейский прикрепит на нее огромный желтый знак, который самостоятельно снять невозможно. И пока не заплатишь штраф, приходится ездить с этой "позорной меткой", а все прохожие смотрят на тебя, как на преступника.

В японском языке нет нецензурных выражений. Поэтому свое возмущение футболисты выражают на английском с помощью короткого слова, которое очень часто употребляется в американских фильмах. А за фразу в адрес арбитра, к примеру, "Ты что - слепой?" автоматически удаляют с поля.

- Ваше любимое место на Земле?

- Мне комфортно там, где моя семья. В свое время я увлекался историческими романами, поэтому вдохновляли старинные здания и города с давней историей: Санкт-Петербург, Париж, Будапешт, Рим. Но потом это прошло. Я купил дом вблизи Афин на берегу моря.

- Раньше думал, что румынские дороги - самые плохие. Но, вернувшись в Украину, понял, как ошибался... Хотя, к сожалению, дороги в Днепропетровске - не единственная проблема. В декабре, когда я приезжал для заключения контракта с "Днепром", останавливался у родителей. Как раз в этот период не было горячей воды. Пришлось маме ассистировать мне с ковшиком при мытье головы.

Летом жена с детьми переедет в Днепропетровск. Старшему сыну непросто будет расставаться с друзьями, школой... Все-таки здесь другой язык, другие методы воспитания. Но это должно его закалить и сделать сильнее. Сейчас сыновья учат русский с репетитором. Я разговариваю на английском, свободно владею греческим, учил румынский. Украинский понимаю, но говорить на нем пока не решаюсь.

- Кто для вас является интересным человеком?

- Этот человек знает, что делает в жизни, доволен и уверен в себе, с ним легко общаться, он никогда не жалуется. Нужно учиться решать свои проблемы самостоятельно. Не люблю людей, которые лезут со своими непрошеными советами, даже не разобравшись в ситуации.

- Вы верите в случай или все-таки в неизбежность?

- В судьбе человека есть нечто предопределенное, и не думаю, что все в жизни происходит случайно. Где-то записаны наши судьбы, и у каждого своя неповторимая история. Человек достигает определенного уровня. Если чего-то не хватает, с помощью таланта и труда он добьется того, что заслуживает. Но если на высокую ступень попадаешь благодаря удачному случаю, то рано или поздно это место придется уступить. Сейчас читаю Мулдашева. Он пишет о путешествиях на Тибет, о том, что все управляемо свыше и построено по законам Высшего Разума. По мнению автора, он нашел Город Богов. Понравилась его первая книга об апокалипсисе предыдущей цивилизации. Жена тоже много читает и рекомендует мне интересные книги.

- По вашему мнению, украинские девушки - самые красивые?

- Однозначно. Я объездил весь мир, поэтому могу говорить авторитетно. То же самое, кстати, слышал и от многих иностранцев. Жаль только, что красота украинских девушек во многих странах эксплуатируется.

- "Звездная болезнь" присуща иностранным футболистам?

- Не без этого. Некоторые игроки там капризны, у них повышенные требования к окружающим, неадекватное самомнение. Все зависит от самого исполнителя. Умный человек будет вести себя достойно независимо от счета в банке и марки авто. В Греции легко стать героем, но также легко тебя забывают. Когда ты популярен, все хотят что-то от тебя, навязываются, надоедают, а когда им отказываешь, сразу ставят диагноз: "звездная болезнь".

- Где вы больше популярны - за границей или на родине?

- В Греции мои фото часто появлялись в газетах, меня регулярно показывали по телевидению. А в "Днепре" еще не очень примелькался, но думаю, это поправимо (улыбается).

- Кем тяжелее быть - футболистом или тренером?

- Тренером. Игроку выдвигаются определенные требования: следить за собой, делать то, что говорят специалисты. Футболисты совмещают приятное с полезным и за это еще получают деньги. А тренер несет ответственность за результат, следит за работой подопечных, изучает соперника. В Греции всю вину в случае проигрыша сваливают на тренера, а в Украине коуч частенько просто- напросто перечисляет исполнителей, которые провалили игру, снимая таким образом с себя ответственность. В Греции на это сказали бы, что тренер ищет крайних. Я считаю, с футболистами нужно разбираться без посторонних.

Не ставлю перед собой цель выиграть с "Днепром" что-то определенное. Для начала надо побеждать в каждом матче, стремиться к тому, чтобы команда заняла более высокое место, чем в настоящее время. Надо двигаться вперед. А аппетит появится во время еды...

Хочется, чтобы ребята показывали хорошую игру, на матчи ходили зрители, а соперники уважали нашу команду

Источник: Ольга Долинина, "Команда"