Олег Протасов : "Свою первоочередную задачу я видел в том, чтобы изменить психологию игроков"

В четверг, 19 октября, главный тренер "Днепра" Олег Протасов побывал в днепропетровской редакции газеты "Комсомольская правда", где принял участие в прямой линии с читателями издания. В паузах между звонками вопросы Олегу Валерьевичу задавали присутствовавшие на встрече журналисты.

- За счет чего "Днепру" удалась уникальная беспроигрышная серия?

- Прежде всего, нам помогло то, что мы организовали действия в обороне. Взаимодействия защитников и Вячеслава Кернозенко дало свои результаты. Немаловажно то, что вся команда помогает в обороне. Мы вместе и забиваем, и пропускаем.

- В последнем матче в воротах стоял Куслий...

- Он вышел пока что только на одну игру, и ему выпал как раз сложный матч с "Динамо". Судя по тренировкам, Артем находится в очень хорошем состоянии. Не думаю, что мы вправе винить его за пропущенные голы.

- Что стало минувшей зимой сюрпризом после вступлении в должность главного тренера "Днепра"?

- Я уже 16 лет, как работаю за границей, так что, приехав сюда, наверное, немного вернулся в прошлое. В принципе, здесь взгляды на футбол, на тренировочный процесс отличаются от румынских или греческих; болельщики здесь спокойнее, нет такого ажиотажа.

- А что было самым сложным?

- Свою первоочередную задачу я видел в том, чтобы изменить психологию игроков. "Днепр" находился не в лучшей ситуации - на 9-м месте. Психология игроков была не на должном уровне. Наверное, сейчас тренировочный процесс отличается от того, который был раньше. Игрокам, надеюсь, интересно работать. Моя цель, чтобы игроки приходили на работу с желанием, ждали тренировок, игр. Конечно, изменение психологии напрямую связано с результатами. Только хорошие результаты помогают хорошо себя чувствовать. И пусть мы не одерживали ярких побед, практически не проигрывали. А это важно. Поражение - самое больное событие для любого футболиста.

- Вспомните чувства, когда вам предложили стать главным тренером "Днепра".

- Понимаете, это не происходит в один момент. Такие предложения, так сказать, созревают. Все обрастает слухами, доходит сначала от третьих людей, и уже начинаешь что-то взвешивать и представлять себе. И когда следует само предложение, оно уже не является сюрпризом. К разговору уже готов.

- За прошедший почти уже год не возникало сомнений, стоило ли все это затевать?

- Я, наверное, повторюсь: в командах, где я работал, ноша была больше в несколько раз. Здесь нет такого давления. Там каждый неверный шаг, каждый невыигранный матч превращается в целую историю: по косточкам разбирают и тренеров, и игроков. Поэтому неуместно говорить, что я взвалил на себя ношу, к которой не был готов.

- Новый стадион строят на месте старого кладбища. Как вы к этому относитесь? И суеверный ли вы вообще человек?

- Безусловно, от суеверий и примет в спорте никуда не деться. Если все удачно идет, пытаешься повторять свои действия. Но я пытаюсь не "прилипать" к этому, от этого не зависеть. Результаты не зависят от того, какой ногой ступишь на поле. Вообще, при сравнении с зарубежным опытом, бросается в глаза, насколько здесь мы верим в приметы: нельзя соль передавать, бутылки пустые на стол ставить и так далее. Пытаюсь в это особо не верить. А насчет стадиона... Не могу даже обсуждать, насколько это серьезно. Может, это наоборот принесет удачу.

- Когда "Днепр" начнет играть? И еще одно. На мой взгляд, команде нужен лидер...

- Лидера мне на поле не хватает. Хотелось бы иметь игрока-лидера не по игре, а по характеру, который был бы вторым тренером на поле. Я прошу об этом и Шелаева, и Русола, и Назаренко, но они все - хорошие ребята, и характеры у них не те, чтобы "наехать" на партнеров. А это может быть необходимо, потому что не всегда со скамейки я могу докричаться.

Насчет игры. Нет еще той игры, которую хотелось бы видеть. В пример сейчас болельщики ставят "Днепр", когда в средней линии были Ротань, Назаренко, Рыкун, впереди Венглинский. Это люди, которые умеют обращаться с мячом, умеют найти друг друга пасом. Венглинский прекрасно открывался, Рыкун его находил. Думаю, что именно подбор игроков ведет команду к красивой игре. Сейчас опорные хавы: Грицай, Шелаев, Бидненко, Лисицкий - лучше играют в разрушении, и нам нужно найти людей, которые умеют созидать и разговаривать на поле посредством паса.

- Вы могли бы привести пример лидера?

- Рой Кин в "Манчестере". В "Стяуа" такой игрок - Радои, который из-за травмы не играл последнее время. Найти такого человека непросто. В идеале это должен быть воспитанник нашего футбола, чтобы он здесь вырос.

- В "Днепре-83" был такой человек?

- Когда мы выиграли чемпионат, на поле, думаю, у нас таким был Николай Павлов. Он полностью выкладывался на поле, как говорится, головой подкаты делал. Его ни один соперник не проходил, а он еще и на нас успевал накричать, вперед погнать.

- Вы такой красивый интеллигентный мужчина, напоминаете мне университетского преподавателя. Бывает, что вы выходите из себя?

- Спасибо за комплимент. Я пытаюсь себя сдерживать. Может, делаю это и во вред самому себе. Иногда хочется дать волю эмоциям. Наверное, я так воспитан, что пытаюсь с людьми находить контакт, общий язык. Не могу человека унизить или оскорбить.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Источник: Официальный сайт ФК "Днепр"