Андрей Павелко: "Будет игра, будут и очки"

Мощный старт «Днепра» в 17 чемпионате Украины, равно как и победа подопечных Олега Протасова над «Динамо», вызвало небывалый интерес к персоне днепропетровского клуба. С целью дать анализ игры «Днепра» в стартовой фазе первенства, а также победе в Киеве, я обратился к Президенту Федерации футбола днепропетровской области – Андрею Павелко.

- Можно ли говорить, что после феерических и вполне заслуженных побед над донецким «Металлургом» и киевским «Динамо» днепропетровский «Днепр» становится третьей силой в национальном чемпионате?

- Судя по последним результатам и содержанию игры днепрян, думаю, что до появления третьей силы в нашем чемпионате в лице «Днепра» осталось совсем немного времени. Об этом мечтают не только болельщики днепропетровской команды, но и все украинские болельщики.

Да, результат «Днепр» показывает небывалый за последние сезоны – двенадцать очков в четырех стартовых играх. Однако, по содержанию игры есть еще нарекания. Например, в игре первого тура мы еле «вытащили» игру с «Кривбассом». В Харькове также обзавелись очередными тремя очками с большими трудностями. Так что проблем достаточно.

Да и проведенных четырех туров, думаю, пока не достаточно, чтобы определить серьезность намерений команды. На мой взгляд, понадобится, по меньшей мере, туров 10-ть, а то и весь первый круг, чтобы делать более-менее объективную оценку.

Сейчас у «Днепра» есть и красивая, разнообразная игра и хороший подбор игроков, но главная проблема – отсутствие стабильности и не слишком достаточный на некоторых позициях резерв. На мой взгляд эти два пункта взаимосвязаны. Ведь это футбол, и не известно, как будет играть «Днепр», если, не дай Бог, вылетит кто-то из основных игроков?! В любом случае, нужно оставаться оптимистом, однако также надо не забывать, что действительно хорошие команды зарабатывают имя годами.

- Можете прокомментировать игру «Динамо» и «Днепра»?

- Сказать честно, я ожидал любого положительного для нас результата. Все читалось довольно просто: чемпионы Украины в трех первых играх не смогли одержать ни одной победы, и находились на сенсационном 12-м месте. Поэтому ставка Анатолия Демьяненко на игру первым номером читалась. А «Днепру» только того и надо было. Все мы знаем, что наша команда гораздо увереннее себя чувствует, когда играет против атакующей команды. А особенно, команды, подгоняемой давлением за итоговый результат.

Что касается самой игры, то она была жесткая, выматывающая, с достаточным количеством голевых моментов. В общем – яркое, классное футбольное зрелище. «Днепр» сыграл в так называемую динамовскую игру – быструю и рациональную – гораздо лучше, нежели сами динамовцы. Футболисты Протасова сыграли открыто и ярко, чем заслужили конечную победу. И в противостоянии наставников победу одержал Олег Протасов. Думаю, игра понравилась болельщикам. Причем не только днепропетровским, но и киевским!

Об игре «Динамо» я говорить не буду, задайте этот вопрос представителям киевской стороны.

- В послематчевых отчетах после игры говорилось о том, что «Динамо» сыграло плохо, нежели о том, что «Днепр» хорошо. Ваше мнение?

- Думаю, что это мнение журналистов – ошибочно. Потому что те, кто регулярно следит за выступлениями «Днепра», видит, что прогресс команды налицо. Ребята прибавляют от игры к игре, борются до последнего. Вот и с «Динамо» мы первыми пропустили, но не сломались, а продолжали играть, сравняли счет, и, в итоге вырвали победу. Поэтому, в победе в Киеве я целиком и полностью вижу заслугу футболистов и тренеров «Днепра».

- Что нового в организации и постановке игры «Днепра» Вы видите, чего не было в прошлом сезоне?

- Особо ничего не изменилось. Мне кажется, сохранился и рисунок и стиль игры. Тренерский состав остался неизменным. Единственное, что изменилось, это отношение игроков к своей работе. Они стали намного больше выкладываться на поле, услышали установки тренеров, поняли, чего хочет от них Олег Протасов. Именно в этом кроется основная составляющая неудач прошлых сезонов. Потому что футболисты просто не хотели слышать главного тренера.

- В прошлом игровом году «Днепр» играл в одного нападающего. С началом нынешнего чемпионата мы стабильно в игровой схеме используем пару форвардов. Какая схема лично Вам больше импонирует?

- Когда Олег Протасов пришел в команду, он на первой же пресс-конференции сказал, что будет прививать «Днепру» зрелищную атакующую модель игры. Однако в прошлом году у него постоянно возникали проблемы в линии нападения. То Корниленко травмируется, то Балабанов, Мелащенко. В общем присутствовал «кадровый голод».

В межсезонье «Днепр» пополнил свои ряды опытным скоростным нападающим Воробьем, наконец-то адаптировался в «Днепре» и заиграл в полную силу Сергей Самодин. Я хочу сказать, что нынче в клубе есть здоровая конкуренция за место в стартовом составе, и у Олега Валерьевича появилась возможность играть в два атакующих игрока. Последний матч из-за дисквалификации пропустил Корниленко – лучший бомбардир «Днепра» в прошлом году – и тогда у главного тренера появится достойный выбор высококлассных форвардов. А вместе с ним – возможность воплощать в жизнь свои задумки и идеи.

- Какой из игровых линий «Днепра» на старте нового сезона Вы, как болельщик, довольны наиболее всего?

- Я доволен нашей полузащитой, где прекрасно взаимодействуют и дополняют друг друга опытные Назаренко и Шелаев, а также молодые Канкава и Кравченко. Из других линий можно выделить Андрея Русола, без которого, лично я не вижу оборону нынешнего «Днепра».

- Со времен Олега Венглинского в «Днепре» не было результативного форварда, который мог бы поспорить за звание лучшего бомбардира чемпионата. За четыре тура нового сезона сразу трое днепрян – Самодин, Воробей и Назаренко – имеют в своем активе по три забитых мяча…

- Нам конечно хотелось бы, чтобы кто-то из наших нападающих входил в число лучших снайперов первенства Украины и Кубка УЕФА. Тот же Воробей в «Днепре» обрел вторую футбольную молодость. Самодин также демонстрирует содержательную, разнообразную игру, забивает красивые голы.

Думаю, что никто не будет против, если ярко выраженного «Венглинского» у нас не будет, а каждый нападающий будет забивать в каждой игре, а команда будет побеждать.

- В игре следующего тура с «Нефтяником» «Днепр» одержит свою пятую подряд победу?

- Будем на это надеяться. Главное, чтоб была игра! Если мы и дальше будем играть также как с Киевом и Донецком, то нам не страшны ни судейство, ни разговоры соперников. Будет игра, будут и очки.

Также важно не играть на 1:0. Потому что в таких случаях может случиться все, что угодно – не фарт, штанги, перекладины и т.д. То есть, надо играть на победу с как можно более крупным счетом. На что «Днепр» нацелен в последних играх.