Юрий Дмитрулин: "Динамо" принадлежу до конца года"

...Сначала он просто не отвечал на звонки. Затем попросил перезвонить позже. Когда же знакомый голос все-таки дал добро на беседу, оказалось, что Дмитрулин был занят очень серьезным делом: ездил на дачу. Которая, кстати, находится совсем недалеко от Киева: по словам Юрия, "от метро "Святошин" - 10 минут езды".

- Да, я видел, что вы звонили. Просто мобильный оставил в доме, - то ли извинился, то ли объяснил сам футболист. - Понимаете, во дворе садово-огородными работами занимался (улыбается).

- Огурцы-помидоры выращиваем?

- Берите выше - цветы (смеется). Жене очень нравится. Вот и приходится траву косить, за клумбами ухаживать.

- Любите это дело?

- Что жена скажет, то я и люблю делать. А вот на рыбалку времени не хватает. Всем семейством трудимся в поте лица.

- Семейство большое?

- Кроме нас с женой - ее родители и мои. Плюс - дети.

- Но ведь дача, пусть и под Киевом, совсем неравноценная замена морям и океанам.

- К счастью, перед заездом на дачу удалось побывать в краткосрочном отпуске. На 10 дней съездили с четой Белькевичей на Сейшельские острова. Хоть и малый срок, но удовольствие получили. Чем занимались? Да, ничем!.. Просто отдыхали, купались, загорели немного. Нет, о пляжном футболе даже речи не было - сугубо пассивный отдых.

- Самое время поговорить о работе. Каким видите свое будущее?

- Пока не встречусь с президентом "Динамо", контракт с которым у меня до конца сезона, ничего конкретного сказать не смогу. На понедельник запланирована первая после отпуска тренировка столичного клуба - надеюсь, встретимся с Игорем Суркисом, поговорим и внесем ясность в наши отношения.

- Интересно, с какими чувствами футболист, отдавший столько лет одному клубу, с которым блестяще выступал в Лиге чемпионов, из которого регулярно привлекался под знамена сборной Украины и только в чемпионате Украины провел в динамовской форме целых 275 матчей, покидает его. Досада, обида, злость?

- На кого обижаться, на кого злиться?.. Мы ведь все взрослые люди, и понимаем: расставание команд с игроками - неизбежный процесс. Ведь нельзя играть в одной команде вечно. Вот и отнесся к этому решению руководства клуба философски. Поверьте, все нормально. Хотя, признаюсь, жалко было уходить из "Динамо". Но, что поделаешь?

- А вот при упоминании о киевском "Динамо" что, в первую очередь, вспоминается?

- Только хорошее (смеется). Великолепные матчи в Лиге чемпионов, привлечение в ряды сборной Украины. А еще никогда не забуду потрясающую атмосферу в коллективе. Поверьте, никого не хочу обидеть, но сейчас подобных взаимоотношений в "Динамо" нет. Там же одни легионеры!

А тогда мы, русскоязычные игроки, регулярно собирались, обсуждали наши победы и неудачи, поддерживали друг друга, просто отдыхали, например, отмечая дни рождения или юбилеи. Естественно, и взаимопонимание было отличным.

- Сейчас поддерживаете отношения с динамовцами?

- Понятное дело. Ведь и сам пока еще динамовец. Конечно, встречаемся, ведь сами понимаете, есть, о чем поговорить, что вспомнить (улыбается)...

- Кстати, какой из матчей вспоминаете с наибольшей теплотой?

- Ой, их столько было! И все такие разные. В той же Лиге чемпионов нам удавались прекрасные поединки - с "Барселоной", "Эйндховеном", "Арсеналом", "Лансом", "Реалом"... Такое не забывается. Да и многие матчи внутреннего чемпионата запомнились. Тем более, в них я еще и мячи забивал.

- Юрий, летом минувшего года вы оказались в "Таврии". С какими мыслями туда переходили?

- А над чем было раздумывать? В Симферополе я мог рассчитывать на игровую практику, которой не было в Киеве. Просто очень хотелось еще немножко поиграть на более-менее приличном уровне. Впрочем, и выбора как такового не было. Либо сидеть на скамейке запасных в "Динамо", либо выступать в составе команды высшей лиги. А играть очень хотелось!

- Неужели экс-защитнику сборной Украины не поступали предложения из других клубов?

- Было несколько вариантов, но все какие-то невнятные. Вот и решился на переезд в Симферополь. О чем, кстати, ничуть не жалею. В Крыму мне нравилось. Чувствовал, что тренер мне доверяет, я практически всегда появлялся в стартовом составе. Словом, практики хватало. Да и в коллектив влился стремительно: многих ребят знал, к тому же, вместе со мной играли Головко, Рева. Все свои... Да и в бытовом плане никаких проблем не возникало, клуб предоставлял мне квартиру.

- На вашу динамовскую коалицию старожилы "Таврии" не косились?

- Такого и в помине не было!.. Дружная была команда. Да, мы могли, в силу своего опыта, подсказать что-то ребятам, посоветовать. Но разделения на "столичных звезд" и остальных футболистов не было, наши отношения складывались абсолютно нормально. И за подсказки никто ни на кого не обижался.

- А что кроме футбола запомнилось из крымского периода?

- Что к морю ехать ближе, чем из Киева. Воздух чище, и спал больше. Естественно, несмотря на плотный тренировочный график выбирались с женой к морю, а вместе с нами и Виталий Рева с супругой.

- После "Таврии" у вас был вполне конкретный вариант трудоустроиться в запорожском "Металлурге". Как утверждает интернетовская молва, вы там даже тренировались, собирались с ними на сборы.

- А потом выяснилось, что из-за пункта в регламенте я не имею права выступать за этот клуб. Хотя Вячеслав Грозный в личной беседе заверил, что рассчитывает на меня.

- В итоге, в предпоследний день дозаявочной кампании вы подписали контракт с российским "Шинником". Почему именно Ярославль?

- Когда выяснилось, что выступать за запорожский "Металлург" я не смогу, естественно, расстроился. Стал тренироваться со второй командой "Динамо". А вскоре в клуб позвонили из Ярославля, переговорили, и в начале марта я уже оказался в "Шиннике".

- Долго размышляли над этим предложением?

- Что толку раздумывать? В Киеве я в лучшем случае мог рассчитывать на игровую практику в матчах за дубль. Насколько я понял, Анатолий Демьяненко всерьез на меня не рассчитывал, так что особых иллюзий я не питал.

- И как вам показалась новая команда?

- Поначалу понравилась. Видно, было что "Шинник" старается, как можно строже сыграть в обороне. Подумалось, это ведь то, что мне и нужно. Но в первом же матче тренер поставил меня на место правого... полузащитника. Я сразу предупредил: в обороне играть обожаю, а вот в средней линии - как получится. Гарантировать ничего не могу.

- Были у вас, насколько я слышал, с Олегом Долматовым трения и по другим вопросам.

- Да уж, приходилось поспорить. На первых порах я вообще не мог понять, чего от меня хочет наставник "Шинника". В "Динамо" привык играть в футбол, скоростной, комбинационный. Там же футболистам запрещали, например, пас назад, передачу поперек поля. Мол, бить только вперед. А куда же вперед?..

- Если там никого нет?..

- Ну почему же, два нападающих в Ярославле весьма высокой квалификации - Антон Хазов и Алескандр Ширко, выступавший в свое время в московском "Спартаке". Но ведь они не могут постоянно цепляться за мяч, который мы выносим от своих ворот. Получается, на протяжении 90 минут отбирали мяч, били вперед, а наши нападающие там за него сражались.

- Не пытались побеседовать с Долматовым? Предложить какие-то свои идеи?

- Да вы что! Это, приблизительно то же самое, что предложить, скажем, Лобановскому сменить тактику игры команды.

- Олег был неразговорчив?

- В том-то и дело, что нет. Просто он такой человек, такова его тренерская концепция. Что ж, у каждого тренера свой стиль.

- Почему же с таким неординарным стилем "Шинник" Долматова так далеко от медалей российской премьер-лиги?

- Где-то не повезло, в каких-то встречах судьи "прихватывали". Если бы все шло нормально, думаю, "Шинник" реально мог сейчас находиться в десятке. А не на последнем месте.

- Старинный город Ярославль понравился?

- Знаете, честно, не успел толком даже рассмотреть. Да и весна поздно пришла. А вот жене, когда приезжала, понравилось: классный, говорит, город.

- Так почему же Юрий Дмитрулин там не остался?

- Возникла малоприятная ситуация: у меня закончился контракт, все знают, что я должен возвращаться в "Динамо", но никто не говорит мне ни слова. Тем временем, команда готовится 26 мая уезжать на сборы. Но ведь я не буду ходить и напрашиваться: оставьте меня в команде, правильно?..

- В принципе, логично. Ваши дальнейшие шаги?

- Приехал в Киев, поговорил с Игорем Суркисом. Президенту "Динамо" никто по моему вопросу не звонил, переговоров не вел. Так с чего бы вдруг мне ехать с "Шинником" на сборы без санкции руководства клуба, которому я принадлежу до конца этого года?..

Источник: Виктор Иванченко, "Спорт-Экспресс в Украине"
dynamo.kiev.ua