Йерко Леко: "Загреб - неплохой вариант для Верпаковскиса"

Появившаяся на днях в интернете информация о возможном переходе латвийского форварда Мариса Верпаковского из киевского "Динамо" в загребское "Динамо", произвела эффект разорвавшейся бомбы. Вдвойне любопытной эта информация показалась потому, что, если верить электронным источникам, способствует потенциальному трансферу хорошо знакомый украинским болельщикам Йерко Леко, ныне выступающий за "Монако".

- Конечно, у Мариса нет повода быть довольным своим нынешним положением в Киеве, - сказал Леко. - В этом сезоне Верпаковский сыграл не так много матчей, а это определенно не соответствует его амбициям - он хочет играть в стартовом составе. Откровенно говоря, мы эту тему детально не обсуждали, но, думаю, обязательно поговорим, когда он приедет в межсезонье ко мне в Монте-Карло погостить. Безусловно, я предоставлю своему другу всю информацию о хорватском клубе.

- Откуда же тогда появилась информация, что вы помогаете Верпаковскому с трудоустройством в загребском "Динамо"?

- Ко мне обращался президент хорватского клуба. Не скрою: в Загребе очень хотят видеть Верпаковского. По мнению Мирко Баришича, он составит отличный атакующий тандем с Эдуардо да Силвой. В отличие от Демьяненко, наставник за-гребского "Динамо" верит в потенциал Мариса. Ведь даже находясь в запасе украинского клуба, Верпаковский очень неплохо играет в составе своей национальной сборной. Что, в принципе, и неудивительно - ему там доверяют.

- Почему же, на ваш взгляд, Верпаковский не пользуется доверием в Киеве?

- Мне сложно найти этому объяснение. Не думаю, что Марис действительно уступает тому же Милевскому или Клеберу. А где же тогда пресловутая ротация состава? Пожалуй, ситуация с Верпаковским напоминает ту, которая в свое время была у меня. Если вы не доверяете человеку - пожалуйста, отпустите в другой клуб. Я поддерживаю отношения с бывшими партнерами, и скажу вам честно: многие из них не в восторге от того, что сейчас происходит в "Динамо". Думаю, Верпаковский не единственный, кто задумывается об уходе.

- Думаете, загребское "Динамо" оптимальный для него вариант?

- А почему бы и нет? По крайней мере, в Загребе у Мариса появится постоянное место в основе. Насколько мне известно, у руководства хорватского "Динамо" большие амбиции. В первую очередь, развивается инфраструктура - строится новый современный стадион. В зимнее межсезонье клуб собирается не только удержать своих лидеров, среди которых несколько игроков сборной Хорватии, но и существенно усилить свои ряды. Одним словом, это уже не та команда, которая была еще пять лет назад, когда я там выступал.

- Вы говорили, что президент "Динамо" рассчитывает на тандем Да Силва - Верпаковский...

- Это действительно так. Баришич пообещал, что сохранит на следующий сезон Да Силву, который отлично выступает не только в клубе, но и в сборной Хорватии. Отличный пример этому - отборочный поединок против Израиля, в котором Да Силва отметился хет-триком. Думаю, и Верпаковский может заиграть на таком же высоком уровне. Да и Загреб, уверен, ему понравится.

- Кстати, бомбардиром загребского "Динамо" и сборной Хорватии интересуется киевское "Динамо". Какова, на ваш взгляд, вероятность того, что Да Силва окажется в Украине?

- Не думаю, что такой переход состоится. Насколько я знаю, Игорь Суркис хотел приобрести Да Силву в обмен на Верпаковского с доплатой, а это едва ли заинтересует Баришича. Он ни при каких обстоятельствах не собирается расставаться со своими лидерами. По крайней мере, денежный вопрос в Загребе не определяющий, как это было раньше. Они даже мне и Бабичу из бундеслиги предлагали вернуться.

- Надо полагать, вы ответили отказом?

- Да. Я всего полгода в "Монако", поэтому не вижу смысла что-либо менять. Тем более что за это время я не смог полностью адаптироваться в команде. Впрочем, на то были объективные причины: смена тренера, травмы...

- В чем причина слабого выступления вашего нынешнего клуба в чемпионате Франции?

- В этом турнире много команд примерно одного уровня. Конечно, на фоне остальных явно выделяется "Лион", который, на мой взгляд, входит в тройку лучших клубов мира. Каждый поединок "Монако" на выезде - это практически то же, что Лига чемпионов в Киеве. Конечно же, уровень высок, поэтому даже таким именитым клубам, как "Монако" очки добывать непросто. Тем не менее, в последних матчах мы демонстрируем довольно неплохой футбол. Надеюсь, после Нового года сможем подтянуться поближе к первой тройке?

- Лидер чемпионата Франции последних пяти лет - "Лион" - был соперником "Динамо" по групповому турниру Лиги чемпионов. Правда, турнирная судьба у киевлян и лионцев сложилась по-разному: французы досрочно обеспечили себе выход в следующий этап, а "Динамо" - потеряло шансы даже на переход в Кубок УЕФА...

- Думаю, это вполне закономерно. "Лион" и "Реал" намного сильнее нынешнего "Динамо". Что же касается "Стяуа", то киевляне многое потеряли, уступив румынам на своем поле. После провального дебюта они так и не сумели оправиться.

- В чем, на ваш взгляд, причина слабого выступления "Динамо" в Лиге чемпионов?

- Мне сложно об этом говорить, находясь в Монте-Карло. Тем не менее, мне кажется, что провалы, которые в последнее время случаются каждый год, не случайны. Наверно, нужно что-то менять в подготовке команды. Я общаюсь со многими ребятами, но они говорят, что ничего не меняется. В сборной Хорватии Славен Билич осуществил кардинальные перестановки - и команда вышла на новый уровень. В "Динамо" же продолжают играть с либеро, говоря о том, как сложно перестроиться на игру в линию. Но, простите, кто сейчас в мире играет с либеро, кроме "Динамо" и сборной Украины? Лично я ничего не имею против Демьяненко, под руководством которого работал, но футбол ведь тоже не стоит на месте...

Источник: Сергей Цыба, газ. "СЭ в Украине"