Йерко Леко: "Настаивать на том, чтобы остаться в "Динамо", не буду"

Похоже, "контрактно-трансферный процесс" с участием киевского "Динамо" и его футболистов Йерко Леко и Горана Саблича вошел в заключительную фазу. Оба хорвата, появившиеся в столичном клубе летом 2002 года, зимой 2005-го выставлены на трансфер.

"Если до окончания сроков действия контрактов (истекают нынешним летом - Прим. "СЭ") какая-либо команда захочет приобрести этих игроков, они будут проданы, - заявил президент "Динамо" Игорь Суркис. - В противном случае, оба, скорее всего, вплоть до лета будут тренироваться и играть в составе "Динамо-2", а то - и "Динамо-3".

- Йерко, известие о том, что вас и Саблича выставили на трансфер, другими словами, попытаются продать в ближайшее время, стало для вас неожиданным?

- Нет, мы были готовы к этому. Естественно, поскольку мы не продлили свои контракты, руководство клуба приняло решение с нами попрощаться. И их можно понять...

- Другими словами, перед вами вырисовываются две перспективы: быть купленными другим клубом уже сейчас либо же отработать контракт в "Динамо-2". Но ведь приглянуться хорошему клубу, играя в первой украинской лиге, ясное дело, будет сложно...

- Вы правы. Впрочем, у нас, с Сабличем, уже имеются конкретные предложения от некоторых зарубежных клубов и можно было бы уже сегодня оказаться в их рядах. Но у нас другие планы: собираемся дождаться лета, чтобы, уже став свободными агентами, перейти в другую команду. Однако, кто знает, вдруг нам удастся уйти из "Динамо" уже этой зимой, что было бы не самым плохим вариантом.

- Не назовете клуб, готовый потратиться на приобретение Йерко Леко уже сегодня?

- Думаю, что смогу ответить на ваш вопрос в ближайшее время. Все должно решиться в течении недели, максимум - через десять дней. Либо придется ждать лета, либо поменять прописку уже в конце этого месяца.

- Но разве в новом коллективе место в основе вам будет гарантировано заранее?

- Надеюсь, что, если кто-то намерен меня купить, значит, рассчитывая на меня, уже приготовил место в составе.

- Клуб вы назвать не хотите. Но хотя бы могли озвучить страну, из которой поступают предложения?

- Поверьте, клуб, заинтересованный в моих услугах, регулярно выступает в Лиге чемпионов. Надеюсь встретиться с бывшими партнерами по "Динамо" в предстоящем розыгрыше Евролиги.

- Откуда такая уверенность в ближайшей перспективе?

- Думаю, что мы с Сабличем докажем своей игрой, что "Динамо" сделало большую ошибку, отпустив нас. Кстати, я так и сказал президенту клуба: что, если через год в новой команде не заиграю, то сам себе плюну в лицо и признаю вслух, что я действительно плохой футболист. Но я уверен, что этого не произойдет. "Динамо" просит за меня солидные деньги. Сами подумайте, каким должен быть интерес к игроку, чтобы выплатить такую сумму, зная, что летом меня можно будет взять бесплатно:

- Йерко, вы не раз говорили, что верой и правдой служили "Динамо", не щадя живота своего. Почему же, на ваш взгляд, таким нерадостным получается прощание с киевским клубом?

- Мы с Сабличем провели в "Динамо" четыре года. Первые два прошли просто великолепно. И только сейчас, когда наши контракты подошли к концу, начались недоразумения. Еще в декабре с нами собирались продлить соглашения, но, видимо, мы неосторожно поделились с руководством условиями, предлагаемых нам другими клубами, и получили в ответ: такую зарплату нам предоставить "Динамо" не может. А пока, вернувшись из отпуска перед рождественскими праздниками, мы узнали, что оказались в... "Динамо-2". Когда до окончания контракта осталось всего шесть месяцев.

- Насколько я понял, ваше психологическое состояние оставляет желать лучшего?

- Конечно ситуация угнетает. Лично я считаю, что в команде такого ранга к нам могли бы отнестись с большим уважением.

- Йерко, но, справедливости ради, надо признать, что в последнее время вы практически не выходили на поле в стартовом составе "Динамо". Не исключаете, что требования руководства команды и, соответственно клуба, к вам не совсем завышены?

- Согласен, последние полгода я фактически не играл: провел всего шесть матчей. Хотя, считаю, что находился в приличной форме. А почему не играл, вопрос не ко мне. Уровень чемпионата Украины, динамовский коллектив меня вполне устраивает. Сожалею только, что не удалось пройти как можно дальше в Лиге чемпионов. Ради этого я так хотел играть в лучшем украинском клубе. Да, я успел привыкнуть к Киеву, мне нравится "Динамо". Но если руководство клуба не хочет видеть меня в составе, мы не буду настаивать на том, чтобы остаться.

Источник: Виктор Иванченко, Людмила Русанова "Спорт-Экспресс в Украине"