Владислав Ващук: "Раньше компанией собирались чаще"

Опытный футболист - он и в Африке опытный. Без таких людей футбольная команда невозможна. Они требовательны к себе и окружающим. Они помогут тебе адаптироваться в коллективе, но и не забудут "дать по голове", если ты вдруг позволишь себе свалять дурака на тренировке.

Владислав Ващук именно такой. И внутренний микроклимат в сегодняшнем "Динамо" во многом зависит от него. С защитником киевлян мы побеседовали в Австрии во время тренировочного сбора "бело-синих".

- Влад, тяжело быть дядькой-наставником для молодых футболистов?

- В принципе, я говорю им простые вещи, которые должны облегчить им футбольную жизнь. И не "пихаю" без надобности, потому как понимаю, что человек может после такого просто замкнуться в себе. На самом деле, когда я пришел в 18 лет в "Динамо", тот же Лужный кричал на нас сильней, чем я сейчас на молодых (улыбается). Это давило на психику, если честно.

Я, если и прикрикну на кого-то, то делаю это не для того, чтобы обидеть или оскорбить человека. Ребята это прекрасно понимают и адекватно реагируют на подобные ситуации. Даже иностранцы. Могут, конечно, надуться, но это рабочие моменты. Потом мы остываем, жмем друг другу руки и расходимся с миром.

- Не секрет, что раньше в "Динамо" коллектив сплачивался за пределами футбольного поля. Вы могли собраться в ресторане за рюмочкой чая, обсудить все проблемы и игра команды действительно улучшалась. Проходят ли сейчас такие посиделки?

- Редко. Почему-то у людей именно в такие дни находятся неотложные дела. А если игрок раз отказывается, два, три, то на четвертый раз уже пропадает желание его приглашать. А заставить насильно прийти на такую встречу нельзя. Такие мероприятия должны проходить по зову сердца.

- В нынешнее межсезонье клуб приобрел Бангуру и Майкла, которые не прошли австрийский сбор команды. Сможет ли команда избежать внутреннего конфликта, если эти игроки получат место в составе, не пройдя тренировочный сбор, а кто-то, кто пахал двенадцать дней в Австрии, наоборот, выпадет из обоймы?

- А что делать? Такова футбольная жизнь. Разница между футболистом, пришедшим в команду бесплатно, и игроком, купленным за большие деньги, поверь, огромна. Президент, который выкладывает немалые суммы из своего кармана, заинтересован в том, чтобы его приобретение как можно чаще выходило на поле. Тренеру же приходится выбирать - или подчиняться президенту, или же брать на себя ответственность и не ставить такого игрока в состав. Как поступит Анатолий Васильевич? Я игрок, а не тренер, я не могу за него отвечать.

- Я знаю, что ты не очень рад, когда тебя спрашивают об окончании карьеры...

- Да не то, что бы я обижаюсь... Ну вот ты сейчас запишешь интервью со мной, вернешься в Киев, опубликуешь его, можно тогда будет говорить о завершении твоей карьеры журналиста? То-то же. Так и у меня. Я сейчас не вижу себя заканчивающим с футболом.

- Я понимаю. Но, наверняка, ты все же пытаешься заранее прогнозировать свое будущее...

- В президенты страны баллотироваться точно не буду (смеется).

- И все же - тренер, или бизнесмен и публичный человек?

- Возможно, и тренер. Но сейчас по закону я не могу идти на тренерские курсы. Это и правильно. Игрок должен играть, а не тренировать. А что будет потом - посмотрим. Не люблю загадывать на перед, честно. Я даже счета не люблю предсказывать. Меня часто просят сделать прогноз на какие-то матчи. Я честно признаюсь, что не знаю.

- То есть, букмекерская контора - не для тебя?

- Однозначно.

- Не секрет, что твои отношения с болельщиками "Динамо" трудно назвать идеальными...

- Называть "Иудой" вроде как перестали. Зато теперь некоторых ребят стал беспокоить вопрос, как же мне могли доверить капитанскую повязку. Мне, игравшему в "Спартаке"! По-моему, Саня Шовковский доходчиво все объяснил. Он сказал, что Ващук - избранный вице-капитан и имеет право на повязку. А то, что он в "Спартаке" играл так то его личное дело, а не чье-то еще.

Конечно, радости подобные вещи мне не приносят. Особенно когда тебе предъявляет непонятные претензии "молодняк", который еще не родился в то время, когда я начал играть за "Динамо".

Что помогает в таких ситуациях? Да у меня уже выработался внутренний иммунитет на все это. Опыт, в том числе и негативный, закаляет. На какие-то вещи попросту перестал обращать внимание.

- Ты сейчас играешь под 27 номером. Не было желания вернуться к старой пятерке? А Ребров, в то же время, мог бы взять себе привычный одиннадцатый?

- Я ему говорил как-то об этом, но что-то у нас не срослось. Да и привык я уже к 27 номеру. Я ж его тоже не просто так взял. Эта цифра связана с рождением моего сына и моего отца. И потом, вы же не хуже меня знаете год основания "Динамо" (улыбается).

Источник: Денис Малькевич, газ. "Блик"