Владислав Ващук: "Некоторые позволяют себе расхлябанно выходить на игру"

В понедельник гостем программы "Наш футбол", которая выходит по понедельникам на Первом национальном канале, был защитник киевского "Динамо" и национальной сборной Украины Владислав Ващук, который в прямом эфире передачи ответил на вопросы ведущего - Валерия Шершеня.

- По-вашему, в чем причина провала "Динамо" в Лиге чемпионов?

- Статистика мешает. Но в целом, это вопрос к руководству. Думаю, что существует немало нюансов, которые также повлияли на выступление "Динамо". Есть какие-то внутренние моменты, по которым мы не соглашаемся, но обсуждать это мы не имеем права.

- "Динамо" всегда славилось надежной обороной. Сейчас же все изменилось настолько, что очень часто забитых динамовцами голов просто не хватает, чтобы компенсировать количество пропущенных мячей в свои ворота. Почему так?

- Сложно сказать. Много провалов, теряем концентрацию. С такими грандами, с которыми довелось играть в Лиге чемпионов, решающими оказываются доли секунды. Лишнее тому подтверждение - домашний матч с "Реалом", когда за три минуты все перевернулось с ног на голову. Пропустили два мяча, а могли еще и третий получить. Нельзя терять концентрацию, особенно в играх такого уровня.

- Согласны, что наибольшие проблемы в центре защиты?

- Да. Сколько уже голов наколотил Шацких? Если не ошибаюсь, он забивает в пяти последних матчах подряд. Но мы не дорожим забитыми голами, и даже выигрывая у "Реала" со счетом 2:0, позволяем себе пропускать два мяча за пять минут до конца встречи. Правда, у нас и раньше случалось подобное. Наверняка все помнят полуфинальный матч Лиги чемпионов с "Баварией", когда мы сыграли 3:3, ведя по ходу матча и 2:0, и 3:1.

- По-вашему, какая модель обороны наиболее удачная и больше подходит для "Динамо": игра с либеро или игра в линию?

- Мы в линию не играем, но некоторые футболисты нашей команды иногда почему-то принимают решение обороняться именно таким способом. Они считают, что они правы и играют в линию. Несмотря на то, что главный тренер придерживается совершенно другого тактического построения обороны команды: мы, как правило, играем пусть не с ярко выраженным лидером, но на первом плане стоит взаимодействие между игроками обороны и подстраховка при "передаче" игрока.

- Насколько справедливо утверждение, что легионерам Демьяненко не доверяет или доверяет в меньшей степени, чем украинским футболистам?

- Если бы он не доверял, он бы не ставил их в состав. Я думаю, что всем футболистам, которые находятся в команде, Демьяненко доверяет в равной степени. Если тренер не доверяет игрокам, то смысл тренировать команду? Доверие есть, просто Демьяненко хочет, чтобы играли все. Поэтому, например, в ответном матче с "Днепром" в центре обороны сыграли я и Мандзюк.

- Возможно, одна из причин неудач "Динамо" кроется в том, что клуб не хочет отпускать игроков, которые хотели бы сменить клуб?

- Практически все вопросы, которые вы задаете, очень интересные, но их необходимо адресовать руководству клуба, а не мне или любому другому игроку команды. Решение о том, уходит игрок или остается, принимает президент. И контракт футболист подписывает с клубом, с президентом. Поэтому хозяином ситуации также является президент. А мы - люди, которые зарабатывают, играя в футбол. При этом мы обязаны выполнять все требования клуба, на контракте с которым мы находимся. А свое желание играть в основе необходимо подкреплять демонстрируемой игрой. Хочешь играть - пожалуйста, доказывай, что ты достоин. А по всем остальным вопросам всегда можно найти компромисс и с президентом, и с тренером.

- Не хотелось бы переходить на персоналии, но есть пример с Гавранчичем. Этот сезон он откровенно провалил, но раньше он высказывал свое желание покинуть "Динамо". Как выходить из таких ситуаций?

- Прежде всего, необходимо разговаривать с президентом. Ситуацию с Гавранчичем мне сложно комментировать, потому что я ведь не присутствовал при его разговоре с президентом клуба. Я знаю, что он хотел покинуть "Динамо", но говорил ли он на эту тему с Игорем Михайловичем, я не знаю.

- Не получается ли ситуации, когда клуб пытается удержать игрока, который стремится сменить команду?

- Но клубу ведь тоже интересно, чтобы сильный игрок оставался в команде. Клубу неинтересно продавать сильных игроков. Ведь перед клубом стоит задача завоевания авторитета в Европе своими победами. А без сильных игроков побед не добьешься. Гавранчич - сильный игрок. Возможно, клуб не захотел его отдавать за ту цену, которую предлагали за Горана другие клубы.

- Демьяненко в последнее время много жалуется на то, что игроки на поле не соблюдают дисциплину. Мол, это что часто и приводит к голам в наши ворота. Согласны с этим?

- Некоторые наши футболисты расхлябанно выходят на игру. Зачастую человек даже не знает, кого он должен "держать" при подаче угловых. Уже по ходу матча они разбираются, с кем же надо играть при стандартах. А если некому подсказать, то и получаем анархию.

- То есть проблемы в "Динамо" с дисциплиной существуют?

- В любом клубе есть свои проблемы. Как в "Динамо", так и в "Реале", например.

- В воскресенье "Динамо" сыграло свой последний матч. Что для вас было самым сложным в этой игре?

- То, что эта игра была одновременно и последняя в году, и очень важная. Я считаю, что мы сумели подарить праздник футбол болельщикам и всей Украине. Интрига в матче существовала до последней минуты дополнительного времени.

- Что скажете об уровне игры "Днепра"?

- Протасов привил "Днепру" стиль игры с главной ставкой на надежность обороны. Исключением не стал и воскресный матч: наш соперник практически все время оборонялся, стараясь сыграть на контратаках. У "Днепра" была задача не пропустить, а у нас - забить. "Днепр" исправил ситуацию, таки пропустив гол, но я считаю, что все-таки мы были классом повыше. Реализуй мы все свои моменты, то смогли бы решить судьбу матча еще в основное время игры.

- Как вы заметили пространство для Юссуфа, когда отдали пас, который впоследствии привел к решающему голу?

- Думаю, дело в опыте. Если он есть, то есть. В некоторых ситуациях это играет решающую роль.

- Что сказали Демьяненко и Суркис в раздевалке после матча?

- Поблагодарили за хорошую игру и результат. Отметили, что очень хорошо, что в отпуск команда уйдет в хорошем настроении. К слову, и в Днепропетровск мы отправились в хорошем настроении, и матч отыграли с хорошим настроением. Считаю, что игру провели в легком ключе. Было непросто, но был виден позитив у нашей команды.

- Отвлечемся немного. Насколько я знаю, вне футбола вы себя реализовываете в ресторанном бизнесе, причастны к модельному бизнесу…

- То, что я причастен к модельному бизнесу - сильно громко сказано. Я же не модель, чтобы по подиуму ходить. Просто мы с Виктором Анисимовым создали торговую марку "ВаВа". Это спортивно-гламурный стиль, который интересен всему молодому поколению.

А что касается ресторанного бизнеса, то у меня просто жена этим занимается, это ее любимое дело. Для нее ресторан - точно так же, как для меня футбол: работа и хобби одновременно.

- Как проведете свой отпуск?

- Поедем семьей в Америку. Хотим посетить Диснейленд. Там и отдохнем.

- Что пожелаете себе и команде в новом году?

- Себе и всем ребятам - здоровья. Команде - выиграть чемпионат Украины, а осенью - вновь пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов и порвать ту статистику, которая есть на сегодняшний день.

Источник: Программа "Наш футбол"