Шандор Варга: "Вероятность прихода Капелло в "Динамо" - фифти-фифти"

Известный агент ФИФА поделился своими мыслями по поводу прихода в "Динамо" Резо Чохонелидзе, приезда в Киев Фабио Капелло и срыва контракта с "Динамо" Жерара Улье

Шандор, как Вы оцениваете профессиональные качества Резо Чохонелидзе?

У Резо высокие профессиональные качества. Та должность, которую он получил - выше той, что была у него в "Милане". Президент обеспечивает деньгами, а задача Резо - наведение полного порядка в клубе. Дай Бог ему сил и здоровье для этого!

Журналисты скептически отнеслись к словам Резо, что "Динамо" может выиграть Лигу чемпионов. А Вы что думаете?

Если человек об этом не мечтает, вообще не надо браться за эту работу.

То есть "Динамо" может выиграть Лигу чемпионов?

Конечно, может выиграть! А почему нет?! Есть же пример Григория Михайловича. Я помню времена, когда забивали семь голов "Барселоне", и ни одного легионера, кстати, не было! В это надо верить, иначе вообще не стоит выходить на тренировку. Если мечтаешь обыграть Мариуполь или "Зарю", не надо вообще одевать майку "Динамо".

Что Вы можете рассказать о встрече президента "Динамо" с Фабио Капелло?

Вы знаете, что я работаю в тренерском комитете УЕФА и привозил сюда и Хитцфельда, и Улье. Естественно, если сюда кто-то приезжает, то не для того, чтобы борщ или сало покушать. Тема разговора всегда одна и та же. Но насколько это может реализоваться, сказать сейчас сложно. Капелло - один из лучших тренеров мира, поэтому это очень сложный вопрос.

Но все же это можно назвать переговорами?

Да, конечно! И в чем более мягкой, ненавязчивой форме это происходит, тем интересней. В этом Игорь Михайлович молодец, я должен его похвалить.

Капелло проявил интерес к работе в "Динамо"?

Да, да! Был очень позитивный разговор. После этого он позвонил уже из Италии и поблагодарил за этот разговор.

Как Вы лично расцениваете вероятность прихода Капелло в "Динамо"?

Фифти-фифти! Это абсолютно возможно. У него сейчас настроение поработать на спокойной работе - с национальной командой, и он сразу отверг утверждение, что не хочет мешать Донадони и не хотел бы быть тренером итальянской сборной. Капелло никогда не тренировал сборную и хочет попробовать себя в этой ипостаси.

Почему Ваш друг Улье так и не пришел в "Динамо"?

У него сложная ситуацич в семье. Я не хотел подробно говорить об этом. Кроме того, он недавно перенес операцию на сердце. Так что там много объективных причин. Пока он не может принять никакого решения. Президент Саркози лично просил его принять пост в федерации, потому что там большие проблемы, но и ему он отказал.

Так он не принял предложение федерации?

Он сказал, что поможет им, но каких-то подписанных контрактов не существует. Во всяком случае мне он так сказал. Он не может отдать себя полностью работе. А работать в пол-силы, будь то федерация, или "Динамо" он не хочет. Говорит: "Я не готов работать ни физически, не морально". Есть еще и причины в семье и есть состояние здоровья. "С моей стороны будет нечестно, если я подпишу хороший контракт, очень выгодный для меня, и не смогу выкладываться на все 100%", - сказал он. То есть это человек очень высокой морали, и в той ситуации, которая сложилось, возможно, есть и моя вина.

Чтобы Жерара немножко защитить, хочу привести один пример. Кстати, с кем я разговариваю?

Веб-сайт "Динамомания"

Хорошо! Читаю вас очень часто. Молодцы, поздравляю! Просто хочу знать, кому я это говорю.

Так вот, одна ситуация из жизни Жерара. Я тогда работал техническим директором федерации футбола Саудовской Аравии. Перед чемпионатом мира 1998 года я устроил туда на тренерскую должность Карлоса Альберто Паррейру. Он был чемпионом мира 1994 года, и все поверили, что чемпионом 1998 года будет Саудовская Аравия. Жерар в то время помогал Эме Жаке в сборной Франции и прилетел просматривать товарищескую игру Саудовская Аравия - Германия. После ужина мы сидели пили кофе, и ему позвонил президент "Ливерпуля" и предложил работу. В принципе, он был безработным, только помогал Эме Жаке. Первая реакция была такой, он сказал: "У Вас же хороший тренер, не надо его выгонять, доверьтесь ему. Рой Эванс - хороший тренер!". Представляешь! И я так на него смотрел: никто не слышит тебя, какой ты хороший журналистов нет. Вот какой его реакция была! И если Вы помните, когда он пришел в "Ливер", то настоял, чтобы Рой остался. Помните, они работали вместе? Так что, вот такие моральные качества у человека! А причиной того, что он так и не пришел в "Динамо", стал ряд очень неудачных обстоятельств. Но ему очень тут понравилось, и он с удовольствием бы тут работал.

Возможен ли вариант, что этот контракт будет извлечен из стола?

Я допускаю это, но опять же - фифти-фифти. То, что "Динамо" очень долгие годы пытается найти замену Лобановскому из своих воспитанников, это очень хорошая и правильная линия. Но не срабатывает. Уже видно, что не срабатывает. Может быть, нужен приход даже не такого громкого имени, а того, кто тут сделает имя. Вот появился новый генеральный директор. Хотя он тоже воспитанник советской школы, как и я. Играет Россия - болею за Россию, играет Украина - болею за нее, за Венгрию тоже болею.

Источник: Dynamomania.com