Сергей Ребров: "Выиграть национальный Кубок - престижно в любой стране"

Атакующий полузащитник киевского "Динамо" Сергей Ребров принял непосредственное участие в пятничной победе своей команды над криворожским "Кривбассом" (3:1) в матче 28-го тура чемпионата Украины - он забил два гола в ворота криворожан. Первый мяч Сергей провел с игры, второй - с пенальти. Не мудрено, что после окончания встречи Ребров оказался в кольце журналистов.

- Многие считают тебя лучшим в составе "Динамо" в последних проведенных матчах. Как думаешь сам, с чем связан такой всплеск твоей игровой активности на закате карьеры?

- Ну это вы так считаете, что моя карьера на закате. Я же считаю наоборот - моя карьера только начинается. Я вполне нормально себя чувствую, старюсь помогать команде и своими действиями на поле, и голами. Хотя я всегда говорил, что для меня совершенно не важно, кто забивает, главное - командный результат. Вот сегодня Ринкон отказался бить пенальти, сказал, что у меня больше забитых голов, и, стало быть, подходить к "точке" должен я. Но в целом мне совершенно без разницы - я забил гол или кто-то другой.

- У тебя появился своеобразный ритуал - после матча ты всегда бросаешь свою футболку в фан-сектор. Это дань болельщикам или фарт или что-то другое?

- Играя в Англии и Турции, я всегда бросал свою футболку болельщикам. Я знаю, как там относятся к своим болельщикам, и хочу, чтобы и здесь к ним относились точно так же. Правда, может, у нас не всем разрешают бросать свои футболки на трибуны. Но я свою бросаю на трибуны, а потом уже сам отдаю футболку. А в Англии и Турции это считается нормальным, потому что команда ведь играет для болельщиков. Наверное все, что мы делаем на поле, мы делаем для наших болельщиков.

- Сегодня "Динамо" достаточно легко добилось победы, легко забило три мяча...

- Наверное. Хорошо, что нам посчастливилось забить быстрый гол. "Кривбасс" точно так же, как и "Днепр" стал всем составом на своей половине поля, и кто знает, как бы завершился матч, если бы нам не удалось распечатать ворота Старцева до перерыва. По крайней мере, в этом случае нам пришлось бы очень сложно во втором тайме.

- Ну а так во втором тайме команда расслабилась. Берегли силы на финал Кубка Украины?

- Да нет. Была немножко другая тактика. Ну и конечно немного расслабились, позволили сопернику создать несколько опасных моментов у наших ворот. Анатолий Васильевич (Демьяненко - прим. авт.) был этим немножко расстроен после матча. Но учитывая счет 3:0 в нашу пользу, и находясь в условиях жесткой борьбы с "Шахтером" за золото, хотелось удержать победный счет.

- Имеет ли смысл играть в финале Кубка Украины комбинированным составом, чтобы основные силы бросить на завоевание важных трех очков в Симферополе?

- Не думаю. Кубок есть кубок, тем более финальный матч - тут нужно играть основным составом, вне зависимости от того, кто у нас в соперниках. Кубок Украины - такая же цель для "Динамо", как и победа в чемпионате страны. Поэтому во вторник необходимо играть сильнейшим составом.

- Но для тебя важнее победа в Кубке Украины или чемпионате?

- Важно и то, и то. Конечно, чемпионат - это длинная дистанция, борьба на протяжении всего сезона. В розыгрыше Кубка гораздо меньше матчей, там бОльшую роль играет везение, но все равно выиграть национальный Кубок - престижно в любой стране.

- Можно ли говорить о возможной недооценке соперника в финале Кубка Украины?

- Какая же тут может быть недооценка соперника? Это ведь финал Кубка! Конечно, ни о какой недооценке не может быть и речи.

- В свете того, что в следующем туре придется играть с "Таврией" на выезде, Обратил ли ты внимание на то, что в прошлом туре симферопольцы добились на своем поле крупной победы над донецким "Металлургом" со счетом 3:0?

- Я думаю, что раз "Таврия" уже обеспечила себе место в высшей лиге, им, вероятно, не нужно будет из кожи вон лезть, чтобы взять очки в матче с нами. Но все равно, "Таврия" есть "Таврия", мы с ними играли в межсезонье, в первом матче сыграли с ними вничью. К тому же, я считаю, что при таком тренере как Фоменко, любая команда будет играть на очень высоком уровне.

- Как ты считаешь, какие турнирные расклады накануне решающего матча с "Шахтером" были бы лучшим вариантом: когда у "Динамо" и "Шахтера" равное количество очков, или когда "Динамо" опережает "Шахтер" на два очка?

- А как первый вариант может быть лучше?! Если будет равное количество очков, ведь тогда в случае ничьей между нами, будет переигровка, "Золотой матч". А так у нас есть преимущество в два очка, мы его заслужили на протяжении всего чемпионата. Конечно же, лучше будет играть с "Шахтером", имея преимущество над нашим соперником в два очка.

- Ну а не будет мандража, излишней настроенности на ничью, а не на победу?

- Ну какой мандраж может быть, мне уже 31 год?!

Источник: Александр Попов, dynamo.kiev.ua