Сергей Ребров: "Во Львове действительно любят футбол и люди придут поддержать свою команду"

Гостем вчерашнего эфира телевизионной программы "На футбол!", которая выходит на канале "Интер", был форвард киевского "Динамо"Сергей Ребров, которому в субботнем матче чемпионата Украины против донецкого "Металлурга" удалось отличиться дублем (поединок, напомним, завершился победой "Динамо" со счетом 3:0).

- У тебя наверное хорошее настроение после субботнего матча - добыта победа в поединке с принципиальным соперником, кроме того ты в этой встрече забил два гола, причем первый из них получился просто блестящим!

- Я всегда говорил, что меня не волнуют забитые мной мячи, главное, что мы добились победы и сохранили тот отрыв от "Шахтера", который был до матча с "Металлургом". И при этом показали игру, которая, наверное, понравилась болельщикам, понравилась нам.

- Игры с донецким "Металлургом" для "Динамо" складывались всегда непросто. За счет чего, на твой взгляд, удалось на этот раз одержать такую крупную победу над донетчанами?

- Ну во-первых, я не могу сказать, что поединки с донецким "Металлургом" в последнее время складывались для нас уж так тяжело. По крайней мере, я могу осудить о том периоде, когда я вернулся в "Динамо". В Киеве мы их обыграли 3:1, в Донецке - 3:0. Возможно, раньше "Динамо" приходилось сложнее с "Металлургом". Но в любом случае, всегда сложно играть с донецкими командами, которые стремятся всеми силами отобрать у нас очки, чтобы помешать "Динамо" стать чемпионом. Но для нас субботняя игра была рядовой игрой внутреннего первенства. А наш настрой на этот поединок мотивировался тем обстоятельством, что до конца чемпионата осталось не так много матчей, поэтому потеря очков на данном этапе приравнивается для нас к катастрофе.

- Давай вернемся к твоему первому голу в этом матче. Ты сразу решился на удар? Рассчитывал ли ты, что мяч попадет в цель?

- По крайней мере, я надеялся. Точно так же, как в игре с "Ворсклой". В том поединке мы нанесли ударов двадцать по воротам соперника, но, к сожалению, так и не забили. В матче с "Металлургом" также нужно было стараться бить издалека, потому что всегда тяжело играть с командами, которые в матчах против нас демонстрируют оборонительный футбол. В этих случаях дальние удары иногда приносят результат. Наверное, в субботу не только я, а и все ребята старались бить по воротам. Хорошо, что мне удалось попасть в цель, открыть счет, потому что именно этот гол добавил нам уверенности в наших действиях и мы заиграли так, как должны были играть.

- А сильно ли расстроилась команда после ничьи с "Ворсклой"?

- Конечно, все расстроились, потому что мы создали за матч кучу моментов, но, к сожалению, состояние поля было неважным. Если вы заметили, в первом круге мы теряли очки только в домашних матчах. Это связано с тем, что команды, играющие против нас в Киеве, отходят назад полным составом и с такой обороной сложно что-то придумывать. А на выезде "Динамо" всегда показывает тот футбол, который от нас ждут.

Конечно, мы расстроились потере очков в матче с "Ворсклой", но на то он, наверное, и футбол - это интересная игра, в которой никогда нельзя стопроцентно предугадать победителя. Это лигний раз подтвердила наша игра с "Ворсклой". Сейчас много говорят о букмекерах. Наверное, очень много людей проиграло на ставках из-за исхода матча "Динамо" - "Ворскла".

(Вопрос телезрителя) - Чем отличаются чемпионаты Англии и Украины?

- Наверное тем, что в чемпионате Англии нет явных фаворитов. Команда, занимающая первое место, может запросто проиграть команде, занимающей последнее место. Причем это не вызовет особого ажиотажа, никто не будет воспринимать случившееся как сенсацию. И практически все игры чемпионата Англии это доказывают. В частности, сегодня "Челси" проиграл "Фулхэму" со счетом 0:1, при этом "Фулхэм" ни в чем не уступал своему сопернику.

В чемпионате же Украины есть только два заведомых фаворита - "Динамо" и "Шахтер", которые наверное в ближайшие лет десять будут разыгрывать между собой золотые медали нашего первенства.

(Вопрос телезрителя) - За свою футбольную карьеру вам довелось поиграть в чемпионатах Украины, Англии, Турции. Расскажите, как болеют в этих странах? Болельщики какой страны (или клуба) вам запомнились больше всего?

- Везде болеют по-своему. Я не могу сказать, что я не чувствую поддержки киевских болельщиков только из-за того, что их приходит на стадион не так много. Ведь во время матча с "Ворсклой" шел дождь, было холодно, но мы видели, что на трибунах сидят наши болельщики, они нас поддерживали, причем даже не прятались под козырек стадиона. И совершенно не важно, что их было немного.

Что касается Англии и Турции, то там, конечно, стадионы всегда переполнены. Я могу привести такой красноречивый пример. Когда я выступал за "Фенербахче", нам однажды предстояла игра с принципиальным соперником - "Галатасараем". Матч начинался в семь часов вечера, а в полдень стадион уже был полным! Когда ты видишь такую картину по телевизору, то внутри тебя все переворачивается, потому что ты видишь что люди ждали эту игру год, два. А в той же Англии билеты на игру "Тоттенхэм" - "Арсенал" заказывают за три года до матча! Потому что эти поединки - это дерби, это всегда зрелище.

В Турции и Англии болеют по-своему, но это отнюдь не означает, что украинские болельщики болеют не так. Они тоже болеют по-своему. Во всяком случае, болельщиков киевского "Динамо" я воспринимаю никак не хуже, и без всякого пренебрежения по сравнению с болельщиками тех зарубежных клубов, в которых мне довелось играть.

- Можешь ли ты сказать, что за время твоего отсутствия в "Динамо" чемпионат Украины вырос по своему уровню?

- В принципе да. За счет того, что вырос уровень команд, которые раньше относили к середнячкам или даже к аутсайдерам. С такими командами нам сейчас тяжело играть. Это и "Днепр", и донецкий "Металлург", и "Черноморец", и "Волынь". Уровень этих команд действительно вырос, они показывают не оборонительный, а в принципе атакующий футбол.

- Между какими командами, на твой взгляд, развернется борьба за так называемую "зону УЕФА"?

- Ну наверное между теми командами, которые я только что назвал - "Днепр", "Металлург", "Волынь", "Черноморец". Насколько я видел по первому кругу, именно эти команды выше по уровню остальных участников чемпионата Украины.

(Вопрос телезрителя) - Как долго вы собираетесь играть за "Динамо"? И где вы планируете заканчивать карьеру?

- Ну о завершении карьеры я еще пока не думал. В "Динамо" я пришел, чтобы играть, чтобы помочь себе, помочь команде. В разговоре с Игорем Михайловичем мы договорились, что заканчивать я буду в "Динамо". Меня тут все устраивает, это моя команда, в которой я показывал лучший футбол в своей жизни. Стараюсь это делать и сейчас. А когда я закончу карьеру, где я ее закончу - один Бог знает...

- Какой команде вы симпатизируете в чемпионате Украины? Кроме "Динамо" естественно.

- Не знаю... Наверное, если я играю в "Динамо", то и симпатизировать я могу только этой команде в чемпионате Украины. Вряд ли можно сказать, что я симпатизирую еще какой-то команде в нашем первенстве.

- А какие команды, на твой взгляд, "вылетят" из высшей лиги по итогам этого чемпионата Украины?

- Не знаю, я об этом не задумывался. Наверное, когда ты борешься за звание чемпиона, остальные факторы тебя не интересуют. Я не могу сказать, что я переживаю за какую-то команду (или две команды) в том плане, чтобы она сохранила прописку в высшей лиге.

- Вопрос по Кубку Украины. В среду вам предстоит провести во Львове первый полуфинальный матч против "Карпат". Хорошо изучили соперника?

- Не могу так сказать. Наверное, в понедельник тренера нам будут что-то показывать по "Карпатам". Я давно не видел игру этой команды. Мне приятно будет играть во Львове, потому что, насколько я помню, всегда, когда там играло "Динамо" или сборная, стадион заполнялся под завязку. Во Львове действительно любят футбол и люди придут поддержать свою команду. Наверное и телезрителям будет интересно посмотреть предстоящий матч, и нам будет интересно играть при полном стадионе.

- Как часто ты созваниваешься с Шевченко?

- Сейчас не так часто. Мы регулярно видимся в сборной и, думаю, в звонках уже нет особой надобности.

- Как ты относишься к мини-футболу? Удается играть?

- Сейчас на это нет времени, но раньше я любил частенько играть в мини-футбол. Там меньше бегаешь и больше забиваешь голов - наверное именно это привлекает в мини-футболе и болельщиков, и зрителей. Недавно я был на товарищеском матче по мини-футболу, в котором встречались сборные Украины и России. Мне удалось увидеть много опасных моментов, да и сама игра понравилась. К сожалению, мне нужно было спешить домой, поэтому я покинул игру еще до ее завершения.

Источник: ТВ-программа "На футбол!"