Сергей Ребров: "Меня уже смело можно называть полузащитником"

В главных матчах осенней части чемпионата Украины решающие мячи за "Динамо" забивали многие. Откровением стало то, что среди авторов самых важных голов оказались Ребров и Клебер, футболисты, от которых этого давно ждали. Главный же пока гол сезона в ворота донецкого "Шахтера" эта пара игроков создала вдвоем. Вместе они отвечали и на наши вопросы. Вашем вниманию интервью с Сергеем Ребровым. Чуть позже ожидайте на сайте интервью с Клебером.

- Составляете ли вы для себя "план" забитых голов на сезон?

- Нет, никогда этого не делал. Честно говоря, меня не очень интересуют статистические подробности. На первом месте - результат, который нужен команде. Конечно, приятно забивать голы и видеть свою фамилию среди лучших бомбардиров, но это никогда не было для меня самоцелью. Я даже не знаю толком, сколько забил за свою карьеру, подобными подсчетами не занимался. Еще Валерий Лобановский приучил, что нельзя жить воспоминаниями и все мысли - только о будущем.

- Какой из мячей, забитых за "Динамо", запомнился больше всего?

- Конечно же, это гол "Спартаку" в Лиге чемпионов 1994 года. Думаю, это был мой первый серьезный результативный удар в динамовской форме. Помню этот момент до мелочей. А что творилось на трибунах! Было еще много важных и красивых голов, но то взятие ворот запомнилось особенно. После своего возвращения в команду отмечу гол в Донецке "Шахтеру". Прежде всего за его важность.

- Расскажите про гол "Шахтеру" в нынешнем чемпионате.

- В Донецке мы большое внимание уделили защите своих ворот, думаю, что с тактической точки зрения это было правильно. А когда нам представился шанс - провели контратаку и забили. Со стороны, как мне потом говорили, все казалось очень просто. Я "обыгрался" с Клебером и, не доходя до линии штрафной, пробил. Честно говоря, не ожидал, что забью - наносил удар с левой ноги, в дальний угол, низом. Но все получилось в мою пользу. Впрочем, верите, я так ни разу и не просматривал этот гол. Забил, мы выиграли - все, надо забыть. Тем более, что уже в следующем матче чемпионата мы с трудом победили в Запорожье, где мне также удалось забить победный гол. Спасибо партнерам, момент мне создали просто отличный.

- На какой позиции вам комфортнее всего? С кем из партнеров лучшее взаимопонимание?

- Меня уже смело можно называть полузащитником. В большинстве матчей я действовал на правом фланге в средней линии. А то, что оказываюсь в центре штрафной соперника... Если есть возможность, то обязательно стараюсь угрожать воротам оппонента. Это вопрос игровой дисциплины. В "Динамо" есть несколько форвардов высокого уровня, с которыми приятно играть. Я стараюсь больше действовать в подыгрыше, и голевые передачи не менее важны, чем забитые мячи.

- Изменился ли в последнее время уровень чемпионата Украины? Против кого лично вам сложнее всего играть?

- Я провел несколько лет в зарубежных клубах и могу смело сказать, что не многое изменилось. Да, теперь у нас есть более чем серьезный конкурент в лице донецкого "Шахтера", но общий уровень турнира... Проблем, с моей точки зрения, несколько. Это большая разница и в финансах, и в игре между лидерами и остальными командами. Нет серьезной конкуренции, мало серьезных игр. Как играли против "Динамо" с девятью защитниками и одним выдвинутым атакующим футболистом, так и играют. Наверно, это самая эффективная тактика против нашей команды, но до первого пропущенного мяча. Необходимо, чтобы вырос средний уровень команд, было бы неплохо, если бы подтянулся к уровню лидеров тот же "Днепр". Ни в Англии, ни в Турции никто против лидеров не играет все 90 минут в глухой защите.

- Впереди вторая часть сезона, розыгрыш Кубка мира...

- Наверно, впервые на моей памяти будет такой короткий игровой промежуток. Но какой напряженный! Нам предстоит не только удержать свое преимущество над "Шахтером", но еще и матчи Кубка Украины будут непростым испытанием. Сейчас "Карпаты" на приличном психологическом подъеме, так что будет тяжело. Как человек, немало повидавший в футболе, могу точно сказать, что многое зависит от психологического состояния команды и каждого отдельно взятого игрока. Мы должны сохранить хороший микроклимат в коллективе, и главной целью будет победа в каждом матче. Чемпионат мира, конечно же, внесет определенные коррективы, но лично я сосредоточен на матчах киевского "Динамо". Сейчас все зависит только от меня. Если в играх за свой клуб я докажу, что достоин носить футболку национальной команды, то буду просто по-футбольному счастлив.

Источник: Кирилл Крыжановский, жур. ФК "Динамо"