Сергей Ребров: "Игра забудется, а чемпионство - на века"

Дозвонились до лауреата мы с первой же попытки. Да и об интервью договорились без проблем. Вот только узнав о теме беседы, Сергей вдруг пошел на попятную: "Мол, я ведь почти полсезона на поле не выходил!". Ответ был краток, шутлив, но справедлив: "Так ведь в тех матчах, что выходили, чаще других оказывались лучшим. Вот и отвечайте за это".

- Ладно, давайте, терзайте вопросами, - согласился Ребров. - Хотя я не очень люблю обсуждать свои личные достижения.

- Мы знаем и ценим вашу скромность. И все же - неужели присвоение очередного титула никоим образом вас не взволновало? Тем более, что вы признаны лучшим в год 80-летия киевского "Динамо"...

- Естественно, приятно, когда тебя признают лучшим игроком матча, тура, а тем более - целого чемпионата. Понимаешь, что не зря старался, принес пользу своей команде, удовольствие родным и болельщикам. Да еще и журналисты тебя отметили. Вот только, к сожалению, не все ваши коллеги разбираются в футбольных тонкостях. Некоторые пытаются навязывать людям свое мнение, даже если оно, мягко говоря, не совсем правильное. На мой взгляд, журналисты, это люди, которые...

-... должны сеять разумное, доброе, вечное?

- Что-то в этом роде, Но в первую очередь, они должны быть объективны,

- Неприятные оценки от журналистов лично для вас - это как подкат сзади?..

- Уместное сравнение. Естественно, журналисты должны иметь свое мнение и высказывать его в прессе или на телевидении. Но это мнение ведь не всегда совпадает с реальной действительностью. Порой такого понаписывают! К примеру, репортерам не понравилась игра команды или какого-то конкретного футболиста, хотя футбольная общественность считает иначе. Но журналист написал, болельщик прочитал и поверил, проникся мнением автора материала,

- Как говорится, сколько людей, столько и мнений...

- И все же, думаю, журналисты должны быть более осторожными в своих высказываниях. Даже если тебе не нравится эта команда, этот игрок, ты относишься к ним с меньшей симпатией - все равно обязан говорить о них, по крайней мере, нейтрально. Не нужно хвалить, но и лишний раз ругать непозволительно.

- Когда возникают такие нехорошие моменты, вы, первым делом, перестаете общаться именно с журналистами?

- Зачем уж так категорично? В таких случаях мы вообще ни с кем не общаемся (улыбается). Конечно, когда тебя ругают - настроение не улучшается. Зато, когда тебя хвалят, оно становится более бодрым, веселым. Главное в таких моменты не задирать нос, а продолжать работать, Точнее - пахать.

- Сергей, вы вроде бы должны быть довольны. А вид у вас не очень радостный. Что-то мучает?

- Если бы и прошлом сезоне получал меньше травм, был бы, конечна, намного бодрее. Но, главное, что мы выиграли у "Шахтера" чемпионат. Думаю, это достаточно престижное достижение. Особенно, по сравнению с: теми годами, когда у дончан не было столь влиятельного президента и таких финансовых вливаний.

- Раз уж вспомнили о травмах. Понимая, что не сможете помочь партнерам, очень расстраиваетесь?

- Еще как! Особенно было обидно во время последних туров, в которых решалась судьба золотых медалей. Очень хотел помочь команде, но, к сожалению, не до конца залечил травму. И так получилось, что в самый ненужный момент вновь оказался в лазарете.

- Можно ли утверждать, что количество травм увеличивается с возрастом? Болячки имеют свойство накапливаться?

- Не думаю, Мне просто нужно было подлечиться еще около двух недель, но "Динамо" играло важнейшие поединки в чемпионате. Взять хотя бы матч против "Таврии" в Симферополе. Знал, что еще не готов, мог разве что выйти минут на 10 в конце встречи - чтобы, как говорится, немного прочувствовать игру. Но после первого тайма мы проигрывали 0:2, и нужно было что-то менять. Меня спросили: "Готов?"... Вышел на замену, сколько смог, столько отбегал. Возможно, и не сделал чего-то сверхъестественного, но, мне кажется, что в действиях нашей команды что-то изменилось, она заиграла совершенно по-другому - и мы победили. Вот только я, к сожалению, вновь получил травму.

- "Золотая" интрига в нынешнем первенстве сохранялась практически до финиша...

- И это, не может не радовать. Уровень команд заметно вырос, с каждым годом в них появляется все больше квалифицированных исполнителей, в том числе, иностранных. Посмотрите на финиш чемпионата: никто из соперников не хотел просто так отдавать очки "Динамо" или "Шахтеру". Все бились с нами, и мы теряли эти самые "золотые" очки. Это нам не те, старые, времена, когда уже за пять туров до конца чемпионата у тебя на шее "висели" золотые медали.

- Сергей, финал Кубка Украины вам тоже пришлось пропустить. Каково было наблюдать за этой игрой со стороны?

- Сложно было... Я, ведь, к атому матчу готовился изо всех сил, Но буквально за неделю получил обидную травму - микронадрыв... Что поделаешь, это футбол. Л кубковый финал, думаю, был интересен зрителям и без участия Сергея Реброва, Приятно, что мы выиграли этот трофей, тем более у такого достойного противника. Согласен, что в первом тайме "Динамо" создало немного моментов, да и те не использовало. Но ведь и таких случаях, наоборот, переживаешь в два раза больше.

- Как говорится, игра забывается, а результат остается.

- Через несколько лет никто и не вспомнит, хороша ты играл или плохо, вяло или активно. Зато результат останется навеки. Мне кажется, истинные болельщики всегда поймут свою команду. Если она играет пассивно, до последних минут счет держится -0:0, а с финальным свистком забивает гол, ты просто взрываешься!

- Сергей, последний тур для "Динамо" уже ничего не решал - вы заранее стали чемпионами. А какой поединок лично для вас запомнился как решающий?

- Наверное, матч в Харькове, когда я забил два мяча. Эта победа была нам чрезвычайно нужна. Ведь дальше у нас оставались не самые грозные противники. Хотя мы все-таки умудрились потерять очки, сыграв вничью с "Ворсклой".

- Так ведь вашим соперникам очки тоже были нужны ...

- Каждый тренер и каждый игрок мечтают об успехах. Но поскольку у наставников многих украинских команд порой не хватает приличных исполнителей даже, на основной состав, они избирают "свою" тактику на матчи с "Динамо" и "Шахтером": отбиться, а там посмотрим.

- Но ведь не всем по карману купить Матузалема или Родолфу, чтобы придерживаться иной тактики...

- Согласен - то же "Динамо" или "Шахтер" могут себе позволить приобрести футболиста, скажем, за десять миллионов долларов. А у некоторых украинских клубов бюджет, может быть, всего тричетыре миллиона. Во многом, исходя из этого, и строятся турнирные планы: фавориты обязаны побеждать в каждом матче, остальные - настраиваться на один, конкретный поединок с этим самым фаворитом.

- Сергей, а почему, на ваш взгляд, сегодня среди лучших бомбардиров значатся иностранцы? Они что, лучше украинцев попадают по мячу?

- Они просто больше времени проводят на поле в своих клубах. А вот в составах "Шахтера" и "Динамо" имеется по четыре-пять форвардов, и ни у кого из них нет гарантированного места в составе. Вот и играем по очереди.

- Но вам ведь в свое время удавалось становиться лучшим бомбардиром.

- Удавалось, становился (смеется). Так ведь в то время только за счет пенальти можно было выйти на уровень двадцати забитых мячей. Особенно, если ты - нападающий.

- Сейчас с этим сложнее?

- Наши оппоненты воздвигают перед своими воротами такие редуты, что попробуй их преодолей... Конечно же, это не идет на пользу украинскому футболу. Да и зрители не любят такой футбол!

- Возвращаясь к теме иностранцев. В последнее время все чаще вспыхивают дебаты по поводу засилья легионеров в украинском чемпионате. Ваше мнение на этот счет?

- Нужно смотреть, что это за легионеры. С одной стороны, конечно, необходимо давать дорогу молодым украинским футболистам, чтобы они набирались опыта и безболезненно сменяли ветеранов. Но с другой... Считаю, что в киевском "Динамо" и донецком "Шахтере" выступают легионеры достаточно высокого уровня. Почему не приглашать таких игроков в наши команды, если они делают эти команды сильнее? Ведь мы представляем Украину на международной арене, в той же Лиге чемпионов. Словом, легионеры должны быть в нашем первенстве. Но... не в таком количестве.

- И все-таки: вы "за" или "против" ужесточения лимита на иностранцев?

- Сейчас много спорят по этому поводу, На первый взгляд, разница небольшая: три или четыре украинца должны выходить на поле. Но, на мой взгляд, последний вариант лучше, В первую очередь, для сборной страны, для болельщиков, Приведу такой пример. Только приехав из Англии, решил сходить на стадион, посмотреть на "Динамо". Киевляне тогда уверенно победили, кажется, со счетом 3:0, но особой эйфории среди болельщиков я не заметил. И немудрено: ведь из украинцев в том матче на поле был только Саша Шовковский. Посидел я тогда на трибуне, послушал фанатов. Они, конечно, радовались победе, аплодировали, Но, как-то без энтузиазма, недушевно. И понял, что зарубежные звезды, конечно, хорошо, но за своих, да еще в победных матчах, радоваться куда приятнее.

- Сергей, небольшой экскурс в историю: с появлением на тренерском мостике "Динамо" Валерия Лобановского черная еврокубковая полоса враз сменилась на белую. Вместо поражений от "Ксамакса" - четвертьфинал Лиги чемпионов...

- ...В чем секрет, спросите вы? Лобановскии был непререкаемым авторитетом, и все тогдашние динамовцы это прекрасно понимали. Да, мы очень тяжело работали, буквально умирали во время предсезонной подготовки. Но все понимали: так нужно, это обязательно даст свои плоды. Вот и добивались результатов.

- У Анатолия Демьяненко такого авторитета пока нет?

- Не нужно сравнивать. При Лобановском ведь не было столько легионеров, как под руководством Демьяненко - вон их теперь сколько! И к каждому нужен индивидуальный подход. Это для нас, украинцев, россиян, белорусов, Анатолий Васильевич - звезда, отличный в прошлом игрок, уважаемый человек. А для легионеров - он всего-навсего очередной коуч. Впрочем, думаю, победы в нынешнем чемпионате и Кубке страны укрепят его авторитет и среди наших зарубежных исполнителей.

- Сергей, вспоминая лейтмотив нашей беседы, не можем не поинтересоваться: какой самый памятный приз вы получили на заре своей карьеры?

- Так навскидку и не вспомнишь... В основном, эго были грамоты за победы в областных соревнованиях. Да, в принципе, я ведь и не играл ни в каких юношеских сборных Украины или СССР. Первая национальная команда, в которую попал " это украинская молодежка,

- Сегодня молодым ребятам из провинции тяжелее пробиться в большой футбол, в ту же молодежку?

- Думаю, напротив, сейчас это сделать легче, Ведь в областных центрах проводятся различные турниры, на которые съезжаются дети из близлежащих сел и городков.

- Как и у всех, знакомство с футболом у Сергея Реброва началось с уличных баталий. А кто привел вас в футбольную секцию?

- Мама. Мы жили в Горловке и она руководила кружком бальных танцев, а рядом занималась футбольная секция. В принципе, мама меня туда записала, чтобы я находился рядом, под присмотром. Но постепенно я дорос до заводской команды, которую тренировал Юрий Фомин - он и до сих пор там работает. И до пятнадцати лет занимался под его началом.

- Сергей, на ваш взгляд, поменялось ли отношение молодых ребят к футболу после того, как в нем начало крутиться так много денег? Возможно, раньше эту игру любили более искренне?

- Не думаю. Ведь в 10-15 лет ты еще не задумываешься о больших деньгах: можешь бегать целый день, пока из сил не выбьешься. Вот уже когда парни попадают в третью или вторую команду профессионального клуба, я порой замечаю, что у некоторых начинает загораться "звездочка". В принципе, это естественно. Так ведь затем и существуют тренеры, которые должны направлять их на путь истинный. На мой взгляд, специалисты, которые сейчас работают в "Динамо", помогают молодым игрокам, и, как говорится, ставит их на место.

- Интересно, как обстоят детско-юношеские дела за границей, в той же Англии, где вам довелось поиграть на один год?

- В Англии все безумно любят футбол, и, наблюдая за детскими тренировками можно легко заметить, что известная британская бескомпромиссность у них в крови. Ребятишки не убирают ноги, лезут во все стыки, не боятся практически ничего, Кстати, я отдал своего Димку в детскую школу "Вест Хама", и как-то наблюдал за одной из его тренировок. Потрясающе! Шестилетние дети постоянно стелятся в подкатах, бьются за мяч, как взрослые. Год за годом они все больше развивают в себе эти качества, а затем становятся футболистами, которые выходят на поле и отдают себя игре с первой до последней минуты. Может, у них не хватает техники, но на поле они готовы умереть.

- Родители многих известных футболистов изначально были против того, чтобы их чадо связывало свою жизнь со спортом. Мол, нужно в школа хорошо учиться, затем в институте. У вас на этой почве проблем не возникало?

- А я в школе неплохо учился. Да и родители видели, что я не могу без футбола, хотя в детстве занимался практически всеми игровыми видами спорта. Это было очень интересно, и родители понимали, что сын растет атлетичным, здоровым. У меня хватало времени и на тренировки, и на учебу, хотя школа, конечно же, стояла не на первом месте. Вот и с моим сыном та же история: спокойней виден, что твой ребенок чем-то интересуется, а не бесцельно болтается на улице,

- Вы хотите, чтобы ваш сын пошел по папиным стопам?

- Мне нравится, что он занимается футболом. Но главное, чтобы это нравилось ему самому; никогда не буду его заставлять. Однако если у ребенка есть талант, его обязательно нужно развивать.

- Недавно ваш агент Шандор Варга заявил, что ваш сын - один из самых талантливых игроков в своем возрасте. Уже присматриваете ему зарубежный клуб?

- Это несерьезно - наверное. Шандор просто пошутил. Да, Дима умело обращается с мячом, но говорить о том, что он обязательно станет футболистом, пока рано. Кстати, у него получается не только с футбольным мячом. Еще когда я выступал в Англии, попробовали всерьез поиграть в боулинг. Знаете, так понравилось, что теперь, когда выпадает свободная минутка, обязательно идем "покатать шары". Зачастую побеждаю, конечно, я, но иногда Люда с сынулей наносят мне весьма болезненные поражения (смеется).

- Кстати, а Людмила, расспрашивает вас о футбольных подвигах?

- Конечно. Причем, она всегда знает, что сказать в тот или иной момент. Я вообще очень благодарен своей семье. Они всегда поддерживали меня не только в лучшие времена, но и когда мне было до боли тоскливо на душе. Мы вместе переживаем неудачи, радуемся успехам. Очень им за это благодарен. Это прекрасное ощущение: выиграл ты. или проиграл, знаешь - дома тебя всегда ждут.

Источник: Виктор Иванченко, Сергей Костенюк, газ. "СЭ в Украине"