Сергей Ребров: "Для меня каждый мяч важен"

Совсем недавно мы поздравляли Сергея Реброва с сотым голом за "Динамо" в чемпионате Украины. Прошел месяц, и бомбардир покорил новые рубежи. Гол в ворота "Волыни" стал 200-м в карьере форварда и 150-м - в майке одного клуба, учитывая мячи, забитые на международной арене и Кубке страны. Несмотря на то, что в команде Анатолия Демьяненко Сергею Реброву чаще приходится выступать в роли подносчика снарядов, бомбардирские качества он не растерял. Если так пойдет и дальше, то, не ровен час, дончанину Брандао придется потесниться с первой строки спора бомбардиров текущего первенства. Впрочем, сегодня разговор о нынешнем достижении.

- Сергей, Пеле, когда забил свой тысячный мяч, был несколько огорчен тем, что провел его ударом с 11-метровой отметки. Ваш гол "Волыни" не омрачает юбилей?

- Ни в коем случае. Прежде всего, я уже не раз повторял, что никогда не считаю своих голов. А потом, особой разницы, с пенальти я забил мяч или с игры, не вижу. В "Динамо" сейчас я ведь выступаю на позиции полузащитника, поэтому рад любой возможности помочь своей команде. Независимо от того, стандартное это положение или игровой момент.

- Так совпало, что два лучших нападающих страны в течение последней недели забили свои юбилейные мячи - Шевченко - 300-й, вы - 200-й. С Андреем друг друга не поздравляли?

- Нет. Мы с ним, откровенно говоря, редко созваниваемся. Нам достаточно того общения, которое выпадает при встречах в Киеве. Тогда можем и впечатлениями поделиться, и поговорить по душам: А сейчас у меня даже нет номера его телефона, он их так часто меняет, что не успеваю записывать.

- Вскоре свой юбилейный гол может провести и Сергей Низин. Следующий мяч полузащитника киевского "Арсенала" станет в его карьере сотым. Что пожелаете капитану канониров?

- Мы с Сергеем достаточно долго играли вместе. Очень уважаю его, и рад, что он до сих пор выступает на достаточно хорошем уровне. Мизин - отличный игрок, и я пожелал бы ему еще как можно дольше оставаться в футболе и продолжать выполнять свою работу так же качественно.

Насколько знаю, для Сергея, как и для меня, забитые мячи особой личной ценности не представляют. Это не самое главное - важно приносить пользу команде, за которую играешь. Поэтому пусть Мизин не останавливается на 100-м мяче и еще не раз сумеет помочь своему клубу огорчить соперников.

- Сергей, со 150-ю проведенными за "Динамо" голами вы стали вторым после Олега Блохина бомбардиром в истории киевского клуба. Что для вас эта цифра?

- Когда выхожу на поле, то не задумываюсь над тем, какой это для меня матч или каким может стать следующий гол. Откровенно говоря, уже немного начинает поднадоедать такая частота устанавливаемых рекордов. В последнее время едва ли не после каждой встречи сообщают о моих очередных достижениях. Понимаете, если бы это случалось один - два раза, то было бы интересным. А так, признаться, чувствуешь себя стариком, у которого чуть ли не каждая игра - напоминание о многолетнем стаже.

Я помню, например, только свой сотый мяч за "Динамо". И то в большей степени потому, что эту цифру СМИ очень долго и много раскручивали. Сначала немало говорили: "Вот, у Реброва 98! Теперь - 99!". И потом: "Есть! Ребров забил сотню!". Поэтому его забыть сложно.

- А первый гол помните?

- Признаться, нет. Но мне говорили, что забил его в ворота "Кривбасса" еще выступая за "Шахтер".

- Сергей, зачастую "Динамо" и "Шахтеру" мало какой другой представитель чемпионата Украины может составить достойную конкуренцию. Как считаете, уровня нашего внутреннего первенства хватает для того, чтобы качественно готовиться к матчам Лиги чемпионов или, скажем, к играм за сборную Украины?

- Не могу однозначно ответить, каким в таком случае должен быть уровень внутреннего чемпионата, но... Другого выхода у нас сейчас попросту нет. Хотя, если, к примеру, взять последние встречи "Динамо" в чемпионате Украины, то они, по крайней мере, проходят интересно, в них много борьбы. Вспомните, например, матчи с "Металлистом" и "Ильичевцем": харьковской команде после первого тайма мы вообще проигрывали, а мариупольцев в итоге обыграли лишь в один мяч. То есть уровень нашего первенства постоянно повышается, а, значит, позволяет совершенствоваться, держать себя в тонусе и качественно готовиться к играм на международной арене.

- Сергей, когда я позвонила вам в первый раз, вы были на Финале четырех Кубка Европы...

- Да и я рад, что БК "Киев" смог взять третье место. У меня не всегда получается ходить на баскетбол - в это время у "Динамо" обычно тренировки или игры. Но когда есть время, стараюсь интересные матчи не пропускать.

Источник: Людмила Русанова, газ. "Мегаспорт"