Сергей Федоров: "Очень хочу вернуться в "основу" "Динамо"

Несколько неожиданным оказалось решение наставника "Динамо" Анатолия Демьяненко не брать с собой на израильский сбор этого опытнейшего защитника. Сергей, уже вроде и восстановился после травмы, и начал заниматься в общей группе. И вдруг его фамилии не оказалось в заявке киевлян на участие в Кубке Первого канала, стартовавшего в среду в Израиле.

- Нет, не переживайте, ничего страшного не стряслось, - поспешил заверить корреспондента "СЭ" - Сергей Федоров. - Да, я действительно не полетел в Израиль. Остался в Киеве, чтобы окончательно восстановиться после травмы.

- Но ведь не так давно была озвучена информация, что вы уже на сто процентов готовы к выходу на поле.

- Так ведь и готов был... Прошел все необходимые процедуры, думал, вот-вот начну играть. Как видите, не сложилось... Доктора сказали, что я еще не полностью готов, поэтому тренеры не рискнули брать меня на этот сбор. Да я сам чувствовал, что не до конца восстановился. Мол, рановато нагружать ногу.

- То есть вы заранее знали, что не примете участия в первом тренировочном сборе "Динамо"?

- Даже подлечившись, понял, что не смогу показывать тот уровень игры, которого требует от подопечных Анатолий Демьяненко. Вот и остался в Киеве, чтобы полностью восстановиться, и вернуться в состав полноправным игроком. Надеюсь, игроком "основы".

- Сергей, вы же понимаете, что, пропустив первый, так называемый, втягивающий сбор, рискуете лишиться места в этой самой основе. Сейчас наигрываются новые связи, особенно в средней зоне обороны.

- Конечно, понимаю. Вы себе не представляете, насколько мне обидно. Хотелось бы уже сыграть. Но, что поделаешь, организм ведь не обманешь (улыбается). Вот немного побегаю, а спустя некоторое время нога начинает болеть.

Впрочем, будем надеяться на лучшее. И через месяц я встану в динамовский строй. Тем более, что я все же немножко поучаствовал в первом сборе. Да и сейчас ведь не бездельничаю, занимаюсь...

- И чем сейчас занимается Сергей Федоров?

- Тренажеры, беговые упражнения, естественно, бассейн. Наматываю круги вокруг поля на базе в Конча-Зас-пе вместе с другими партнерами по "Динамо", которые не полетели в Израиль. Вы же знаете, что в Киеве остались также Саблич, Чернат, Ещенко.

- Перед вылетом "Динамо" в Израиль Демьяненко пообщался с вами, озвучил программу подготовки? Наверняка и морально поддержал.

- Да, мы встречались, поговорили. Анатолий Васильевич подбодрил, пожелал успехов. И, как можно скорее, вернуться на поле.

- В отличие от тренеров и руководства клуба ваша супруга Злата, наверное, довольна таким продолжительным пребыванием мужа в кругу семьи?

- Что и говорить, конечно, довольна. Особенно ее радует, что я не поехал на сборы, поэтому смогу больше времени уделить семье (смеется). Хотя я ее немножко разочаровал, ведь большую часть времени я все равно провожу на базе.

- Но на отдых немножко времени остается?

- Естественно. Например, перед Новым годом летали с друзьями на Мальдивские острова. Неплохо отдохнули, позагорали, покупались. Сейчас тоже можем себе позволить вылазку за окрестности столицы, например, в наш дом, что в Киевской области: пожарить шашлыки, просто отдохнуть от городской суеты. Но, в основном, сейчас я занимаюсь домашним хозяйством.

- Защитник сборной Украины ходит по базарам и супермаркетам, скупая продукты?

- А почему нет?.. Мне никогда не претило сходить в магазин, купить какой-нибудь вкусной еды. Потом, вместе со Златой это все приготовить, поужинать...

Но, признаюсь вам, как бы не хорошо мне было дома, все равно... тянет на базу. Не зря говорят, что Конча-Заспа для динамовцев - второй дом. Наверное, это от чрезмерного желания побыстрее вернуться на поле.

- В эти дни ваши партнеры по команде отстаивают динамовскую честь на Кубке Первого канала. Чего лично вы ждете от них в этом соревновании?

- Естественно, победы. Вы же помните, что именно в этом году киевское "Динамо" отпразднует свое 80-летие. И этот выигрыш, на старте сезона, должен послужить толчком к дальнейшим свершениям: мы просто обязаны стать чемпионами Украины. Считаю, динамовцам вполне по силам обыграть соперников, и добыть этот трофей.

Мы регулярно созваниваемся с партнерами. Естественно, кое-кто жалуется на нагрузки... Но ведь так в "Динамо" было всегда. Точнее, наоборот, здесь никогда не было легко. Но затем, уже в ходе сезона, те, кто плакался вначале, благодарили тренеров...

Источник: Виктор Иванченко, газ. "СЭ в Украине"