Рустам Худжамов: "Дом у меня по-прежнему в Киеве"

Поражение в Донецке от вчерашнего аутсайдера может очень дорого обойтись дончанам.

Теперь их отставание от «Динамо» составляет уже 6 очков - попробуй догони! Хотя нельзя сказать, что играли чемпионы так уж плохо: моментов для взятия ворот создали в достатке, даже два пенальти пробивали, но все их усилия разбились о каменную стену в воротах гостей в лице голкипера ФК «Харьков» Рустама Худжамова.

Он и оба пенальти отбил, и в еще ряде эпизодов взял несколько, как говорится, «мертвых» мячей. Настоящий герой матча!

Звонок «Комсомолки» застал футболиста на отдыхе - на радостях игрокам «Харькова» дали выходной.

- Рустам, примите поздравления с прекрасной игрой! Удивили, конечно, что и говорить. Сейчас, когда эмоции поутихли, как оцениваете произошедшее?

- Конечно, уже спокойнее и более взвешенно в оценках отношусь к тому, что произошло. Но все равно – приятно! Не каждый день удается обыграть чемпиона Украины на его поле.

- Вы не были раньше замечены среди специалистов по отражению пенальти. В Донецке какой-то секрет нашли или действовали по наитию?

- Скорее по наитию. Пенальти никогда не считал своим коньком. Все, что мне били, почти всегда залетало. Но много работал над этим на тренировках, стало получаться. Теперь уже есть и свой «фирменный» секрет. Какой именно? Конечно же об этом я не скажу. Нападающие ведь тоже газеты читают.

- Не обидно было, когда вы отбили второй пенальти в матче, но защитники упустили Срну и он успел забить мяч? Вы отчитали партнеров за неспешность?

- Нет. Они не виноваты были. Мне затем сказали, что Срна еще до удара вбежал на несколько метров в штрафную, и этот гол вообще засчитывать нельзя было. Но я не видел сам - был сосредоточен на ударе.

- Судейство матча вызвало вопросы?

- Ну, если бы мы проиграли, то вопросов было бы очень много. А так… пусть компетентные органы разбираются: были там ошибки или нет? Наше дело - играть.

- В Донецк ехали за победой или с мечтами, мол, «хоть бы очечко увезти»? Только честно?

- Просто ехали играть. Васильич (Владимир Бессонов - наставник «Харькова». - Прим. ред.) сказал, чтобы мы не боялись, ведь там такие же люди играют, как и мы. И попросил спокойно сыграть в свою игру, как умеем.

- Вас как-то поощрили после матча?

- Да как?.. Вот выходной в понедельник дали, а завтра уже на тренировку.

- Намекну: болельщики вовсю обсуждают возможность стимулирования со стороны «Динамо».

- Мне об этом ничего не известно.

- Вы в «Харькове» уже на постоянной основе?

- Да, у меня контракт с этим клубом еще на два года. Почему ушел из «Динамо»? Не было смысла сидеть в запасе до старости. Лучше молодым еще поиграть, чем сидеть на скамейке. В общем, я ни о чем не жалею.

- Перебрались в Харьков насовсем?

- Дом по-прежнему в Киеве. Но живу здесь. Снимаем с супругой квартиру, всем довольны.

- Не пора маленького Худжамова завести, чтобы со временем заменил отца в воротах?

- Думаем над этим, но вряд ли он будет футболистом - жена категорически против.

- Жена футболиста не любит футбол?!

- Не-е-ет, футбол она любит! Теперь уже (смеется). Просто не хочет портить жизнь будущему ребенку. Говорит, мол, все эти травмы, сборы, переезды - ни к чему это ребенку.

- Провокационный вопрос: позавчера вы вольно или невольно всерьез вмешались в битву за «золото» чемпионата. А сами бы какому клубу отдали чемпионство? За кого болеете? Только без ответа, мол, меня интересует только моя нынешняя команда и прочее, хорошо?

- И не буду я так говорить! Болею за «Динамо», конечно, и желаю победы этой команде. Все-таки это мой родной клуб, которому я отдал много лет.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Бывший вратарь «Динамо» (Киев) Михаил МИХАЙЛОВ:

- Я, конечно же, видел матч «Шахтера» с «Харьковом» и не могу сказать, что игра Худжамова меня удивила, - поделился своими впечатлениями Михаил Михайлов, который много лет проработал в «Динамо» тренером вратарей, в том числе учил азам мастерства и героя прошедшего тура. - И то, что он сумел отразить два пенальти в одной игре - не случайность, а плод тяжелой работы. Мы с ним на тренировках уделяли много внимания такому элементу, как отражение 11-метровых. Вчера, когда Рустам мне позвонил, было заметно, что он еще не отошел от переполнявших его эмоций. Поэтому детально мы его игру не разбирали, я просто поздравил его с удачным выступлением. Очень рад за него!

- Вы регулярно созваниваетесь?

- Периодически. Рустам советуется со мной по тому или иному моменту. Я, если видел матч или фрагменты, в меру сил стараюсь что-то подсказать.

- Что ж такого вратаря отпустили из «Динамо»?

- А дальше уже ждать некуда было. Парень он, конечно, перспективный и талантливый, но ему надо было играть, а не сидеть в запасе. Рад, что в Харькове у него получается. Считаю, в чем-то это и моя заслуга - все-таки я занимался с ним еще с 1993 года, когда он пришел в «Динамо».

- Он сразу стал вратарем?

- Да, сразу. У него для этого и природные данные еще в мальчишеском возрасте были неплохие. И желание играть в воротах имелось.

- Рустам Худжамов - необычное сочетание имени и фамилии как для наших краев…

- Он родился в Украине и всегда здесь жил. Его родители из Узбекистана, но давно, еще при Союзе, переехали сюда, так что Рустам - никакой не легионер, как некоторые считают.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Рустам Худжамов. Родился 5 октября 1982 года в Киевской области. Воспитанник киевского «Динамо». Выступал за столичные «Динамо-2» и «Динамо-3». Привлекался в юношескую и молодежную сборную Украины. Сейчас - вратарь ФК «Харьков».

Рост: 191 сантиметр.

Вес: 85 килограммов.

Женат. Любимый клуб – «Барселона». Идеал вратаря: Питер Шмейхель, Петер Чех, Рейна.

Источник: "Комсомольская правда в Украине"
DynamoMania.com