"Шахтер" - "Динамо". Перед матчем

Максим Шацких, лучший бомбардир "Динамо":

- То, что эта встреча с турнирной точки зрения ничего не означает, скажется на игре команд?

- Думаю, что оба коллектива будут играть раскрепощенно и покажут футбол, который нравится зрителям. Поединки между "Динамо" и "Шахтером" всегда проходят в бескомпромиссной и интересной борьбе.

- Во многом ли решающим был ваш очный поединок в первом круге чемпионата, когда "Динамо" дома уступило "Шахтеру" - 0:2?

- Я не считаю, что именна та встреча стала каким-то определяющим фактором, поскольку донетчане по ходу сезона теряли очки, а мы этим не воспользовались. К тому же "Динамо" как никогда много допустило осечек на своем поле. Переломный момент, на мой взгляд, наступил тогда, когда мы потеряли семь очков в трех играх кряду с "Арсеналом", запорожским "Металлургом" и "Борисфеном".

- Ты лично верил в то, что "Черноморец" сумеет отобрать очки у "Шахтера"?

- Я не анализировал ситуацию, а готовился к игре с "Закарпатьем". Лишь после матча узнал, что судьба чемпионства решена.

- Не теряешь надежд завоевать звание лучшего бомбардира нынешнего сезона?

- Буду стараться, а как сложится - посмотрим. Но для меня не столь важно, сколько забить, главное, чтобы моя команда победила. Тем более в таком принципиальном противостоянии.

- У футболистов почти отпускное настроение. Ты уже определился, где проведешь свой отпуск?

- Вместе с семьей собираюсь на недельку в Турцию. А затем с командой, скорее всего, в Ялту - готовиться к Суперкубку Украины и к старту следующего сезона, ведь год обещает быть очень насыщенным.

Горан Гавранчич, центральный защитник "Динамо":

- Горан, какое настроение перед игрой в Донецке?

- Испытываю двойственные чувства. С одной стороны, у нас позитивные эмоции, ведь в предыдущем туре выиграли у "Закарпатья". А с другой - наоборот, отрицательные. Так как после окончания того матча узнали, что чемпионат для "Динамо" уже практически закончен. "Шахтер" победил в Одессе. А значит у нас пропал шанс исправить те ошибки, которые допустили в начале второго круга.

- Но, согласитесь, чемпионат будет венчать игра "Шахтер" - "Динамо".

- Здесь я с вами согласен. Поэтому стараемся держать себя в боевом тонусе. Хотя не скажешь, что настроение идеальное. Соперник ведь тоже выиграл предыдущую встречу и получил так нужное ему преимущество. Жаль, что для нас матч в Донецке ничего уже решать не будет. Но все равно, одного названия матча вполне достаточно, чтобы утверждать, что и "Шахтер", и наша команда будут полны решимости победить.

- Готовитесь в привычном режиме?

- В принципе, да. Во вторник утром заехали на базу, отдохнули и вечером провели тренировку. Хотя определенная разница в подготовке все-таки есть - не чувствуем турнирную важность этой игры. Но ответственность за результат все же каждый из нас ощущает на себе огромную.

- На старте чемпионата дончане обыграли "Динамо" в Киеве. В Донецке нужно брать реванш.

- Как сказать. Дополнительных стимулов здесь априори не может быть. Ведь играем с "Шахтером"! А теперь уже фактически и с чемпионами страны. Это самый главный аргумент. Принцип же киевского "Динамо" - всегда настраиваться на победу. Вне зависимости от соперника. А получится или нет... Не существует другого способа доказать, что мы лучше, кроме как выиграть. То, что упустили первое место, лишь доказывает, что в определенных матчах сыграли плохо. Я не хочу оправдываться, что где-то нам не повезло. Хотя, наверное, всякое бывает. Жаль лишь, что донецкая команда нас опередила. Но поэтому, думаю, "Динамо" в следующем чемпионате будет разозленным. Попытаемся вернуть титул в Киев.

- А за счет чего можно остановить "Шахтер" в следующем матче?

- Собственно, как и обычно: за счет самоотдачи, которая, не сомневаюсь, будет у нас максимальная, за счет спокойствия и мастерства. Хотя последнее у обеих команд на высоком уровне. Поэтому многое будет зависеть от настроя. Случается, когда один или несколько человек могут завести всю команду.

- Как считаете, кто ими может стать в "Шахтере"?

- Мне тяжело кого-то выделять. Один, скажем, лучше отбирает, другой - точнее бьет, третий - выше прыгает. "Шахтер" хорошо сбалансирован. И если в других командах еще можно назвать двух-трех лучших игроков, то в "Шахтере" сделать это крайне сложно. Опасность здесь может исходить от кого угодно. Вы же видите, что и соперник, и мы сохранили на эту встречу основной состав футболистов. Но, уверяю, "Динамо" будет играть только на победу. Вне зависимости от того, должны ли мы что-то доказать, или нет. Это, как говорится, профессиональные навыки.

Игор Дуляй, полузащитник "Шахтера":

- Вы могли себе представить в начале чемпионата, что заключительный матч против киевского "Динамо" превратится в формальность?

- Нет, конечно, хотя мы стремились к этому. Впрочем, даже при том, что "Шахтер" уже чемпион, квалифицировать встречу с киевлянами как формальность никак невозможно. В главном украинском дерби кроме очков на кону всегда стоит престиж клубов. Поэтому я не сомневаюсь, что в четверг в Донецке будет большая игра, в которой никто уступать не захочет.

- Это похоже на дерби, в котором вы как игрок белградского "Партизана" участвовали дома, когда выходили на поле против "Црвены звезды"?

- Пожалуй. С "Партизаном" я трижды был чемпионом страны и, как видите, сохранил верность этой хорошей привычке - теперь стал чемпионом с "Шахтером".

- Какой чемпионат сильнее - Сербии и Черногории или Украины?

- Наверняка украинский. Дома, когда я выступал за "Партизан", случались матчи, которые можно было сыграть "в полноги", здесь же ничего подобного за весь сезон не припомню.

- По вашему, за счет чего "Шахтер" превзошел своих главных и единственных конкурентов?

- Мне кажется, очень многое предопределилось уже на старте чемпионата, когда мы, не будучи еще в оптимальной форме, поочередно обыграли "Динамо", "Черноморец", "Днепр" и донецкий "Металлург". Хотя дальше началось самое трудное - выдержать взятый темп. Лидировать на протяжении всей турнирной дистанции очень тяжело: каждый старается поставить тебе подножку, сбить с ритма. Это связано не столько с большими физическими нагрузками, сколько с психологическим напряжением.

- Какие моменты в чемпионате были самыми сложными для "Шахтера"?

- По моим ощущениям, каждый матч был по-своему сложен, проходных игр, в которых можно было бы расслабиться, я сейчас в памяти не обнаруживаю. Специфика украинского чемпионата такова, что всего 2-3 поражения в сезоне могут перечеркнуть надежду на золотые медали. Скажем, в Испании или в Италии будущий чемпион может по ходу турнира проиграть 5-6 раз, для Украины - это непозволительная роскошь. Здесь нельзя ошибаться.

- Что помешало "Шахтеру" успешнее, чем это у него получилось, выступить в еврокубках?

- Прежде всего, хочу сказать, что это была для нас отличная школа. Мы убедились, что можем достойно соперничать с сильными европейскими клубами. Обыграли "Шальке", считавшийся едва ли не главным претендентом на Кубок УЕФА. А потом... Видимо, где-то подспудно сами ощутили себя фаворитами, за что и были примерно наказаны голландским A3... Получили хороший урок на будущее.

- Кстати, насколько я помню, Дуляй в прошлом розыгрыше Кубка УЕФА не только играл, но еще и "шпионил" в пользу белградского "Партизана", оперативно снабжая своих бывших одноклубников кассетами с записью матчей "Днепра" и московского ЦСКА. Но "Партизану" это не помогло...

- (Смеется). Было такое дело. Втайне я даже мечтал о финале "Шахтер" - "Партизан". Но лучшим по праву оказался ЦСКА. И это важно для всего футбола Восточной Европы. Хороший пример для других клубов, в том числе и для "Шахтера".

- Никаких соблазнов покинуть донецкий клуб вы не испытываете?

- Нет, и слава Богу, что не испытываю! Мой контракт с "Шахтером" истекает через три с половиной года, и совершенно не хочется ничего менять. С трудом представляю себе другое место, где перед футболистом открывались бы такие же перспективы роста вместе с командой, как здесь, в Донецке.

- Вы на пару с другим экс-"партизаном" Звонимиром Вукичем представляете "Шахтер" в национальной сборной Сербии и Черногории. Как оцениваете шансы своей команды на выход в финал ЧМ-2006?

- Раз уж вы об этом спросили, хочу поздравить украинцев, которые уже могут заказывать билеты в Германию. Искренне рад за них, особенно за своих одноклубников в сборной Украины. Молодцы! Теперь и мы должны постараться, чтобы составить украинцам компанию на главном турнире четырехлетия. Все возможности для этого есть. В своей отборочной группе отстаем на очко от испанцев, зато имеем игру в запасе. Надеюсь, "Шахтер" тоже будет достойно представлен на ЧМ-2006.

Источник: "Команда"
"Спорт-Экспресс в Украине"