"Динамо". Откровенный разговор

Сегодня по инициативе фан-клуба "Динамо" состоялась встреча футболистов с болельщиками. Поклонники команды получили возможность не только задать вопросы игрокам, но, и пользуясь случаем, высказать свое мнение относительно выступления команды.

После серии неудачных матче вероятно не стоило ожидать от болельщиков лояльности по отношению к динамовцам, поэтому в ходе встречи порой доходило до полемики, а вопросы фанатов и журналистов были иногда резкими.

Однако как бы то ни было, прибывшим на встречу Шовковскому, Белькевичу, Шацких, Гавранчичу, Милевскому, Ринкону и Корреа, вероятно удалось дать исчерпывающие ответы на интересующие болельщиков вопросы, поскольку по завершению двухчасового откровенного разговора игроков провожали стоя аплодисментами.

Валентин Белькевич:

- Мы понимаем, что болельщики переживают. Действительно, последние результаты команды не могут радовать и нас достаточно за это критикуют. За время, проведенное мной в "Динамо", такого с командой еще не было. Скоро будут матчи сборных, игроки получат возможность немного отойти от всего этого, после чего мы продуктивно подготовимся к матчу с "Лионом" и, считаю, сможем найти выход из сложившейся ситуации.

Корреа:

- Последние матчи не принесли радости ни, нам ни болельщикам. Футболистам нелегко переживать поражения. Действительно, сейчас клуб в непростой ситуации, но с вашей помощью мы должны как можно быстрее выйти из нее, сделать все от нас зависящее, чтобы вернуться к той игре, которую "Динамо" демонстрировало в начале сезона.

- Вопрос к легионерам. Знаете ли вы что-нибудь об истории "Динамо", его легендарных футболистах, завоеванных трофеях?

Диого Ринкон:

- Я в "Динамо" уже четыре года, поэтому с историей клуба знаком. Пользуя случаем, хотел бы высказать свое мнение относительно выступлений команды. Понятно, что последние матчи клуба дали повод для критики. Сейчас на поле выходят те же игроки, которые добились выхода "Динамо" в групповой турнир Лиги чемпионов, но, к сожалению, игра и результат команды отличается в негативную сторону. По-моему, причина в том, что коллектив оказался в психологической яме, после поражения от "Стяуа". От него мы не можем отойти до сих пор.

- Создается впечатление, что футболисты не выкладываются на поле. Например, в матче с "Реалом" в пассиве "Динамо" одна желтая карточка. Получается, что игроки не бились с соперником, а "гладили" его.

- Возможно и так.

- Диого, в матче со "Стяау" вы несколько раз неточно играли пяткой. Разве игровой эпизод требовал подобных действий?

- Когда пас пяткой получается, вы аплодируете. Легко судить, когда наблюдаешь за матчем с трибуны, а не принимаешь в нем участие.

- Здесь присутствуют игроки, которых, мы помним в команде образца конца 90-х годов, когда футболисты сражались за результат. Почему сейчас не видно желания выкладываться до последнего?

Александр Шовковский:

- Мы, футболисты, понимаем, что ситуация сложилась серьезная и поверьте переживаем не меньше, чем вы, болельщики (я, например, похудел на два килограмма). Но, считаю, нельзя сравнивать ту команду с нынешней. За перешедшее время поменялись тактическое построение, подготовка, состав. Я согласен с Диого, что после поражения от "Стяуа" команда попала в психологическую яму. В то же время, на мой взгляд, никто не может упрекнуть нас в нежелании играть. В поединке со "Стяуа" мы действительно допустили много ошибок. Не буду называть конкретные фамилии, но оборона сыграла ужасно, моей вины в пропущенных мячах тоже предостаточно. После матча мы пребывали в подавленном состоянии, но вместо того, что бы как-то поддержать команду, нас поддали уничижительной критике.

Еще замечу. На чемпионате мира участвовало восемь динамовцев. После столь напряженного турнира каждый нуждался в психологической и физической разрядке. Одни ее недополучили, другие получили. Но каким путем? Четыре человека - Ребров, Ващук, Милексий, Ротань - получили травмы. При этом и у Несмачного и у Гусева также не все в порядке со здоровьем, о которых не принято рассказывать.

- Вы говорили, что у вас определенные проблемы со здоровьем, которые мешают играть на должном уровне. Не могли бы вы рассказать, какие именно?

- По окончанию первенства в Германии я должен был снимать металлическую пластину, которая у меня находится в ключице. После хирургического вмешательства требуется около двух месяцев на восстановление. Поэтому меня попросили перенести операцию, поскольку мое физическое состояние позволяет помочь команде. Возможно, дабы быстрее избавиться от пластины я сделаю операцию раньше, не дожидаясь окончания первого круга, с тем, чтобы к весенним матчам успеть набрать форму. Тем более, что уровень моей нынешней игры не устраивает ни руководство, ни тренеров, ни болельщиков, ни меня.

- Почему после эпизода, когда игрок "Реала" грубо нарушил правила против Александра Рыбка, никто из динамовцев не заступился за нашего вратаря, не предъявил претензии, не ответил тем же реаловцу?

- Если бы в той ситуации кто-нибудь из динамовцев ответил сопернику, как вы говорите, тем же, команда осталась бы вдевятеро, а игрока дисквалифицировали бы минимум на три матча. Руководство клуба никогда за это не поблагодарит.

- Если в некоторых матчах не срабатывает, например, тактика, выбранная тренерами на игру, возможно, стоит максимально выкладываться на поле, что бы поклонники "Динамо" видели хотя бы самоотдачу футболистов?

- Выходя на игру, я каждую секунду думаю о победе. Но результат зависит от множества факторов. В силу различных причин не всегда удается продемонстрировать свою лучшую игру. Конечно, болельщики могут простить любимой команде проигрыш, при условии, что та продемонстрировала желания бороться до конца и самоотверженность. Я понимаю, что именно этого от нас ждут.

- С чем связанна смена фамилии на вашей футболке на "САШО"?

- Зная, что болельщики меня сокращено называют СаШо, хотел сделать им таким образом приятно. ПФЛ мне не разрешила поменять надпись, но в еврокубках я получил такую возможность.

- Вопрос к Гавранчичу. Горан, после матча с "Реалом" в частности газета "КОМАНДА" вам поставила самую низкую оценку - 4.5. Вы же по окончанию поединка сказали, что сыграли неплохо. Вы действительно так считаете?

- Я не буду отпираться, согласен с тем, что по моей вине был забит гол, действительно я привез в свои ворота один мяч. Конечно, мне обидно, я переживаю из-за этого. Эпизод же при создании искусственного положения вне игры, когда я задержался, и Рауль вышел один на один с Шовковским, думаю, лучше детально разбирать и анализировать, имея перед собой видео того момента.

- Горан, вы играли в Сербии и знаете, как бы отнеслись тамошние болельщики к команде, если бы она выступала подобным образом. Считаете ли вы, что динамовские фаны более терпимы к своей команде?

- Сравнивать болельщиков моей страны и украинских невозможно. В Сербии футболисты постоянно чувствуют давление заполненных трибун. Присутствующие в этом зале игроки в данный момент тоже ощущают ваши эмоции. Но гораздо приятнее, если бы так было и во время матчей, если бы трибуны всегда были забиты. За "Динамо" болеют миллионы, но на играх чемпионата Украины заполнены, к сожалению, в основном один-два сектора. После этого разговора с болельщиками я буду чувствовать еще большую ответственность. Мы пришли сегодня поговорить в вами, выслушать вашу точку зрения. Возможно, общими усилиями нам удастся найти выход из этой ситуации. Если вы нам поможете, тогда и мы уже в ближайшем матче с "Таврией" сделаем все, чтобы не разочаровать поклонников "Динамо". У футболистов есть желание и стремление вернуться на прежний уровень.

- Что для футболистов значит "Динамо"? Думаете ли вы, выходя на поле, о чести клуба, о его поклонниках или вы играете только ради своего имени или денег?

Артем Милевский:

- Для меня "Динамо" и его болельщики это не пустой звук и я пытаюсь доказывать это на поле игрой, а болельщиков всегда благодарю за поддержку. Когда я, еще не будучи футболистом "Динамо", наблюдал за выступлениями команды в конце 90-х, то мечтал когда-нибудь одеть футболку этого клуба. На мой взгляд, отличие между той командой и сегодняшней, заключается во взаимопонимании. Тогда футболистам легче было объединиться вокруг общей идеи, все были русскоязычными и легко понимали друг друга.

- Что на ваш взгляд, может помочь команде выйти из сложившейся ситуации?

- Сегодня состоялась полезная встреча, футболисты поняли точку зрения болельщиков, услышали, что вас не устраивает в игре "Динамо". Этим вы уже нам помогли. Есть взгляд на проблему президента клуба, тренерского штаба, футболистов, теперь нам известна и ваша позиция.

Максим Шацких:

- Я считаю, каждый должен разобраться в первую очередь в себе, понять, что он делает неправильно, в чем допускает ошибки. Не рассказываю о своем психологическом состоянии, но считаю, что нахожусь в неплохой физической форме. Откровенно говоря, я до сих пор не отошел от поражений, меня узнают на улице и, признаться, порой стыдно выйти во двор погулять с детьми. Не могу обещать, что "Динамо" обязательно обыграет "Лион", но, думаю, на следующий матч Лиги чемпионов выйдет другая команда, и покажет более качественный футбол. Главное, чтобы вы, болельщики, не отворачивались от "Динамо", а мы в свою очередь постараемся не разочаровывать вас.

- Главный тренер, после сборной говорил, что игроки находятся в тяжелом состоянии. Перед встречей с "Лионом" некоторые футболисты проведут поединки в своих национальных командах. На ваш взгляд, может ли повторится та же ситуация?

- Лично я подстроил свой график пребывания в сборной таким образом, чтобы вернуться в Киев раньше и успеть хорошо подготовиться к матчу за клуб. Потому что все-таки на первом месте у меня "Динамо".

Источник: Пресс-служба ФК "Динамо" (Киев)