Милош Нинкович: "Меня очень трудно вывести из равновесия"

Одним новобранцам "Динамо" нужно время для того, чтобы освоиться в новой команде, в новом городе, а кому-то и в новой стране. Другие же почти сразу становятся своими, легко воспринимая порядки и обычаи нового для себя места жизни и работы. Милоша Никовича, полузащитника из Сербии, без всякого сомнения, можно отнести ко второй категории. Впрочем, как и других выходцев из балканских стран вообще и Сербии в частности.

- Милош, такое впечатление, что сербы очень быстро становятся своими в Киеве. Так ли это? И в чем причина?

- Все очень просто - сербская и украинская культура и психология достаточно похожи; родственный язык, которым несложно быстро овладеть, все это добавьте к традиционному для сербов стремлению быть во всем первыми. И так не только в футболе. В другом нашем национальном виде спорта - баскетболе, сербы среди лучших в сильнейшей лиге мира - НБА. А о футболе и говорить нечего. В Италии, Испании, Англии, Германии и других европейских лигах вы с легкостью найдете игроков из нашей страны, которые являются лидерами и ключевыми исполнителями своих команд. Сербы не умеют делать что-то неискренне. Наш народ весьма эмоционален, это наш плюс и минус одновременно. Порой эмоции мешают разуму, но часто бывает так, что именно душевный подъем помогает победить. В этом украинцы похожи на нас. Для них свойственно напрямую высказывать свое мнение, а их болельщики признают только победы. Так и в Сербии - когда играют наши "большие клубы", то фанаты требуют исключительно выигрыша, да еще и с качественным футболом. После ничьих или поражений критики не дают тебе покоя. Это относится и к "Динамо".

- А существуют ли чисто украинские особенности жизни?

- Считаю, что мне, и другим сербам-динамовцам очень повезло с городом. Киев - европейский город, здесь многое напоминает о Белграде. Ну и нельзя не упомянуть о коллективе - в "Динамо" все устроено так, чтобы ты не испытывал никаких сложностей. Думаю, что труднее всего было Горану Гавранчичу, но он выдержал все и заслужил признание партнеров по команде и болельщиков. Тем, кто попал в "Динамо" из Сербии и Хорватии после него, было гораздо легче. Во многом именно благодаря помощи Горана.

- Трудно быть иностранцем в команде?

- Смотря с чем сравнивать. Бразильцам, например, куда труднее, чем мне. Для них многое стало если не шоком, то большой неожиданностью, и справиться с этими трудностями очень непросто. Мне повезло - я быстро адаптировался, практически сразу же овладел языком, стал понимать тренеров и других игроков. У футболистов особое мышление и восприятие окружающего мира. Если ты в порядке, постоянно играешь, а команда побеждает, то ни холодная погода, ни незнакомый язык, ни диковинная еда не имеют ни малейшего значения. Если тебе не везет, преследуют травмы, не доверяют тренеры, не все получается в игре - начинаешь обращать внимание на каждую мелочь, нервничаешь и не можешь сосредоточиться. Я это говорю не только о себе, но и о других футболистах-иностранцах, которые сталкиваются с этими проблемами.

- Существуют ли в "Динамо" группировки по национальному признаку?

- Я понимаю, к чему этот вопрос. Часто приходится слышать, что в "Динамо" сербы держатся ближе к сербам, бразильцы - к бразильцам... Иногда это вызывает смех, иногда - раздражение. Вот, к примеру, в любой организации есть люди, которые между собой общаются больше, чем с другими коллегами. И это нормально. Главное, чтобы они как команда давали качественный результат, а кто по вечерам вместе пьет пиво или ходит на футбол, для конечного итога неважно. Если принимать во внимание человеческие стереотипы, то я, Горан и Марьян, вообще не должны здороваться с Сабличем, потому что он хорват, а сербы когда-то воевали с хорватами. И что? Саблич - один из наших ближайших друзей. Или Бадр Эль Каддури. Он единственный марокканец в "Динамо", и что, ему теперь не общаться ни с кем вне футбольного поля? Национальность тут не причем. Просто есть люди, с которыми я провожу больше времени, есть те, с кем вижусь только на сборах, тренировках и матчах.

- Что тебя раздражает в Киеве?

- В принципе, я человек очень спокойный и меня очень трудно вывести из равновесия. В любой ситуации пытаюсь увидеть только положительные моменты. Это касается всего, что не связано с футболом. А вот в игре я самокритичен и каждую свою ошибку рассматриваю чуть ли не под микроскопом. Возвращаясь к вопросу о моей киевской жизни, могу сказать, что порой не хватает общения с близкими, которые остались в Сербии и приезжают не так часто, как хотелось бы. Ну, и периодически раздражают пробки в центре, из-за которых теряется много времени, а его и так не хватает.

- Почти всю зиму команда проводит на сборах...

- Не продолжай (смеется). Морально и психологически - очень тяжелое время. Но каждый из нас знает, на что он идет. Вот, говорят, у футболистов такая райская жизнь, они много получают, весь мир объездили - просто сказка. А то, что за два с половиной месяца подготовки игроки и семей-то толком не видят - никто не вспоминает. Мне проще, ведь я холост, и детей нет. А в команде есть ребята, у которых по двое детей, и они их неделями не видят, и все новости узнают по телефону. По поводу "иностранных командировок" и "повидали весь мир" скажу так: чаще всего видим дорогу из аэропорта в гостиницу, а затем из отеля на стадион или тренировочное поле. Вот и все географические познания.

- В Сербии к иностранным игрокам относятся так же, как и в Украине?

- Всегда будут такие, кто оценивает футболиста исключительно по игровым качествам, и таких людей не волнует цвет обложки твоего паспорта. Равно как не искоренишь тех, кто выступает за ограничение притока игроков из-за рубежа и будет считать иностранцев "дармоедами, которые занимают места наших ребят". Так во всем мире, не только в Сербии и Украине. Лично я не ощущал неприязни со стороны динамовских болельщиков только потому, что я представитель другой страны. Спортсмены - люди амбициозные. И было бы глупо утверждать, что их волнует только контракт, а точнее, его сумма. Скажу о себе - мною движет, прежде всего, желание побеждать. Сейчас я игрок "Динамо" и хочу выигрывать с этой командой трофеи, хочу проявить себя в Европе и попасть в национальную сборную. Думаю, что так вам могут ответить все футболисты нашего клуба.

- Если говорить про твои успехи на футбольном поле, то пока что они весьма скромны.

- Не буду этого отрицать. Но мне кажется, что я достаточно натерпелся от травм и неудачных стечений обстоятельств, чтобы обратить на себя внимание Удачи. Зимой я прошел все сборы с "Динамо", отлично себя чувствую физически и психологически. Небольшое повреждение в который раз не позволило сыграть в первых матчах весенней части сезона, но, думаю, что это временно. На сборах довелось поиграть и в центре, и на фланге, но главное, что я ощущаю доверие со стороны тренерского штаба. Надеюсь, что получу полноценный шанс проявить себя и отплачу наставникам качественной игрой, которая поможет команде достичь необходимого результата.

Источник: Кирилл Крыжановский, жур. ФК "Динамо"