Майкл: "Я - полузащитник атакующего плана"

Бразильские акценты в селекционной политике действующих чемпионов Украины не ослабевают даже с ужесточением в отечественном чемпионате лимита на легионеров.

Очередным «алмазом», добытым на южноамериканском рынке командой Игоря Суркиса, стал 25-летний бразилец Майкл.

На высоком профессиональном уровне этот плотно сбитый «крепыш» (73 килограмма веса при росте в 173 сантиметра) играет немногим более трех лет, но в том же «Палмейрасе», где Майкл выступал с 2003 года, разносторонний хавбек за достаточно короткое время успел стать настоящим любимцем местной «торсиды». Как сложится его судьба в «Динамо» - один из тех вопросов, ответить на которые может только время.

- Как проходит ваша адаптация на украинской земле?

- Спасибо, нормально, постепенно привыкаю к климату, еде и другим важным мелочам. Самое грандиозное впечатление произвела, разумеется, база «Динамо» - она у моего нового клуба просто шикарная.

- Можно ли сказать, что именно жилой комплекс в Конче-Заспе станет вашим вторым домом в первое время пребывания в Киеве?

- Сначала жил в гостиничном номере, но не сегодня-завтра переезжаю на базу. Здесь исключительно рабочая атмосфера. Ну а уже в понедельник рассчитываю познакомиться с товарищами по команде, которые проведут первое учебное занятие после возвращения с зарубежных сборов.

- Многие из легионеров, приезжающих в Украину, отказываются учить местный язык. Вы также не намерены «перепрыгивать» лингвистический барьер?

- Напротив, в самое ближайшее время собираюсь всерьез заняться этим вопросом. Мы уже договорились с Карлосом Корреа, что мне будет помогать его учительница русского. Хочется верить, что в самое ближайшее время мы сможем беседовать без помощи переводчика.

- Чем вы руководствовались, отдав предпочтение «Динамо» и тем самым фактически отказав французскому «Монако»?

- Могу выделить две основные причины такого решения. Во-первых, украинский клуб сделал мне и «Палмейрасу» более конкретное предложение. Во-вторых, здесь играют мои друзья, что значительно облегчает процесс привыкания к новой обстановке.

- К слову, с кем из бразильских игроков, выступающих в чемпионате Украины, вы знакомы лучше всего? Учитывали ли их мнение при переезде на другой континент?

- Дружеские контакты поддерживаю с уже упоминавшимся Корреа, а также полузащитником донецкого «Металлурга» Марсиньо.

- Видели вживую хотя бы один матч с участием «Динамо»?

- Честно говоря, нет, но у меня хорошие информаторы, и я вполне доверяю их авторитетному мнению (улыбается).

- На официальном сайте «Палмейраса» вы указаны в качестве универсального хавбека, тогда как в многочисленных интернет-источниках позиционируетесь в качестве левого линейного. Какую позицию на поле вы считаете для себя оптимальной?

- Отвечу просто: я - полузащитник атакующего плана.

- Согласны с устоявшимся мнением, что южноамериканские футболисты значительно лучше атакуют, чем защищаются?

- Пожалуй, да. Наше главное призвание - созидать, а не разрушать. Тяга к креативной игре заложена в нас матушкой-природой.

- С чем была связана вызвавшая резонанс эмоциональная вспышка в адрес болельщиков, которую вы допустили в одном из последних матчей чемпионата Бразилии - против «Атлетико»?

- Имеете в виду жест, продемонстрированный фанатам? Дело в том, что его позволил себе не я, а мой экс-партнер по команде - нападающий «Палмейраса» Кристиано.

- Положа руку на сердце, ставите ли вы перед собой задачу попасть в сборную Бразилии?

- Безусловно. Тем более что как показывают примеры игроков московского ЦСКА и футболиста «Шахтера» Элану, внимание наставников главной команды страны ты можешь привлечь, выступая и за один из клубов Восточной Европы. Главное - качество и количество игровой практики.

- Как звучит ваше полное имя?

- Мишель Андерсон Парейра да Силва.

- Тогда почему все величают вас «Майклом»?

- А вы вспомните Майкла Джексона: ведь его настоящее имя - тоже Мишель, но кто об этом знает, если для всего мира он Майкл?

Источник: Михаил Спиваковский, "Спорт-Экспресс в Украине"
football.ua