Максим Шацких: "Победы в Кубке и Суперкубке Украины - слабое утешение"

Несмотря на то, что в последние годы Максу Шацких никак не удается подняться на бомбардирский пьедестал, именно он является самым результативным игроком высшей лиги последнего трехлетия.

В завершившемся чемпионате, ставшим одним из наименее результативных за последние годы, лучшему бомбардиру для победы над конкурентами понадобилось забить всего 14 мячей. Снайперское соревнование выиграл одессит Александр Косырин. Среди соискателей титула, как обычно, был и форвард "Динамо" Максим Шацких. Кстати, узбекский нападающий уступил одесситу всего три мяча, но при этом ни разу не бил с пенальти, тогда как Косырин реализовал четыре 11-метровых.

Шацких считает, что завершившийся сезон для его команды был неуспешным, поэтому с оптимизмом ждет начала нового игрового года.

- Максим, как вы оцениваете сезон, в котором проигран титул чемпиона, но выигран Кубок и Суперкубок?

- Естественно, как неудачный. Главная задача стать чемпионами - не выполнена. Этого нам сделать не удалось. К тому же мы слабо выступили в Лиге чемпионов и не смогли реабилитироваться в Кубке УЕФА. Победы в Кубке и Суперкубке Украины - это слабое утешение, ведь мы не выполнили того, что требовало от нас руководство клуба в начале года.

- В отпуск, значит, уходили с грустным настроением.

- Я бы не сказал, что мы сильно грустили. Просто все в команде понимают: чтобы быть первыми в следующем году, нужно больше работать над собой. В завершившемся сезоне традиционная борьба с "Шахтером" была как никогда сложной. Нельзя не отметить и то, что средний уровень чемпионата Украины продолжает расти - вон уже сколько клубов боролось за право попасть в "зону" УЕФА! Думаю, что в следующем году количество команд, способных создавать нам приличную конкуренцию, станет еще больше.

Но к подобным неожиданностям "Динамо" готово. Мы им даже рады, ведь благодаря повышению конкурентоспособности соперников растем над собой и как футболисты, и как личности.

- Каковы основные причины того, что в 14-м чемпионате "Шахтер" оказался сильнее "Динамо"?

- Думаю, все было решено, когда мы в трех играх подряд потеряли очки в поединках с середняками (в 19-м туре "Динамо" сыграло с "Арсеналом" - 0:0, в 20-м проиграло дома запорожскому "Металлургу" 1:2, в 21-м опять-таки 0:0 - с "Борисфеном". - Прим. Е.К.). Из девяти возможных мы взяли только два очка, чем критически усугубили положение в гонке за "Шахтером". Такой неудачной серии у "Динамо" не было очень-очень давно. Я даже припомнить чего-то подобного не могу... Уже тогда - в середине апреля - многое было предрешено, но сдаваться мы не думали. Боролись до самого конца - вы сами видели.

- Считаете, кто-то должен взять вину за неудачные выступления команды на себя?

- Не вижу в этом смысла. Мы все виноваты. В одинаковой мере, так как мы - команда. Поэтому искать крайнего - это не метод. Да и зачем? Согласен, что-то делали неправильно, что-то не получалось ввиду независящих от нас причин... В такой обстановке лучше собраться и с новыми силами приняться за дело, а не разбираться, кто виноват.

- Вам не показалось, что уход Йожефа Сабо с поста главного тренера "Динамо" - это как признание, что кое в чем просчитался. Может, он таким образом выразил свою ответственность за проигрыш золота "Шахтеру"?

- Может быть. Мне сложно судить, потому что Йожеф Йожефович ничего по этому поводу нам не говорил. С моей точки зрения, это его личное дело и дело руководства "Динамо". Футболистов посвящать в такие тонкости необязательно. Наше дело - выходить и играть, стараться как можно более четко выполнять указания тренера. А кто именно будет тренером, должен решать президент клуба.

- Как смена наставника может отразиться на команде? Многие ветераны, тот же Андрей Гусин, неоднократно высказывались о любимчиках Сабо. С приходом Леонида Буряка, наверное, стоит ожидать улучшения климата в команде, не так ли?

- Вообще-то, я бы сказал, что в "Динамо" и был довольно слаженный коллектив. Случались, естественно, микроконфликты время от времени. Но мы старались быстренько забывать о них. Не думаю, что можно найти команду, в которой все было бы без сучка и задоринки. Что касается возможных перемен во внутри команды, то я их не исключаю. Но еще раз подчеркну: взаимоотношения между динамовцами очень хорошие.

- После назначения на должность главного тренера Леонида Буряка следует ли ожидать кадровых перемен в составе "Динамо"?

- Думаю, появятся новые футболисты. Возможно, кто-то уйдет. Я не работал с Буряком и не знаю, как он собирается менять состав и собирается ли вообще. У нового тренера свое понимание футбола, виденье того, как должна играть его команда. Так что некоторые перестановки, коррективы может быть произойдут.

- Сейчас в "Динамо" три примерно равносильных форварда. С возвращением из Англии Реброва их число увеличивается до четырех. Как считаете, конкуренция в линии атаки в новом сезоне значительно возрастет?

- Я очень уважаю Сергея Реброва. Он многое сделал для украинского футбола и для "Динамо". Это большая честь для меня - получить возможность поиграть с таким футболистом в одной команде. Во многом он пример для подражаний. Это универсальный нападающий: и забивать умеет по-разному, и в подыгрыше великолепен. Его лучшее время прошло в "Динамо", так как в Англии ему не дали возможности раскрыться по-настоящему. Но как бы там ни было, Ребров успел проникнуться британским футболом. Значит, стал более опытным. Теперь он может передать еще больше знаний своим партнерам. Не сомневаюсь, что Сергей здорово поможет и клубу, и нападающим, и мне лично.

- Достигнув определенного уровня в "Динамо", Сергей Ребров решил, что пора бы попробовать чего-то новенького и отправился на Туманный Альбион. Вы тоже уже много лет играете в киевском клубе. Не просыпается ли у вас желание попробовать силы в другом чемпионате?

- Если честно, я стараюсь над этим не задумываться. Конечно, если поступит какое-то чрезвычайно интересное для меня и для моего клуба предложение, то можно будет поразмыслить о смене обстановки. Но не раньше. Я с детства мечтал выступать за киевское "Динамо". Моя мечта осуществилась. И я пока что всем доволен. Не вижу смысла что-либо менять на данном этапе.

- Значит, вы с детства мечтали о футболе? Наверняка отец привил любовь к игре миллионов?

- Точно. Он на высоком уровне никогда не играл, но болельщиком был до мозга костей. Ему всегда нравилось "Динамо". За атлетичный, высокоскоростной футбол. Благодаря папе я стал мечтать о переезде в Киев.

- Как вы оказались в футбольной школе?

- Сперва футболом начал заниматься брат Олег. Он на четыре года старше меня. Но в детскую команду я попал не при содействии брата. Просто гонял мяч во дворе, как и остальные мальчишки. Но однажды меня заметил живший в соседнем доме тренер детской команды "Пахтакора". Пригласил попробовать силы, я был не против. С семи лет мое главное занятие - футбол!

- А ваш брат также посвятил себя игре миллионов или охладел еще в детстве?

- Он тоже стал профессиональным футболистом. Кстати, карьеру он еще не завершил. По сей день восстанавливается после тяжелой травмы. Но уже набрал форму и в нынешнее межсезонье займется поиском команды, может, и я как-то смогу помочь Олегу трудоустроиться.

- Он живет в Киеве? Попытается подыскать работу здесь или в Узбекистане?

- Олег уже где-то год в Киеве. В Узбекистан не поедет - это точно. Что касается Украины, то такого варианта мы не исключаем. Все возможно...

- Когда стало ясно, что футбол - это ваше призвание?

- Да я вообще-то не задумывался о будущем в детстве. Просто наслаждался жизнью, делал что мне нравится. Судьба сама указала мне, кем быть. До самого отъезда из Узбекистана играл за юношескую команду "Пахтакора". До основного состава не успел дослужиться - забрали в Россию.

- Вы очень рано уехали из дома. Родители не были против?

- В Россию отправился в 1996 году. Мне было всего 17 лет... Но родители не возражали. Знали, что за границей перспектив намного больше, чем в Узбекистане. Мама всегда говорила, что мы с братом рано стали самостоятельными, поэтому знала, что не пропадем. К тому же я уезжал не один, а с группой игроков. Нас сопровождал человек, которому родители доверяли. Это был наш агент. Но не просто агент, а близкий человек.

- Первое время, наверное, сильно тянуло домой?

- Это точно. В Ташкент рвался постоянно. Но не играть, а к родным, к друзьям, к девушке, которая позже стала моей женой. Как только у меня выпадало два дня выходных или больше, сразу же собирал сумку и ехал домой - любыми путями.

Сейчас в Узбекистан заглядываю очень редко. Ностальгии нет. Там практически никого не осталось из моих друзей. А столица Украины затягивает! Столько лет тут уже прожили, и не надоедает. Думаю, что осядем в Киеве навсегда. Никуда уезжать не хочется. Кажется, нигде не будет так уютно, как здесь.

- Как вы познакомились с будущей женой Олесей?

- Как в сказке! Я по натуре человек, который не любит больших незнакомых шумных компаний. Но в один прекрасный день друзья все же затащили меня в ночной клуб на дискотеку. Впервые оказался в подобном заведении. Так получилось, что Олеся в этот вечер тоже в первый раз в жизни пришла в этот клуб.

Я как увидел ее, сразу ребятам сказал: "Все! Это - моя". Мне - стеснительному молодому человеку - посчастливилось, что их женская компания оказалась не чужой. Девочек привела подруга моего товарища, так что мы все тут же и познакомились.

- Вам, наверное, жутко хотелось уже в день знакомства доказать, что вы больше других достойны Олесиного общества?

- Ни я, ни Олеся не танцевали. Пригласил свою избранницу за столик - так за ним и просидели, мило беседуя и шутя.

- Вы упомянули, что из "Пахтакора" отправились в странствия по России с целой группой одноклубников. Группа со временем рассеялась? Кто-то из ваших тогдашних партнеров закрепился на высоком уровне, как вы?

- Несколько ребят - да. Все остались в России. Многие уже закончили карьеру, так как я был самым молодым из этой компании. Кто до сих пор на виду? Пожалуй, кроме меня, Андрей Федьков, который защищает цвета "Терека". Он мой хороший друг.

- На протяжении нескольких сезонов вас бросало по разным командам первого российского дивизиона, но прежде чем вы оказались в одном из премьер-лиговых клубов, вами всерьез заинтересовалось киевское "Динамо".

- Будучи игроком "Лады", я ездил на сборы с московским "Спартаком" трижды или даже четырежды. Потом, когда стало ясно, что спартаковский вариант не выгорит, отправился в "Зенит". Сначала меня приглашал Анатолий Бышовец, а потом и его преемник - Давыдов. С питерским клубом тренировался месяца полтора. Я подошел команде - так говорил тренер. Он очень хотел меня оставить. Но контракт с "Зенитом" я подписывать не спешил. Почему? Питер мне не нравился: все время сырой, холодный. Белые ночи, конечно, потрясающие. Но и они не смогли сгладить первых негативных впечатлений от города.

В общем, отказался я, и еще на полгода поехал в Калининград. Как оказалось - не зря: поиграл немного за "Балтику" и переехал в киевское "Динамо"!

- Олеся с детьми оставалась в Ташкенте или ездила с вами по всем уголкам России?

- Из Узбекистана я забрал семью только когда окончательно стало ясно, что надолго, если не навсегда, задержусь в Киеве. А до этого момента я же был молодым футболистом с неопределенным будущим. Практически в каждой предыдущей команде задерживался на полгода. Не видел смысла утомлять близких бесконечными переездами. Тем более, что часто наведывался на выходные в гости к родне.

- В первом же сезоне в Украине вы зарекомендовали себя отличным нападающим: с ходу попали в основу, забивали очень часто... Кто помог вам быстро влиться в коллектив?

- Я не ожидал, что в "Динамо" такой дружный и гостеприимный коллектив. Еще вчера бегал в первой лиге и следил за выступлениями киевских ребят в Лиге чемпионов по телевизору, а сегодня я с ними в одной раздевалке и мы вместе выходим на тренировку! Если честно, готовился к холодному приему. Думал, эти звезды начнут игнорировать, попытаются сделать изгоем...

Ничего подобного! Сыграл две игры за "Динамо", компания меня затянула, и очень быстро стал своим. Спустя всего лишь месяц после перехода из "Балтики" чувствовал себя так, словно выступал за киевский клуб на протяжении нескольких лет.

- Вас приглашали в "Динамо" на смену Андрею Шевченко, перешедшему в "Милан". У вас голова кругом не шла от волнения, когда приехали в Киев?

- Волнение, конечно, было. Особенно усиливали переживания публикации в прессе. В них журналисты чуть ли не требовали, чтобы Шацких сразу же заиграл так же, как Шева. Но ничего, скоро привык я, привыкли ко мне - стало легче. Мне кажется, что я гармонично влился в "Динамо" и команду не испортил.

- Какая достопримечательность понравилась вам в первый день пребывания в Киеве?

- Ребята почему-то постоянно тянули меня на природу, поэтому с городом знакомился долго. Осваивать улицы, памятники, парки пришлось в основном самому. Немного помог в этом плане Виталик Косовский. Потом познакомил со своим другом, с которым у меня сразу же завязались теплые отношения. Алексей мне много чего показал, рассказал... А сейчас он - крестный моих дочерей.

- Вы живете в самом центре города. Наверное, к вам каждый день за автографами подходят, когда с детьми прогуливаетесь.

- Не подходят. Потому что я не прогуливаюсь с дочками в центре. Времени свободного совсем нет: утром уезжаю на тренировку, возвращаюсь очень поздно, а то и вообще не возвращаюсь... Физически не успеваю гулять с детьми в будние дни. Ответственность за прогулки полностью лежит на жене и родителях, когда они в Киеве.

- Как и другие легионеры "Динамо", вы - один из ключевых игроков сборной своей страны. В нынешнем отборочном цикле Узбекистан имел шансы попасть на чемпионат мира в Германию?

- Шансы, если честно, были довольно большие, как никогда прежде. К сожалению, мы уже многое упустили, неудачно сыграв с такими серьезными азиатскими сборными, как Саудовская Аравия и Корея. Но кое-какие надежды на итоговый успех мы сохраняем до сих пор. Нам нужно опередить Кувейт, чтобы продолжить борьбу за путевку на чемпионат мира-2006 в плей-офф.

- Вашего приезда в Узбекистане ждут примерно так, как приезда в Киев Андрея Шевченко?

- По крайней мере, всегда говорят, что очень рассчитывают на меня. Вызывают на каждый матч сборной, правда, не на все мне удается приезжать. Графики европейского клубного футбола и азиатского на уровне сборных частенько совпадают, поэтому приходится оставаться в Киеве, чтобы помогать "Динамо".

- Вы - главная звезда в своей национальной команде?

- Никогда не считал себя звездой. И не буду так считать. Я такой же футболист, как и все. Стараюсь делать свое дело на "отлично". Не всегда, к сожалению, получается.

- Вас уже несколько раз приглашали на финальную часть конкурса "Лучший футболист Азии". Насколько это значимое событие? Можно ли его сравнить с европейским "Золотым мячом"?

- Для меня - да, - этот конкурс на одном уровне с "Золотым мячом". Если меня когда-то признают лучшим игроком Азии, я буду считать, что добился в своей карьере многого. Чего-то более почетного и придумать сложно. Вы же понимаете, что такую награду кому попало не дают. За нее нужно бороться, многое доказывать болельщикам, специалистам, да и самому себе.

Меня, кажется, трижды уже избирали финалистом "игрока Азии", но всякий раз находился более достойный кандидат. К тому же мне было сложно рассчитывать на победу из-за того, что я никак не попадал на гала-встречу. В прошлом году, например, в один день с церемонией выпал домашний матч "Динамо" в Лиге чемпионов. Естественно, я остался в Киеве. И логично, что не стал лучшим в Азии.

- Перейдя в "Динамо", на вопрос "Какая у вас футбольная мечта?" вы ответили, что она осуществилась, так как вы стали динамовцем Киева. С течением лет, возможно, у вас появилась новая мечта?

- Точно. Теперь моя цель - выиграть со своей командой один из еврокубковых турниров. Неважно, Кубок УЕФА или Лигу чемпионов, радоваться буду одинаково сильно!

- Пока в вашем списке нет столь громких побед, что вы считаете важнейшим успехом в карьере?

- Стараюсь радоваться каждой мелочи: победе в очередном календарном матче, голу, результативной передаче... Ну и не стоит забывать, что мой послужной список не так уж и беден. Я много раз выигрывал чемпионат Украины, несколько раз становился обладателем Кубка страны. Также мы победили в первом в истории Суперкубке Украины. Все это немаловажно. Горжусь и тем, что дважды становился лучшим бомбардиром сезона. Я всегда благодарен партнерам за успехи. Без них никогда бы не достиг подобных вершин.

- Трофеев у вас, прямо скажем, немало. Вы их храните где-то в тайнике или на открытых полках?

- Всеми медалями, грамотами и прочими призами у нас в доме заведует супруга. Она следит за тем, чтобы они имели презентабельный вид, аккуратно расставляет и развешивает все по местам. Говорит, что с нетерпением ждет пополнения коллекции.

- Вы утверждаете, что свободного времени у вас совсем мало. Но хоть что-то вы успеваете делать в кругу семьи?

- Моя первоочередная миссия зарабатывать деньги и кормить детей. А еще я в ответе за их воспитание. Нам с Ренаткой и Кристинкой весело играть вместе. Но когда наступает время поучительных моментов, они слушаются меня беспрекословно. Это маме они могут в ответ поулыбаться. Мои слова воспринимают очень серьезно. Иногда хватает даже взгляда, чтобы дочки поняли, что поступают неверно.

- Будущее детей пока не прорисовывается?

- Старшая дочь - Рената - долгое время танцевала. Сейчас ходит на вокал. Младшая - Кристина - очень шустрая: бегает, кувыркается без устали. Спрашиваю: "Будешь гимнасткой?". Отвечает, что да. А вообще-то, они маленькие ведь еще. В любом случае их увлечениям препятствовать не будем. Захотят в спорт - пожалуйста, нет - без проблем. Главное, чтобы душа лежала к тому, чем занимаешься.

- У вас есть хобби?

- Да. Рыбалка. Отец развил рыбацкую страсть во мне с раннего детства. Эх, вспоминаю те деньки! Сейчас рыбалка - это средство от городского шума и будничной суеты. Удочка у меня всегда в багажнике. Так что если подворачивается возможность - сразу на рыбалку.

- Вы часто задумываетесь о будущем?

- Нет. Я молодой. Пока не ощущаю слабости, хочу сосредоточиться на футболе, на достижении своих нынешних целей. Заглядывать на годы вперед не люблю.

- Вы на втором месте в списке лучших клубных бомбардиров чемпионатов Украины. Чтобы побить рекорд Реброва, осталось совсем чуть-чуть...

- Не гоняюсь за чужими успехами. Просто перед каждым матчем настраиваю себя на хорошую игру, ну и стараюсь забить, конечно же.

- Выходя на поле исполняете какой-то ритуал?

- Нет. Не целую крестик, не вырываю травинку, чтобы бросить ее за пазуху... Предматчевое волнение проходит как-то само собой. Включился в игру - его как и не бывало.

- Любите футболками меняться?

- Никогда ни за кем не несусь после свистка, чтобы получить трофей. Если кто-то предлагает обменяться - соглашаюсь. Если нет - свою в коллекцию забираю. Кстати, мы меняемся только в матчах Лиги чемпионов, так что в моем "гардеробе" нет амуниции украинских команд.

- Футболки лежат как на "складе" или на рыбалку надеваете?

- Я их не ношу. В них облачаются мои персональные болельщики перед походом на очередной матч "Динамо".

- Близкие часто ходят на матчи?

- Практически на каждый. Самый ярый мой поклонник - Олеся. Впрочем, жена также любит и покритиковать: там, мол, надо понаглее, там - побыстрее, там - понапористее. Соглашаюсь со всей критикой с ее стороны. Мне всегда приятно выслушать объективное мнение со стороны. Кое-какие советы запоминаю. Пытаюсь столь очевидных ошибок больше не повторять.

Источник: Евгений Кравченко, "Спорт-Экспресс в Украине"
dynamo.kiev.ua