Максим Шацких: "Донецкие футболисты уже привыкли оказывать давление на украинских судей"

Замены, проведенные Анатолием Демьяненко в середине второго тайма, кардинально повлияли на итоговый результат: Валентин Белькевич, вышедший вместо Олега Гусева, отдал голевую передачу на еще одного джокера, появившегося на поле не многим ранее - Максима Шацких, который одним касанием переправил мяч в ворота Богдана Шуста.

- Лично для меня намного большее значение имеет победа "Динамо", а не то, что мой мяч стал решающим, - сказал автор победного гола после матча. - Безусловно, в турнирном плане эти три очка для нас очень важны, так как отрыв от "Шахтера" увеличился до шести очков.

- В последнее время вы практически всегда выходили из раздевалки без настроения, а сейчас на вашем лице - улыбка…

- Дело не в отсутствии настроения: просто я некоторое время ограничивал себя от общения с журналистами. Может, поэтому вам показалось, что у меня нет настроения?

- Что после матча сказал Анатолий Демьяненко, а также, спустившийся в раздевалку Игорь Суркис?

- Никаких сакраментальных фраз в раздевалке сказано не было. Тренер и президент просто поблагодарили за хорошую игру.

- А почему вы так задержались?

- Мы смотрели пресс-конференцию Мирчи Луческу.

- Нынешний матч против "Шахтера" сравним по накалу с поединками группового турнира Лиги чемпионов?

- Лично я бы не сопоставлял эти матчи. Если говорить о настрое, то, конечно же, он одинаков, что на горняков, что на соперников в Лиге Чемпионов. В матче против "Шахтера" перед нами стояла задача сыграть на максимальных скоростях. На мой взгляд, в некоторые отрезки матча нам это удавалось довольно неплохо.

- Можете прокомментировать действия португальского арбитра?

- Откровенно говоря, я никогда не обсуждаю людей в черном. Мне кажется, донецкие футболисты уже привыкли оказывать давление на украинских судей в других матчах Чемпионата, поэтому так себя вели и с иностранным арбитром. Возможно, наши арбитры побаиваются подобного прессинга, поэтому и показывают карточки. На мой взгляд, португальский арбитр был абсолютно независим: не делал поблажек ни одной, ни другой стороне. Если вы заметили, мы старались к арбитру не апеллировать. Что же касается игроков "Шахтера", то пускай они смотрят повторы.

- За счет чего, на ваш взгляд, "Динамо" переиграло "Шахтер"?

- Я не могу сказать, что мы полностью переиграли соперника, создав у ворот Шуста уйму голевых моментов. Самое главное по такой игре – реализовать свой шанс. Слава Богу, нам это удалось сделать.

- Согласны, что после неудачного выступления в Лиге Чемпионов для "Динамо" победа над принципиальным конкурентом была последним шансов спасти провальный сезон?

- На следующий день после поединка с "Лионом" я говорил, что мы потихоньку находим ту игру, которая была у "Динамо" на старте сезона. На мой взгляд, сегодня над нами больше довлел результат, нежели игра. Хорошо, что показали неплохой футбол и добились позитивного результата. В турнирной таблице мы оторвались от горняков на 6 очков. Теперь главная задача до зимнего перерыва не растерять этот задел.

- Признайтесь, накануне матча чувствовали, что забьете?

- Мне кажется, вам никто этого не скажет. Как можно быть уверенным, что сможешь забить гол? Не отрицаю: каждый нападающий ставит перед собой задачу забить. Это, в принципе, и неудивительно. Главная задача форварда - забивать мячи. В первую очередь, я выходил на поле для того, чтобы усилить игру команды в нападении.

- Ваш гол после передачи также вышедшего на замену Валентина Белькевича - наигранная комбинация?

- Скажу так: мы с Валиком знакомы не один год. Он прекрасно знает мои сильные стороны, поэтому я уверен – как только он получил мяч на фланге, не раздумывая, переправил мяч в центр штрафной. Подобных мячей после отличных передач Белькевича я забивал достаточно много.

Источник: "СЭ в Украине" , сайт "СПОРТ.com.ua"