Лига Чемпионов. "Динамо" - "Лион". Послематчевая пресс-конференция

Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО, главный тренер "Динамо":

- Вчера на пресс-конференции вы акцентировали внимание на том, что очень важно, чтобы сегодня игроки боролись на пределе своих возможностей. Увидели ли вы в матче с "Лионом" блеск в глазах своих подопечных?

- Думаю, что увидел. Другое дело, что частично команда не выполнила установку на игру. Сказался недостаток индивидуального мастерства. Чего не скажешь про "Лион". Поэтому и такой результат. Но ребята отдавались игре полностью, мне их сегодня тяжело упрекнуть в самоотдаче. Считаю, что мы проиграли одной из лучших команд Европы.

- Создалось впечатление, что, пропустив первый гол, "Динамо" не знало, как играть. При подготовке к матчу вы объясняли своими подопечным, как следует действовать на поле в случае если первый гол влетит именно в наши ворота?

- Я думаю, что ни один тренер не будет говорить своей команде накануне матча о том, как следует играть, если первый мяч влетит в наши ворота. Поскольку такие слова подсознательно настраивают команду на то, что она первой пропустит гол. В случае такого развития ситуации все необходимые коррективы в игру следует вносить в перерыве матча.

Повторюсь, сегодня первоочередную роль сыграло более высокое индивидуальное мастерство игроков "Лиона". Это одна из лучших команд Европы. Мы старались ей противостоять, как могли. У нас были моменты для того, чтобы забить, но, к сожалению, мы их не реализовали.

- Готовы ли вы взять на себя ответственность за неудовлетворительные результаты команды в групповом турнире Лиги чемпионов?

- Безусловно. Всегда за результат отвечает главный тренер. Это естественно.

- В таком случае, готовы ли вы подать в отставку с постав главного тренера?

- Принятие такого решения - в компетенции руководства клуба. Я выполняю свою работу так, как умею. Честно и добросовестно. Главное - идти вперед. В спорте бывают неудачи. Тем более, когда имеешь дело с приличными командами. Да, где-то, наверное, и я ошибся. Но, как говорится в пословице, не ошибается тот, кто ничего не делает.

- Можно ли говорить о том, что сегодня "Динамо" показало максимум своих возможностей на данный момент?

- Думаю, что нет. Должны быть еще резервы для усиления игры. Мы обязаны играть лучше. Но, повторюсь, я не могу предъявить претензии ребятам в плане самоотдачи. Все сегодня старались, но индивидуальное мастерство у игроков "Лиона" ощутимо выше.

- На фоне того, что три стартовых матча Лиги чемпионов проиграны с довольно неприятным общим счетом, видите ли вы какой-то путь для того, чтобы команда улучшила свою игру.

- Конечно, будем разбираться, почему мы ошибаемся в некоторых моментах. Думаю, причины следует искать в игроках, но все вы понимаете, что каждому человеку свойственно ошибаться. Но сейчас индивидуальное мастерство очень много решает на футбольном поле. Вот ответьте на простой вопрос: что создал "Лион" в сегодняшнем матче у наших ворот?

- Реализация моментов у "Лиона" была сегодня на порядок выше нашей...

- Два гола влетело в наши ворота со стандартных положений, один - с игры. Кроме этих трех моментов, соперник больше ничего и не создал у наших ворот.

- Исходя из того, что теперь шансы для "Динамо" на выход из группы (даже в Кубок УЕФА) - минимальны, можно ли предположить, что в оставшихся трех матчах группового турнира вы проверите на этом уровне молодых исполнителей, которые максимально близки к тому, чтобы стать игроками основного состава?

- Очень интересный вопрос. Посмотрим. Но тут важно понимать, что вот так сразу бросать молодых ребят в "топку" - чревато последствиями. Я думаю, что их постепенно надо вводить в состав. Ведь Лига чемпионов и чемпионат Украины - это турниры совершенно разных уровней.

А что касается оставшихся матчей группового турнира, я могу пообещать одно: команда будет биться до конца. Понятно, что шансов у нас практически нет, они минимальны, но за выход в Кубок УЕФА мы обязаны бороться до конца!

- Вы сделали много комплиментов сегодняшнему сопернику "Динамо". Верите ли вы в то, что против "Лиона" возможно сыграть успешно на их поле?

- Конечно верю. И, думаю, мы сыграем удачно в этом матче.

Жерар УЛЬЕ, главный тренер "Лиона":

- Наверное сейчас вы испытываете огромное удовлетворение как тренер "Лиона"?

- Сейчас я испытываю огромное удовлетворение как бывший тренер сборной Франции.

- Ваше мнение об игре в целом? Что можете сказать о "Динамо"?

- Если говорить о нашем сопернике, то в их игре я могу отметить лишь хороший настрой на атаку. "Динамо" билась, пыталась атаковать по ходу всего матча, даже при счете 0:3. Украинская команда имеет хороший атакующий потенциал, и именно на этом мы сконцентрировали наше внимание при подготовке к сегодняшней игре.

Что же касается игры "Лиона", то в первые 15 минуты матча события на поле развивались таким образом, что мы испытывали определенные проблемы. Но постепенно сказалось техничное превосходство нашей команды. Что и засвидетельствовал первый гол в ворота "Динамо". После этого мы профессионально и технично довели дело до конца.

- По вашему мнению, чего не хватает "Динамо", чтобы добывать очки в этом розыгрыше Лиги чемпионов?

- Ваше вопрос лучше было бы поставить главному тренеру "Динамо". Со своей стороны могу сказать, что это - хорошая команда с точки зрения атаки. Сегодня наш соперник много атаковал, имел возможности забить гол. До этого "Динамо" забивало и "Реалу", и "Стяуа". То, что при этом команда не набирает очков - определенный парадокс. Объяснение ему, возможно, кроется в том, что, наверное, следует обратить внимание на качество обороны.

- Сегодня вы пошли на определенные изменения в средней линии вашей команды. Насколько это помогло победить?

- Матч выиграла не средняя линия, а вся команда, все 14 игроков, которые сегодня выходили на поле. А с точки зрения отдачи особенно хотелось бы отметить Келлстрема, который забил второй гол благодаря индивидуальным действиям. Вы сами понимаете, что в таких матчах второй гол имеет очень большое значение. Но в целом, вся команда сегодня отработала хорошо.

- Как вы прокомментируете то обстоятельство, что сегодня два из трех голов - на счету игроков средней линии?

- Одинаково хорошо, что забивают и форварды, и полузащитники. В этом и состоит философия тотального футбола, которую я стараюсь донести до своих подопечных: вся команда, все без исключения игроки должны на поле работать на результат. Каждый игрок команды может принимать непосредственное участие в наступательных действиях. При этом должна работать взаимозаменяемость, чтобы не получилась ситуация, когда, например, два полузащитника подключились к атаке, просто оголив тылы для контр атаки. В таком случае все зоны должны перекрываться другими игроками.

- Можно ли говорить, что после сегодняшней победы "Лион" уже фактически обеспечил себе выход из группы?

- Думаю, что мы обеспечили себе выход из группы на 75%. Но я уверен, что мы, безусловно, пройдем в следующий раунд. Оставшиеся 25% мы будем искать (и найдем) в оставшихся трех матчах группового турнира.

- Каков предел прочности у команды, которая в Лиге чемпионов добыла три победы, забив при этом восемь мячей и не пропустив ни одного?

- Только небо может определить истинный предел прочности. Мне же, разумеется, абсолютно не хочется, чтобы команда останавливалась. На мой взгляд, главным достижением "Лиона" сейчас является то, что мы не пропустили пока ни одного гола в свои ворота. А те десять побед подряд, добытые нашей командой, свидетельствует о том, что команда прогрессирует, у нее есть перспектива. И это самое главное.

- В этот уик-энд вашу команду ждет сложный матч в чемпионате Франции - на выезде против "Марселя". Что вы можете сказать в связи с этим?

- Я человек реалистичный. Завтра будет завтра. Вот тогда и будем думать об игре с "Марселем" и готовиться к этому поединку. А сегодня - наша победа со счетом 3:0. Хорошая победа, пристойный результат. Радует то, каким образом это было достигнуто, с какой уверенностью и настроем. Вероятно, именно эти качества будут играть не менее важную роль и в следующем матче.