Клебер: "Трудно жить без побед"

Три года назад на чемпионате мира среди двадцатилетних "распродавалась" сборная Бразилии, составленная из самых талантливых игроков страны. Одним из них был Клебер, сразу после того турнира переехавший в Киев. Время, проведенное игроком в "Динамо", не принесло новых достижений ни клубу, ни самому Клеберу. Почему так случилось? Станет ли Клебер тем самым лидером атаки, которым его хотели видеть, приглашая в Киев? Или опыт трех лет подсказывает другое?

- Я приехал в Киев молодым и перспективным игроком, который кое-чего достиг на родине, но которому предстояло многому научиться. Речь идет не только о футболе. Во многом качество твоей игры зависит от того, как ты адаптировался на новом месте работы, влился в коллектив и ритм жизни. А это было не так просто! Но чем больше трудностей преодолеваешь, тем больше удовлетворения от побед.

- Все ли трудности позади?

- Наибольшие, думаю, что все. Это и погода, и языковой барьер, и кухня, и город... В общем, к чему-то сразу, а к чему-то попозже, я привык. Мою задачу адаптироваться в новой среде заметно облегчил тот факт, что в "Динамо" я не один бразилец. Не хочу сказать, что у нас закрытое сообщество "парней из Бразилии", но, согласитесь, приятно, когда есть с кем поговорить на родном языке, сходить в магазин или просто пригласить в гости.

- Но без ностальгии не обошлось...

- Думаю, что любой бразилец, выступающий в Европе, скучает по своей родине. Не ошибусь, если скажу, что все жители Бразилии невероятные патриоты, а такой атмосферы и колорита, как в нашей стране, отыскать маловероятно. Не скрою, что при каждом удобном случае отправляюсь домой, где провожу время в компании родственников и друзей. Посидеть со своими близкими на пляже, позагорать, перекинуться в картишки. Футбол - это часть моей жизни, профессия и источник заработка, но ничто не сможет заменить мне семью, общение с дочерьми и родителями.

- Зато теперь ты можешь больше общаться с братьями.

- Два моих двоюродных брата занимаются в футбольной школе "Динамо". Про их перспективы говорить пока что рано. Но я рад тому, что они сумели в таком юном возрасте совершить смелый поступок, а именно переехать в совершенно новый для себя мир и биться за место под солнцем. Рафаэлю 15 лет, а Данило на год старше. Им нелегко в Киеве, но если парни проявят силу воли, сумеют закрепиться в "Динамо", то получат такой жизненный иммунитет, что за их будущее я стану спокоен.

- Среди всех динамовских бразильцев тебя называют самым большим домоседом и очень спокойным в жизни. Так ли это?

- (Задумался). Наверно, так. Я действительно не являюсь поклонником шумных вечеринок и ночных клубов. Конечно, периодически куда-то выбираюсь, но это происходит очень редко. А за тем, какой образ жизни ведут мои соотечественники в Киеве, я не слежу. Так что и сравнивать не могу.

- Как в Киеве Карлосу Корреа? Помогаете ему адаптироваться?

- Конечно, помогаем! И дело не только в том, что он бразилец. Просто у нас есть опыт выживания в новых, надо отметить, отчасти экстремальных условиях. Вот и делимся с ним этим опытом. Корреа парень с головой, быстро осваивается. Да и в игровом плане у него должно все получиться. Потенциал у Карлоса большой, он отлично начал сезон, но потом по ряду объективных причин сдал. Считаю, что это временное явление. Жаль только, что он травму получил.

- Кстати, о травмах. Для тебя сезон начался с "больничного".

- Травма была такая - врагу не пожелаешь. Проблемы с коленом, операция в австрийской клинике, период восстановления. Для игрока нет ничего хуже, чем травма. Когда ты сидишь на скамейке запасных, то своей работой на тренировках можешь изменить ход событий. А вот когда тебе ломают нос и боль в колене такая, что на ногу ступить трудно... Уверен, что под моими словами подпишутся все профессиональные футболисты - на психику такие ситуации давят куда сильнее, чем поражения или иные неудачи. Вот смотрел по телевизору матч "Динамо" в Мадриде и словно на части разрывался, так хотелось помочь команде.

- Больная тема для многих бразильцев, выступающих не в Италии, Испании, Франции, Англии, Германии и, собственно говоря, самой Бразилии. Это национальная сборная. Честно - сам веришь в перспективы там оказаться?

- В футболе ни от чего зарекаться не стоит. Когда-то я и представить не мог, что окажусь за тысячи километров от дома, в незнакомой мне стране и буду защищать цвета клуба под названием "Динамо". Так и со сборной. Пару лет назад никто не мог предположить, что в национальной команде Бразилии появятся игроки из восточноевропейских клубов. И вот вам ответ Дунги - стабильно выступают в сборной Даниэль Карвальо, Элано, вызывают Дуду и Вагнера Лава. О чем это говорит? Тренерский штаб команды не ограничивает себя рамками клубов из Западной Европы и Бразилии. Это, на мой взгляд, правильно. Думаю, что рано или поздно они обратят внимание и на динамовских бразильцев. Другое дело, что для этого мало выигрывать и забивать в чемпионате Украины. Лига чемпионов стала тем турниром, который показал наше сегодняшнее состояние. Если исходить из результатов, то картина эта неутешительная.

- В свое время была информация о том, что ты, не сумев приспособиться к жизни в Киеве и игре за "Динамо", попросил тебя продать. Назывался даже вариант с твоим переходом в испанский "Расинг". Эта ситуация может повториться?

- Я тоже читал подобные заметки. Честно говоря, в профессиональном футболе это нормальная ситуация, когда кто-то что-то говорит про возможность перехода, получения нового контракта, приглашения от другого клуба. Но верить всему, что пишут, дело бесполезное. Это, в определенной степени, влияние шоу-бизнеса. Раскрутка и тому подобное. Лично я никаких переговоров ни с кем не вел. Вот и все. Будут конкретные предложения, тогда и поговорим. На данный момент я игрок киевского "Динамо", и считаю, что показал далеко не все, на что способен.

- Чего тебе больше всего не хватает в Киеве?

- Больших побед. Я приехал в "Динамо" не только зарабатывать деньги, но и побеждать. По натуре я амбициозный человек и хочу, чтобы моя команда была первой на всех фронтах. Понимаю, что выиграть Лигу чемпионов - сверхсложное задание, но именно к этому нужно стремиться. Я привык к другому временному и климатическому поясам, необычной для себя кухне и тяжелому языку. Вот только жить без побед становится просто невыносимым. А это лучшая мотивация, куда более эффективная, чем деньги...

Источник: Кирилл Крыжановский, жур. ФК "Динамо"