Карлос Корреа: "В Киеве выручает теща"

Игра "Динамо" в весенних матчах вызывает немало критики, однако предъявлять претензии Карлосу Корреа явно неуместно. Сейчас бразилец - настоящий лидер центра поля, мозг и мотор команды. К примеру, три мяча в ворота "Таврии" динамовцы забили при непосредственном участии полузащитника, который по версии "Команду" стал игроком минувшего тура.

- Карлос, последних поединках ты словно поймал кураж. Завели неубедительные действия партнеров?

- Нет, я не могу сказать, что мы играем слабо. У нас не все получается, особенно в домашних встречах. Соперник всем составом защищается, и судьба матча зависит от того, сумеем ли мы первыми забить мяч. Наверное, именно в таких ситуациях проявляется наибольшее желание и возможности принести пользу команде.

- Во втором тайме "Динамо" буквально разорвало "Таврию". Почему же до перерыва доминировали крымчане?

- Они вели в счете, но игровое преимущество все же было за нами. Два пропущенных мяча нас здорово рассердили! Мы стали играть быстрее и разнообразнее, а главное - с последним ударом. Думаю, футболисты "Таврии" от нас такого не ожидали и оттого выглядели растерянными. Моя же позиция обязывает в сложный момент чаще предлагать себя, совершать нестандартные действия. Словом, брать инициативу в свои руки.

- Анатолий Демьяненко выпустил в "основе" двух номинальных опорных полузащитников - Юссуфа и Михалика. Тем самым тренер предоставил тебе полную свободу в созидании?

- Об этом в "Динамо" можно только мечтать. При потере мяча все десять полевых игроков вступают в отбор, каждому расписаны его функции... Раньше я действовал преимущественно в центре поля, теперь - под нападающими. Обе позиции считаю родными, а решение о том, где мне играть принимает главный тренер.

- В нынешнем году "Динамо" празднует 80-летний юбилей. Внутри команды разговоры на эту тему ведутся?

- Об этом нам постоянно говорят тренеры. "Динамо" два года подряд не становилось чемпионом Украины, и в текущем турнире мы просто обязаны исправиться. Тот же матч с "Таврией" показал, что если мы соберемся и будем едины, то сможем выбраться из практически безнадежной ситуации. Только не нужно часто испытывать свои возможности. Лучше не спеша и надежно идти к цели.

- Тебе по душе роль лидера "Динамо"? Ты готов к такой ответственности?

- Конечно, но доверие тренера и партнеров еще нужно заслужить. В моей предыдущей команде, "Палмейрасе", у меня на это ушли годы. "Динамо" - великий клуб, в котором каждый из игроков - личность. Мне же, как и остальным ребятам, нужно показывать стабильность. Тогда к команде вернется звание чемпиона и придут успехи в еврокубках.

- В поединке с донецким "Металлургом" ты вышел на поле с повязкой на голове, а потом перестал ее надевать - из-за ничейного результата?

- Нет, я не столь суеверен. Перед игрой обычно совершаю непродолжительную молитву, других ритуалов не соблюдаю. А выйти в повязке мне тогда порекомендовали врачи - очень болело ухо.

- Какие воспоминания у тебя остались от матча "Друзья Зидана" - "Друзья Роналдо"?

- Это было хорошо организованное шоу, главным результатом которого был сбор средств на благотворительные нужды. Интересной со спортивной точки зрения ту игру назвать нельзя. На поле футболисты веселились, финтили, дурачились. Хотя каждая из команд хотела выиграть. Такие матчи в Европе давно стали нормой. Лучшие игроки мира без раздумий соглашаются принимать в них участие.

- Ты выступаешь за "Динамо"почти год. Насколько отличается украинский стиль и ритм жизни от бразильского?

- Если отбросить футбольные вопросы, очень скучаю за семьей. Она у меня большая, а в Киеве всегда рядом лишь жена Татьяна, сын Энрике и тесть с тещей. Благодаря ей, кстати, в нашем доме всегда есть блюда бразильской кухни. Друзьями стали динамовские соотечественники. С ними общаюсь не только на сборах или заездах на базу. Любим посидеть в ресторане или выехать на природу. Здесь нет шикарного океанского побережья, зато климат умеренный и очень много зелени.

- Игра какого из современных футболистов вызывает у тебя восхищение?

- Прекрасно выглядит Деку, особенно когда он в форме. Из клубов невозможно не отметить "Барселону". Такие команды украшают футбол.

Источник: Дмитрий Шаповал, "Команда"