Игорь Суркис в прямом эфире программы "Гол!"

В воскресенье гостем программы "Гол!" был президент киевского "Динамо" Игорь Суркис, который в прямом эфире передачи рассказал о ситуации в команде после двух поражений в Лиге чемпионов и ответил на вопросы ведущего - Александра Гливинского.

- Удалось ли вам разобраться в ситуации и найти ответ на вопрос, что происходит с "Динамо"?

- Прежде всего, мне кажется, что для начала сами футболисты должны разобраться сами в себе, а не говорить о том, что они не знают, в чем причины происходящего. Произошедшее в Мадриде можно было предугадать, потому что я предупреждал футболистов перед стартом группового турнира Лиги чемпионов, что с такой игрой, какую они показывали в Донецке против "Металлурга", входить в Лигу невозможно. Они не прислушались, получили разгромное поражение на своем поле от "Стяуа". Если вы помните, после матча я назвал футболистов "Динамо" пижонами. И по сей день я остаюсь при своем мнении. Ведь игра в Мадриде была совсем другой: команда атаковала, пыталась что-то сделать, создала множество моментов у ворот "Реала". Вполне логично было бы предположить, что исполнительского мастерства, которое есть у игроков "Реала", где собраны все звезды мирового футбол, нет у игроков "Динамо". В этом случае недостаток этого самого исполнительского мастерства необходимо компенсировать самоотдачей, борьбой на каждом участке поля.

- А откуда взялось это пижонство? Ведь не было раньше его... В чем причина?

- Его не было, но команда попала в Лигу чемпионов и ребята, видимо, решили, что задача на сезон выполнена. Хотя мы с ними говорили о том, что задача стоит - выйти из группы. Они с этой задачей согласились, мы нашли понимание в том, что уже пора нам замахнуться на то, чтобы не просто быть участником группового турнира, а выйти в плей-офф.

А произошедшее в Мадриде - это следствие ошибок игроков и тренеров. Все мы помним игры, когда у нас в команде не было таких квалифицированных игроков, но в 99-м году "Динамо", тем не менее, дошло до полуфинала Лиги чемпионов. У нас тогда в команде было несколько звезд, а остальные футболисты были игроками довольно среднего уровня, давайте называть вещи своими именами. Сегодня же в "Динамо" собраны футболисты более высокого класса. Во всяком случае, именно такую оценки им давали после успешных матчей с "Фенербахче". Футболистов "Динамо" тогда готовы были носить на руках.

- Возможно, такая оценка была поспешной?

- Думаю, что да. Потому что очень сложно работать с легионерами в том плане, что они не знакомы с традициями "Динамо". Каждый раз при встрече с ними я пытаюсь им про это рассказывать, но создается такое впечатление, что они не понимают. Они считают, что все это было в прошлом, а жить надо настоящим. Это очень плохо. Хотя, есть конечно футболисты, которые проникаются этими идеями, смотрят победные матчи "Динамо" конча 90-х.

Команда сильна прежде всего своим коллективизмом. В каждом матче этот коллектив должен биться за результат, вне зависимости от соперника. И даже тогда, когда что-то в игре не получается. Например так, как это было в сегодняшнем матче против "Таврии". У "Динамо" много не получалось, но ведь команда билась. К слову, хочу сказать слова благодарности болельщикам за то, что они пришли на стадион в такую трудную для команды минуту.

- Угрожает ли сейчас Демьяненко отставка?

- Нет. Демьяненко будет продолжать работать главным тренером "Динамо". Он вывел команду в Лигу чемпионов, а сейчас я ему сказал, что у него есть очень маленький период времени для того, чтобы смыть позор двух стартовых матчей группового турнира. Демьяненко всегда был закаленным игроком, надеюсь, что и таким же он будет тренером, и сумеет справиться с ситуацией. В прошлом году Демьяненко принял команду в очень непростом состоянии. Команда была разбалансирована не только в игровом плане, но и в психологическом. Какие-то дрязги тогда были в команде, кто-то кого-то постоянно обвинял... Сейчас обстановка в команде великолепная. Ребята переживают за неудачный старт в Лиге не меньше болельщиков.

- В этом - заслуга Демьяненко?

- Считаю, что да. Он сочетает жесткие методы с тем, что может и похвалить игрока, общается с ребятами 24 часа в сутки. Я вижу, как он работает, сколько он работает, и как он хочет добиться результата. Я ему полностью доверяю. Сказал, что если нужна моя помощь в чем-то, то я готов. Если кто-то мешает в команде, то я готов пойти и на крайние меры. Но я надеюсь, что и без этого Демьяненко сумеет справиться с ситуацией за счет своих бойцовских качеств, сплотит команду и она даст результат.

- "Динамо" пропустило от "Реала" пять мячей. А впереди матчи с "Лионом", который сейчас выглядит посильнее "Реала". Что вы ждете от этих матчей?

- Я читаю сейчас газеты, смотрю телевидение, и могу сказать, что есть критика, а есть критиканство. Высказывания в СМИ в стиле того, что "Динамо" ничего не светит в матчах с "Лионом", говорит, наверное, о нашем патриотизме. Но в ответ на это я могу сказать единственное: "Динамо" в оставшихся матчах будет биться за результат. Будь-то матч с "Лионом", "Реалом" или "Стяуа". Мы плохо начали, но я надеюсь, что мы хорош закончим. В это верю я, в это верят ребята. Уверен, они найдут в себе силы, чтобы, в частности, противостоять такому грозному сопернику как "Лион". Не сомневаюсь в этом.

- Другими словами, брак мастерства имеется, но должна быть самоотдача, и тогда результат придет?

- Брак исполнительского мастерства, который мы видели в тех моментах, когда команда не забивала очевидные мячи, необходимо компенсировать сумасшедшей самоотдачей на футбольном поле. Компенсировать так, как это показал наш молодой вратарь Рыбка. Слава Богу, что его травма не оказалась более серьезной, чем прогнозировалась изначально. Но ситуация с ним и так непростая - он получил серьезное сотрясение мозга, и когда Рыбка вернется в строй, я пока сказать затрудняюсь. Хотя завтра его планируют выписать из больницы. Я с ним каждый день разговариваю по телефону, по мере того, как разрешают врачи, пытаюсь навещать его в клинике. Могу сказать единственное: если все ребята будут выходить на поле и бороться так, как это делал в Мадриде Рыбка, то результат обязательно придет.

- Как рекомендуют врачи, Рыбка должен воздержаться от тренировок на протяжении двух недель. Как вы сами считаете: он точно не сыграет с "Лионом", или все-таки шансы имеются?

- Я не уверен, что необходимо полностью исключать невозможность его выхода на поле в матче с "Лионом". Я разговаривал и с Рыбкой, и с его лечащим врачом. Завтра нашего вратаря выпишут, а через 4-5 дней он приступит к легким тренировкам под наблюдением врачей. Если все пойдет нормально, то вполне возможно, что Рыбка сыграет уже 13-го числа в матче дублеров "Днепр" - "Динамо". Поэтому существует вероятность того, что он выйдет на поле и 17-го числа в матче с "Лионом".

- Кроме Шовковского и Рыбки, из вратарей на Лигу чемпионов заявлен лишь Луценко. Будете дозаявлять Реву?

- Если мы поймем, что Рыбка не сможет выйти на поле в матче с "Лионом", то дозаявим. Мы имеем право за сутки до матча предоставить справку о состоянии здоровья Рыбки и заявить еще одного вратаря - Реву.

- Вы согласны с утверждением, что у Шовковского после чемпионата мира наступил спад в игре?

- Саша очень прилично отстоял на чемпионате мира, получив огромную психологическую нагрузку. Особенно - в игре со Швейцарией. Ведь судьба путевки в четвертьфинал решалась в серии послематчевых пенальти. Для вратаря такие моменты с точки зрения психологии даром не проходят. Я считаю, что огромная заслуга выхода сборной Украины в четвертьфинал - в игре Шовковского. Наверное, после чемпионата мира Саше необходимо было предоставить отдых. В принципе, Демьяненко предоставил более длительный отпуск нашим сборникам - Гусеву, Ротаню, Шовковскому и другим. Какое-то время они не играли, но, видимо, они должны были отдыхать еще больше времени. Милевский вышел на поле в матче за Суперкубок, а потом пропал на два месяца. Считаю, что это следствие напряженного графика, который не мог не сказать на готовности футболиста.

К слову, я не в коей мере не хочу списывать наши неудачи на количество травмированных игроков "Динамо". Но, с другой стороны, от этого обстоятельства не отмахнуться. После первого матча с "Фенербахче" мы потеряли Каддури, Ринкона. Последний до сих пор никак не может набрать своих оптимальных кондиций. Ранее мы теряли Родольфо, Нинковича, Ващука, Федорова. Совсем недавно - Ротаня и Реброва. Это все те люди, которые наигрывались под основной состав. А не бывает такого, чтобы, заменив 4-5 футболистов, команда продолжала играть в прежнем ключе. Ротация состава и ввод новых исполнителей - это хорошо, но я не видел пока команды, которая имеет в своем составе 22 таких футболиста, которые абсолютно равнозаменимы в игре.

- Вопрос по ветеранам. Белькевич, Шацких, Шовковский верой и правдой служат "Динамо" уже который год. Но, тем не менее, не возникает ли у вас ощущения, что пришло время проводить смену поколений? В Мадриде ни Шацких, ни Белькевич не успевали за темпом игры. Не считаете ли вы, что пришло время сменять этих опытных футболистов?

- Возможно, я мог бы согласиться лишь по Белькевичу. Ему 33 года, он много лет отыграл за "Динамо" на очень высоком уровне. В конце года у Валентина заканчивается контракт, вот тогда мы с ним и определимся относительно его дальнейшей судьбы. Если он решит закончить с футболом, то милости просим - мы найдем ему место или в детской спортивной школе "Динамо" или в тренерском составе второй команды. Я знаю, что Валик мечтает стать тренером.

А Шацких, я считаю, послужит "Динамо" еще не один год. Ему всего 28 лет, он может еще играть на хорошем уровне. Дело в другом. В ротации состава. Было бы намного проще, если бы в любой момент по ходу матча мы имели бы возможность выпустить на поле Клебера или Верпаковскиса. Но первый травмирован, а второй, засверкав, как звездочка, придя в "Динамо", потух. Причина, наверное, кроется в характере.

- Вы верите, что Верпаковскис еще сумеет вернуться на прежний уровень?

- Зимой целая группа игроков "Динамо" будет выставлена на трансфер. Я перестаю верить во многих, кто мог бы помочь "Динамо".

- Я так понимаю, что в число этих футболистов Верпаковскис попадает?

- Возможно, и Верпаковскис, возможно, и Чернат, и Пеев. Там будет целая группа игроков. Мы никого не будет заставлять играть за "Динамо". Возьмите пример с донецким "Шахтером". После матча с Лиге чемпионов в сегодняшней встрече чемпионата Украины произошла ротация состава на 50%. Вышел на поле Белик, которого не было даже в запасе на матч с "Олимпиакосом". Амбиции ушли на второй план, и он забил два великолепных мяча. Примерно тоже самое я могу сказать о Воробье. Вот такие футболисты должны сидеть на лавочке запасных. Должны работать, пользоваться предоставленными шансами, а не обижаться на самих себя.

Верпаковскис пришел в "Динамо" игроком основного состава. А стал далеко даже не запасным. Для понимания того, почему так произошло, я приведу такой пример. В Мадриде "Динамо" проигрывало после первого тайма со счетом 0:3, Верпаковскис разминался в перерыве матча, и было ему очень весело. Почему? У меня нет объяснения.

- Вам сейчас советуют менять менеджмент в клубе. Как вы к этому относитесь? Собираетесь ли вы делать какие-то изменения в схеме работа клубы, в схеме работы службы селекции?

- Для того, чтобы давать советы, необходимо для начал знать структуру киевского "Динамо". Я считаю, что в этой структуре работают настоящие профессионалы. Разве можно назвать Бибу, Базилевича, Сабо или Буряка непрофессионалами или людьми, которые не разбираются в том, кого приглашать в команду? Едва команда проигрывает одну-две игры, сразу раздаются призывы всех выгнать, всех поменять. Но за этим больше ничего не стоит. Я считаю, что в "Динамо" работает современнейшая система и отбора футболистов, и работы детско-юношеской школы. Через несколько лет плоды этой работы увидят наши болельщики. Для которых мы и играем в футбол.

Для того, чтобы все заработало, необходимо было сначала все возродить: построить поля, построить базы, отремонтировать стадионы. Все это сделано. И теперь ребята, которые подрастают и в нашей школе, и в Днепропетровске, и в Донецке, в свое время дадут результат и, уверен, мы будем радоваться, что украинские ребята выходят на поле в форме киевского "Динамо". Сегодняшние примеры - это Рыбка, Мандзюк, Милевский, Алиев.

- А ваше отношение к разговорам относительно того, что Суркис, возможно, в ближайшем времени продаст клуб?

- Я был бы слабым человеком, если бы в такую минуту думал бы о продаже клуба. Если продавать клуб, то тогда, когда команда добивается побед. Но мой брат почему-то ведь не продал клуб в 99-м году, когда "Динамо" вышло в полуфинал Лиги чемпионов. Уверяю вас, я вместе с командой, работающей в клубе, выведем команду на новые вершины. И "Динамо" будет радовать наших болельщиков, для которых мы, повторюсь, и играем в футбол. Наши последние поражения будут помнить долго, но мы постараемся сделать так, чтобы их все-таки забыли. И команда это понимает, и тренеры это понимают. В "Динамо" работают профессионалы, которые, к тому же, отдали этому клубу фактически жизнь.

Источник: Александр Попов, dynamo.kiev.ua