Игорь Суркис: "Торопиться с решением не следует"

Провал киевского "Динамо" в Лиге чемпионов и последовавшая за ним отставка Леонида Буряка заставили президента клуба изменить подход к поискам нового главного тренера. Если прежде на этот пост мог претендовать лишь последователь футбольной школы Валерия Лобановского, то теперь наиболее реальным считается назначение иностранца.

В начале недели в Киеве побывал с полуофициальным визитом испанец Хавьер Клементе. В планах Игоря Суркиса также встречи с немцем Оттмаром Хитцфельдом, аргентинцем Эктором Купером, французом Полем Ле Гуэном, голландцем Диком Адвокатом, испанцем Хосе Камачо. По-прежнему заинтересован он и в Олеге Блохине, но предметный разговор с главным тренером сборной Украины был отложен до окончания Мемориала Лобановского. Кроме того, согласие на совмещение Блохиным постов в национальной команде и в "Динамо" должен дать исполком ФФУ.

- По моему глубокому убеждению, торопиться с решением не следует, - сказал Игорь Суркис. - Да и не хотят серьезные тренеры, с которыми я предварительно беседовал, принимать команду в разгар сезона. Им нужно время, чтобы присмотреться. Не намерены бежать впереди паровоза и мы: если у нас и появится новый тренер, то не раньше зимнего перерыва.

- Вы сказали - "если появится". То есть у назначенного исполняющим обязанности Анатолия Демьяненко есть шанс остаться во главе команды уже без приставки "и.о."?

- Несколько дней назад у нас с Демьяненко состоялся серьезный разговор. Напомнив ему о карьере Висенте Дель Боске в "Реале", я сказал: иди и доказывай, что можешь работать самостоятельно. Докажешь - останешься главным. И мне его настроение понравилось - у Демьяненко, думаю, многое получится.

- Можете назвать тренеров, с которыми уже проведены переговоры?

- Беседы, о которых идет речь на данном этапе, ни к чему не обязывают ни потенциальных претендентов, ни сам клуб. Приглашение иностранного тренера для нас совершенно новая практика, и я хочу понять специфику этого явления. На прошлой неделе в Монако у меня состоялась обстоятельная беседа с Клементе. Теперь он приехал в Киев на турнир памяти Лобановского, с которым был знаком лично, чтобы отдать мэтру дань уважения, а заодно изучить в общих чертах инфраструктуру клуба. Но этот визит вовсе не означает, что мы уже сделали выбор: времени у нас пока предостаточно. Не хотелось бы повторить ошибки "Шахтера", который, прежде чем остановиться на кандидатуре Мирчи Луческу, пригласил намного менее авторитетного Бернда Шустера.

- Вы уже беседовали с Хитцфельдом?

- Пока только предварительно, по телефону. Вам ведь известно о его семейных проблемах, из-за которых немецкий тренер был вынужден отказаться от "Реала".

- А с Купером?

- Такой возможности пока не представилось. Но с ним, как и с Камачо, разговор еще предстоит. В центре нашего внимания - именитые тренеры, чьи достижения убедительнее любых слов. Тот же Клементе, давно не выигрывавший ничего на международной арене, дважды становился в 80-е годы чемпионом Испании с командой довольно среднего уровня - "Атлетиком". Мне важно, чтобы человек был близок киевскому "Динамо" по духу, по философии. Чтобы он, получив назначение, не принялся все ломать, отказываясь, скажем, от научной группы Анатолия Зеленцова, без которой были бы немыслимы достижения клуба в последние десятилетия. На мой взгляд, следует объединить уже существующие наработки с новинками, которые тренер будет готов привнести в динамовскую систему. Но основной критерий таков: главный тренер должен быть серьезным специалистом, а не "пожарным", которому важно получить свои деньги и уйти, оставив позади выжженную землю.

- Значит, помимо названных вами семи серьезных тренеров есть и те, кто готов кинуться на амбразуру прямо сейчас?

- Да сколько угодно! Готов к концу недели показать вам список безработных тренеров из двух десятков персон, составленный одним агентом. Все эти люди, заинтересованные в сотрудничестве с нами, сплошь именитые, что свидетельствует об авторитете "Динамо".

- Не назовете хотя бы одно имя из этого списка?

- Одно? Пожалуйста: Жан Тигана. Добавлять к этому имени титулы и регалии, на мой взгляд, смысла нет - вы и так хорошо их знаете. Недавно мне позвонили из Германии и предложили кандидатуру Радомира Антича. Но повторю: торопиться с выбором резона нет. Для начала мне важно понять, хочет человек заработать на "Динамо" или все-таки вывести команду на качественно иной уровень.

Источник: Дмитрий Ильченко , "Спорт-Экспресс"