Игорь Суркис: "Шевченко стоит десятка дипломатов"

В будущий понедельник президент киевского "Динамо" будет одним из гостей Андрея Шевченко на церемонии вручения форварду "Милана" и сборной Украины приза лучшего футболиста стран СНГ и Балтии

Когда год назад мы впервые вручали Шевченко "Звезду", Игорь Суркис не мог прилететь в Милан при всем желании: дата награждения на "Сан-Сиро" совпала с днем поединка киевлян против "Вильярреала" в Кубке УЕФА. Назначен у динамовцев матч и на 23 января 2006-го, однако контрольной встречей с "Цюрихом" на сборе в Абу-Даби глава украинского клуба, обычно не пропускающий ни одной игры своей команды, ради визита в Москву решил пожертвовать.

- Буду рад разделить с Андреем его триумф, - сказал Суркис корреспонденту "СЭ" в телефонной беседе. - Тем более что Шевченко позвонил и пригласил меня лично.

- Как вы относитесь к награде, учрежденной "СПОРТ-ЭКСПРЕССом"?

- Этот приз - еще одно напоминание о нашей общей футбольной истории. Меньше всего хотелось бы обращаться к о делах давно минувших дней, но, думаю, не только я вспоминаю сегодня о чемпионате СССР, который, на мой взгляд, входил даже не в пятерку, а в тройку сильнейших на континенте. По накалу и увлекательности сюжета матчи киевского "Динамо" с московскими клубами не уступали теперешним играм Лиги чемпионов. Жаль, что все это осталось в прошлом.

- Но, насколько я понимаю, под возрождение такого турнира подводится нынче серьезная база: в конце прошлого года на пресс-конференции в Киеве вы и глава компании FEDCOM Андрей Федорычев назвали его потенциально успешным проектом...

- Первый серьезный разговор на эту тему, в котором общая ностальгия была подкреплена экономической целесообразностью, состоялся еще год назад. С российской стороны в нем принимали участие президенты ЦСКА и "Локомотива" Евгений Гинер и Валерий Филатов, а также тогдашний глава РФС Вячеслав Колосков, с украинской - я, президент "Шахтера" Ринат Ахметов, владелец "Днепра" Игорь Коломойский и руководитель нашей федерации, мой брат Григорий Суркис. Думаю, что начнем мы реализацию наших идей с малых форм - мини-турниров, в которых могли бы помериться силами ведущие клубы России и Украины.

- Кубок Содружества, проходящий в эти дни в Москве, не кажется вам подходящим вариантом?

- В нынешнем формате этот турнир себя изжил. Что толку, имея возможность готовиться к весне на живых полях в Эмиратах, Турции или Израиле, рисковать здоровьем игроков на потенциально травмоопасном искусственном покрытии - да еще и в морозной российской столице? Следует понимать, что, отправляя в Москву резервный состав, украинские клубы не демонстрируют неуважение к его организаторам, а исходят из реалий сегодняшнего дня. Мы много раз предлагали перенести турнир в более подходящие климатические условия - скажем, в Среднюю Азию, где в эту пору можно играть на естественных газонах. Ручаюсь: если такая реформа станет реальностью, "Динамо", выигрывая чемпионат, будет присылать на Кубок Содружества сильнейший состав. Ведь подстроили же мы и "Шахтер" подготовку к сезону под февральский Кубок Первого канала в Тель-Авиве.

- Но московский турнир по-прежнему остается ярмаркой футбольных талантов, привлекая внимание селекционеров ведущих клубов не только бывшего Союза.

- В принципе, наши специалисты и в этом году наблюдают за матчами Кубка Содружества. Но это, скорее, дань традиции: если меня или главного тренера заинтересует игрок, скажем, из Молдавии, эффективнее будет поручить селекционной службе просмотреть его в играх национального первенства.

- Вы как-то говорили, что, если бы повернуть время вспять, вы нашли бы способ удержать Шевченко в киевском "Динамо"...

- Да я и сейчас так считаю. Мне кажется, мы могли бы предложить Андрею не худшие условия, чем в "Милане", и сохранить его для команды еще на сезон-другой. Но все это - лишь теория. На практике же мало кто на постсоветском пространстве способен отражать атаки именитых западных клубов - особенно, если они предлагают за игрока внушительные отступные. Вот и Неманья Видич, еще недавно говоривший, что "Спартак" - клуб его мечты, охотно перебрался в "Манчестер Юнайтед". Не знаю, суждено ли ему стать звездой мирового масштаба, но Шевченко уезжал на Запад уже в этом статусе. С годами Андрей стал популярен не только как футболист, но и как общественный деятель. Он помогает обездоленным детям, и делает это не ради рекламы, а по зову души и сердца. На авторитет своей страны, на мой взгляд, Шевченко работает лучше десятка дипломатов. Но, достигнув сегодняшних высот, Андрей остался таким же простым парнем, каким был, начиная карьеру в "Динамо".

- Помните, когда впервые увидели его на поле?

- В то время Шевченко выступал за вторую команду и заметно выделялся на фоне остальных - молодых да перспективных. Конечно, было бы явным преувеличением утверждать, что уже тогда в нем угадывался обладатель "Золотого мяча", но мало кто сомневался, что его ожидает блестящее будущее.

- Принято считать, что вклад Андрея в сенсационный выход сборной Украины в финальный турнир мирового первенства был решающим. Вы с этим согласны?

- Не то, чтобы я недооценивал роль личности в истории, но, по-моему глубокому убеждению, наша национальная команда добилась успеха во многом благодаря коллективному духу. Если, бы Олег Блохин не заявил, принимая команду, что выйдет на чемпионат мира с первого места в группе, а позже не передал футболистам эту уверенность, нам пришлось бы очень непросто. Свою роль сыграли все звенья организационной цепочки - от главного тренера до руководителей клубов и президента федерации. Впрочем, пробиться в финал мирового первенства без Шевченко нам было бы крайне сложно.

- Планируете поехать летом на чемпионат мира?

- Этот турнир был внесен в мое расписание задолго до того, как наша команда забронировала себе путевку в Германию. Причем, независимо от того, как выступит на мировом первенстве украинская сборная, буду находиться там от первого до последнего дня. Руководителю клуба такого уровня просто необходимо перенимать опыт организации соревнований высочайшего ранга, ведь все мы надеемся, что в конце этого года исполком УЕФА сделает нас и поляков хозяевами Euro-2012. Важен и сугубо футбольный аспект турнира: каждое четырехлетие являет миру новых футбольных звезд, и мне хотелось бы присутствовать при их рождении. Столь же любопытен будет и молодежный чемпионат Европы, на котором я тоже непременно побываю.

- Вы, Игорь Михайлович, ловко обошли в нашей беседе тему прогнозов. И все же, каковы, на ваш взгляд, перспективы сборной Украины на чемпионате мира? Большинство экспертов, на данном этапе, сходится во мнении, что из группы мы должны выходить вместе с испанцами. А что дальше?

- Вы так говорите, словно мы уже пробились в 1/8 финала. А между тем, сколько раз были посрамлены предсказатели, отдававшие предпочтение фаворитам? Да, наряду с Испанией, нам достались Тунис и Саудовская Аравия. Но разве эти команды, которых поторопились записать в разряд аутсайдеров, приедут в Германию заведомо обреченными? Напротив, им нечего будет терять, а значит, ответственность не станет висеть над ними дамокловым мечом.

Если бы фавориты всегда добивались успеха, футбол, убежден, потерял бы немалую долю привлекательности, а букмекеры и вовсе оказались бы не нужны. Кто, например, ожидал, что "Динамо" не пробьется прошлой осенью в групповой турнир Лиги чемпионов? В свое время Валерий Васильевич Лобановский говорил мне: перед командой надо ставить реальные цели и корректировать их по мере преодоления препятствий. Пусть лучше нам предрекают третье или четвертое место в группе, а мы дойдем до финала, чем наоборот.

- Но разве не вы, участвуя после лейпцигской жеребьевки в разыгранном на одном из каналов виртуальном чемпионате мира, аргументированно вывели наших футболистов в финал?

- Сделал я это исключительно из патриотических побуждений. Поражения украинской сборной в полуфинале мне бы не простили (смеется). Если же говорить серьезно, то ведь смогли выступавшие до меня специалисты доказать правомочность наших претензий на выход в эту стадию. Так почему бы не сработать и в этом случае Его Величеству Случаю, а нам, оказавшись в финале, не одолеть Бразилию? Сыграй мы с бразильцами десять матчей, противник наверняка одержал бы шесть-семь побед. А если встреча всего одна? Да еще и бразильцы будут заведомо считать себя фаворитами: мол, мы - пятикратные чемпионы мира, а соперники кто такие? Словом, результат такой игры будет зависеть от того, как справятся наши ребята с волнением, а соперники - с излишней самоуверенностью.

- В зимнее межсезонье вас наверняка значительно больше занимают перспективы родного клуба, который проводит в эти дни тренировочный сбор в ОАЭ. Какие задачи поставлены перед командой с учетом того, что, прекратив в начале декабря поиски зарубежного тренера, вы избавили от приставки "и. о." Анатолия Демьяненко?

- Кто бы ни возглавил команду - Демьяненко, Дик Адвокат, Оттмар Хитцфельд или Поль Ле Гуэн, цели "Динамо" не изменились бы ни на йоту. Иное дело, что зарубежный специалист не способен понять, как можно ставить непременным условием победу в чемпионате страны или выход в групповой турнир Лиги чемпионов. Но для болельщиков и учредителей клуба именно это является главным критерием успешности сезона. Вот Демьяненко прямо сказал на пресс-конференции, когда я представлял его в качестве полной главного наставника: "Если не смогу выполнить задачу - в отставку уйду сам". А на Буряка, под руководством которого мы рано остались в прошлом году без еврокубков, я обиды не затаил. Лишнее доказательство тому - его возвращение на должность спортивного директора. Леонида Иосифовича я уважаю как блестящего в прошлом игрока, а ныне - отличного специалиста. Но, к сожалению, отставка главного тренера в августе 2005-го была неизбежной.

- В тренировочном лагере "Динамо" в Абу-Даби находятся, помимо перспективных ребят из "Динамо-2", сразу три потенциальных новичка - Отар Марцваладзе, Тарас Михалик, Андрей Ещенко. Каковы, по вашему мнению, их перспективы закрепиться в основе?

- Все трое производят на тренировках отличное впечатление. Марцваладзе обладает отличной скоростью и чутьем, без которого футболисту в атаке делать нечего. Свои преимущества и у Ещенко, на которого претендовало с полдюжины клубов российской премьер-лиги. И быть бы ему сегодня в другом "Динамо" - московском, не окажись у меня отличные отношения с недавним вице-президентом "Химок" Андреем Червиченко.

- Вы, кажется, познакомились с ним при не слишком приятных обстоятельствах...

- Наш первый разговор состоялся в момент, когда Владислав Ващук решил сменить клуб и, не предупредив меня, отправился в расположение московского "Спартака", где Червиченко был президентом. Много воды утекло с тех пор, Влад повинился и вернулся в команду, но я хорошо помню, как выполнил свои обязательства мой коллега. Этой зимой, встретившись в Дубай, мы с ним три дня говорили о футболе, и все эти дни я уговаривал его отдать Ещенко в Киев. Главное, что я почувствовал: Червиченко, имея по этому игроку предложение от московского "Динамо", все еще не принял окончательного решения. Не стану перечислять все аргументы, предъявленные с моей стороны, но договоренность все же была достигнута. Для начала Ещенко проведет у нас полгода в аренде. Если он впишется в игру команды, мы будем иметь приоритетное право на выкуп его трансфера.

- Что привлекло вас в этом футболисте?

- Помимо его игровых качеств, о которых я уже рассказывал вашим читателям, есть один немаловажный фактор: он разговаривает с тренерами на одном языке. Мы мечтаем сейчас возродить в команде ту атмосферу, что была при Лобановском, когда футболисты понимали наставника с полуслова. Команда единомышленников дошла до полуфинала Лиги чемпионов, и я мечтаю, по меньшей мере, о повторении этого достижения.

- Есть мнение, что, приглашая в "Динамо" Ещенко, вы готовите замену находящемуся "на карандаше" у "Милана" Олегу Гусеву и выставленному на трансфер Георгию Пееву.

- Категорически с этим не согласен! Гусев не продается - это четкая позиция, подкрепленная подписанным недавно с Олегом контрактом до 2011 года. В нашей команде есть ветераны, на которых держалась игра "Динамо", но не секрет, что с нагрузками, установленными в свое время Лобановским, редкий игрок способен продержаться на высоком уровне даже до 35 лет. Будущее мы связываем с Гусевым, Русланом Ротанем, Артемом Милевским, Александром Алиевым, Клебером, Бадром Каддури, Владимиром Лысенко. Это наш золотой запас...

Источник: Дмитрий Ильченко, "Спорт-Экспресс в Украине"