Игорь Суркис: "Недаром мы учились у Лобановского"

Руководству и тренерскому штабу «Динамо» матч предоставил изрядное количество пищи для размышлений, и вопросов к президенту клуба у репортеров накопилось немало.

Впрочем, судя по тому, с каким терпением Игорь Суркис отвечал пишущей и снимающей братии, подобный диалог относился к разряду приятных хлопот.

- Обе команды проявили немалое спортивное мужество и боролись до последней секунды, - сказал Суркис. - Впрочем, уже через пять дней нас ожидает совершенно иной матч, в котором, не исключено, будут блистать другие герои, ведь и «Динамо», и «Шахтер» в Одессе играли не основными составами. Другое дело, что для нас он на данный период времени был оптимальным.

- Подразумеваете повышенную мотивацию молодежи?

- Именно. Знаете, я не раз и не два поймал себя на мысли, что, видимо, недаром учился у великого Лобановского. Вспоминая принципы Валерия Васильевича, пришел к выводу, что динамовская основа, прежде всего, в эмоциональном плане к этой встрече может оказаться не готова. В прошлом сезоне наши основные игроки выиграли практически все, что могли, и в данный момент оказались психологически выхолощены. Чего, разумеется, не скажешь о честолюбивых дублерах. Только по этой причине я сразу же заявил, что в Одессу отправится преимущественно молодежь. И выбор этот, как показало время, не оказался ошибочным.

Кроме того, замечу, что победа в прошлом розыгрыше Суперкубка оказалась для нас пирровой. Вспомните, как мы потеряли выбывших на четыре и шесть месяцев соответственно Родолфу и Нинковича. А ведь тот же серб, потеряв немало драгоценного времени, впоследствии доказал, что может считаться одним из наших ключевых игроков. Вот почему я молился не о позитивном результате, а о том, чтобы ни один из наших футболистов не «сломался» на ровном месте.

- Прекрасная игра дублеров - лишний стимул для номинальной основы?

- Безусловно, ведь никто из них не хочет очутиться в запасе. А команда в новом сезоне у нас подбирается боеспособная. Колоссальным, не побоюсь этого слова, усилением считаю приглашение Бангура и Майкла. А в ближайшем будущем команду могут укрепить еще один-два крепких футболиста. Кадровую работу при этом собираемся вести «точечно»: у нас нет права на селекционные ошибки, мы в большом долгу перед своими болельщиками за прошлогоднюю Лигу чемпионов.

- Победа в национальном первенстве к числу первостепенных задач не относится?

- Я всегда говорил, что лучше проиграть сражение, но выиграть битву. Если в этом году мы не завоюем золото чемпионата, но подготовим для основы трех-четырех исполнителей потенциала Шовковского, Ващука, Реброва и Шевченко, я буду считать это главной победой в сезоне.

- Неплохая игра Алиева дает ему надежду на продолжение отношений с «Динамо»?

- Поймите, я не могу оставить или выгнать из коллектива игрока без ведома главного тренера. Алиев должен доказать, что нужен этой команде, и сегодняшняя игра в этом плане была для него очень важна. В душе Саша - истинный динамовец, и я уверен, что он еще порадует нас хорошей игрой.

- Останется ли в команде понравившийся Демьяненко Махдуфи?

- С самим Анатолием Васильевичем мы этой темы пока не затрагивали. Я в начале недели был в Одессе, тогда как он лишь в понедельник привез команду из Австрии. Детальный разговор должен состояться в самое ближайшее время, в том числе коснемся и темы Махдуфи, в которой есть немало нюансов. Все дело в том, что на сегодняшний день на его позиции довольно успешно могут сыграть и Каддури, и Несмачный, и прекрасно проявивший себя в суперкубковой встрече Федорив. Нужны ли нам четыре исполнителя на одну позицию? Подумаем, обсудим, решим.

- Положа руку на сердце, не жалеете, что уступили «Шахтеру» в борьбе за Гладкого?

- У каждого игрока есть своя цена, и я предложил свою. Конкретизировать эту сумму, чтобы не порождать новых спекуляций, не буду, но замечу, что, как уверяет сам Гладкий, он родился с «Шахтером» в сердце. Что ж, пусть выступает в Донецке. Мы же сделаем ставку на других молодых форвардов. Например, на Лысенко, который своей сегодняшней игрой напомнил мне не кого-нибудь, а самого Андрея Шевченко. На мой взгляд, Лысенко мобильнее и быстрее Гладкого...

Источник: "Спорт-Экспресс в Украине"
football.ua