Игорь Суркис: "Легионеры понимают только рубль"

Сегодня "Динамо" вылетает в Эмираты. Президент клуба Игорь Суркис прибыл туда немного раньше - так сказать, с инспекцией. В ОАЭ мы и позвонили ему.

- Игорь Михайлович, в Абу-Даби все готово к приему команды?

- Да. Футболисты будут работать в изумительных условиях. Пятизвездочная гостиница, два футбольных поля, отличное питание. Есть и спарринг-партнеры. Я здесь встречался с президентом ФК "Москва", и мы договорились об игре 17-го января. На 23-е запланирован спарринг с "Базелем". Кроме того, Анатолий Демьяненко изъявил желание сыграть еще и 20-го, учитывая, что на сборе будет много молодежи. Думаю, мы найдем соперника и на этот день.

- Луческу сказал, что у "Шахтера" возникли проблемы со спаррингами из-за смерти шейха (см. стр. 3. - Авт.). У вас планы в связи с этим не нарушены?

- Да, я слышал, что в Дубае умер шейх. Но траур только там, в Абу-Даби его нет.

- В списке 25 игроков, которые едут в Эмираты, есть Леко и Саблич?

- Нет. Они выставлены на трансфер. Если до окончания срока контракта кто-то изъявит желание их купить, они будут проданы. Нет - они до последнего дня будут находиться в расположении "Динамо-2" или "Динамо-3". Это решение главного тренера, но я в этом плане с Анатолием Васильевичем абсолютно согласен.

У нас второй круг короткий - три месяца, и мы обязаны в течение этого срока наигрывать состав сразу к еврокубкам, где перед "Динамо" стоит задача попасть в Лигу чемпионов. В таких условиях мы не можем рассчитывать на футболистов, которые не хотят продлевать контракт и через два-три месяца уйдут.

- На сбор в Киеве опоздали Клебер и Родриго. Сейчас они уже в команде?

- Клебер опоздал всего на несколько часов, причем предупредив об этом. Надо ведь понимать, откуда летит человек! Задерживался рейс, из-за чего Клебер не успел на стыковку в Амстердаме, перелетел во Франкфурт и оттуда прибыл в первые же сутки сбора, в 11 вечера. За это футболиста даже трудно упрекнуть, и, естественно, он наказан не будет.

Что касается Родриго, по нашей информации, у него умер кто-то из близких родственников. Но информация неподтвержденная. Приедет - будем разбираться. Если уважительной причины не окажется - да, он будет оштрафован на все те дни, которые пропустил.

Но это единственный такой случай в этом году. Вообще, должен сказать, что за все годы после смерти Валерия Васильевича Лобановского это впервые, что все приехали так четко, вовремя. Некоторые молодые игроки даже заехали на базу на сутки раньше и ночевали там. Так что, думаю, вопрос дисциплины в нашей команде решен.

- Прошла информация, что Гиоане уже не является игроком "Динамо"...

- Гиоане находится вне команды, но только потому, что лечится по графику, который установил Малюта (врач "Динамо". - Авт.). Тибериу вообще в течение шести месяцев противопоказаны любые физические нагрузки. Вернется он в большой футбол или нет, сложно сказать, но он - игрок нашего клуба. Я-то могу его, конечно, отпустить, но, по-моему, Гиоане сейчас лучше лечиться у наших врачей. Не потому, что мы обязательно хотим его использовать на поле - хотя такой универсал, играющий и либеро, и на правом фланге защиты, и в середине поля, - это потеря. Но здоровье человека важнее. Пусть Тибериу выздоровеет, все остальное как-то потом решится.

- Вопрос о Пееве. Он - по-прежнему футболист "Динамо"?

- Да, но он, как и Леко с Сабличем, выставлен на трансфер. Мы ему подыскиваем клуб, и он сам занят теми же поисками. По крайней мере, если исходить из его слов. Ведь, если помните, он сам себя выставил на трансфер, сказав в одном из интервью по окончании сезона: "Я буду искать команду. Из "Динамо", скорее всего, уйду".

- Но разве у него заканчивался контракт?

- Контракт у него еще на три или четыре года. Это такова культура человека, который подписывает обязательства, а потом считает возможным не считаться со своей подписью. Честно говоря, у меня не укладывается в голове, как может человек заявлять что не видит себя в команде, а потом требовать, чтобы его брали на сбор, готовили к сезону и т. д. Да, я понимаю, что на правом фланге есть Гусев, и поэтому Пеев выходит редко. Но ведь Гусев действительно сильнее, разве кто-то это оспорит?! Докажи же, что можешь с ним соперничать!

И при Лобановском, и при Михайличенко Пеев играл. Сейчас не играет. Но в команде не 11 человек, так что постоянно кто-то в запасе. При этом, сидя на скамейке, никто из них от зарплаты не отказывается...

- Кроме Пеева и двух хорватов, больше ни с кем таких проблем нет?

- Да я вообще не считаю, что это проблема. По-моему, в команде должны играть люди мотивированные. Сейчас на сбор едут молодые ребята - Лысенко, Федорив. Они сегодня сдавали тяжелейшие тесты на центральном стадионе. Анатолий Васильевич недавно мне звонил, сказал - великолепно выдерживают ребята. Молодой грузинский футболист поедет с первой командой - пусть они доказывают! В свое время мы Каху Каладзе взяли 18-летним - сейчас он футболист "Милана". Такие ребята нам нужны. А других мы не держим.

Что касается проблем с другими... Я постоянно читаю интернет - там то Родриго, то Родольфо сватают в "Коринтианс", еще куда-то. Честно скажу: ни один человек мне не звонил и факс не присылал по этим людям!

- По позиции вратаря. Первый номер Шовковского сомнению не подлежит, но постоянного дублера у него нет...

- Но из-за границы мы покупать не будем. Мне кажется, что линия обороны и вратарь должны состоять из своих ребят. Родриго и Родольфо - хорошие футболисты, и недаром вокруг них ажиотаж в Бразилии; но так играть, как они играли с "Тюном", - непозволительно. Я здесь недавно имел длительный разговор о легионерах с Валерием Газзаевым, он сказал: "Они понимают только воспитание рублем". Реброву, Шовковскому или Федорову не надо объяснять, в какой они команде, - я помню, как они переживали, как звонили мне, когда мы проиграли "Тюну". Да и не только украинцы - те же Шацких, Белькевич, Каддури. А остальные... Подходит конец месяца, они вспоминают, где играют, - у нас контракт, давайте деньги...

Поэтому мы не случайно вернули Ващука, хотя и мне, и ему пришлось переступить через свои амбиции. К сожалению, Ващуку уже 31, поэтому мы, конечно, думаем о смене. Я уже говорил о молодом Федориве, есть еще Яценко, Максимов, Оберемко, Романчук, Башлай - все они сейчас набираются опыта в аренде, в клубах высшей лиги. Верю, что вернутся.

То же и по вратарям. Надеюсь, Шовковский будет играть еще три-четыре года, а за это время мы постараемся подготовить своего вратаря. И у Рыбки, и у Мусина есть время и возможность подтянуться.

- Ходили слухи, что в "Динамо" может оказаться Старцев из "Кривбасса".

- Да нет, это из области фантастики. У нас есть Луценко, есть Рыбка. Это даже не рассматривалось.

Источник: Дмитрий Коротков, газ. "Спорт сегодня"