Игорь Суркис: "Если мы не станем чемпионами, то это будет нонсенс"

Традиционная прямая линия "ВС", состоявшаяся в минувшую пятницу в спортивном баре "планета Спорт", собрала полный зал. Да это и не удивительно, ведь на встречу с читателями пришел президент самого популярного в стране футбольного клуба - киевского "Динамо" - Игорь Суркис.

Беседа с нашими читателями и журналистами, изначально запланированная на 60 минут, значительно затянулась и получилась очень интересной. Президент "Динамо" достаточно откровенно ответил на все вопросы, которые пришли в адрес газеты и были заданы по телефону во время прямой линии. Естественно, начался разговор с животрепещущих проблем столичного клуба, которые более всего волновали его болельщиков.

"Динамо" не хватает единомышленников"

- Это беспокоит большой поклонник киевского "Динамо". Игорь Михайлович, объясните, по каким причинам команда Михайличенко неважно провела целый ряд последних матчей чемпионата?

- Если бы я знал ответ на ваш вопрос, то, наверное, "Динамо" уже давно было бы чемпионом страны и не проиграло две игры подряд. Но это футбол, и он интересен своей непредсказуемостью. Мы, конечно же, ищем причины спада игры. К сожалению, он обусловлен сразу несколькими факторами, которые я так быстро не смогу объяснить. Финальный матч Лиги чемпионов ярко продемонстрировал, что, прежде всего, на поле должны выходить не личности, звезды, а единомышленники.

Увы, в сегодняшнем киевском "Динамо", видимо, утеряно то единение, которое было присуще команде - подчеркиваю, всей команде - во времена Валерия Васильевича Лобановского. Тогда играли не просто Шевченко, Ребров и другие ребята, тогда на поле выходил единый коллектив.

Я понимаю, что создать его заново очень сложно, особенно, если в клубе на контракте много легионеров, и каждый - со своим характером, с какими-то особенностями своего менталитета. Очень трудно привести все это к общему знаменателю, но делать это необходимо. И, продолжая тему игроков-иностранцев, скажу, что сегодня мы приняли правильное и своевременное решение, ограничив представительство легионеров в командах украинского чемпионата до восьми человек. В "Динамо" мы также намерены постепенно, но последовательно приходить к уменьшению удельного веса легионеров.

- Как вы полагаете, каковы шансы "Динамо" на чемпионство?

- Сегодня мы впереди донецкого "Шахтера" на три очка. Нам достаточно просто сохранить этот отрыв, и тогда мы придем к финишу первыми. Но чемпионство - не самоцель для нашей команды. Плохо то, что киевское "Динамо" пока не показывает той игры, которая может служить пропуском в Лигу чемпионов. Это беспокоит более всего.

"Если сдают лидеры, от кого требовать игры?"

- В последнее время в "Динамо" появилось много легионеров. Кто из них, на ваш взгляд, вписался в команду, а кто пока разочаровывает? Может, от кого-то вы лично ожидали большего?

- Прежде всего я должен сказать, что в киевском "Динамо" очень сложно адаптироваться. Естественно, не может не нравиться Марис Верпаковскис, который регулярно забивает в последних матчах. Пока не играет за первую команду, но отлично себя зарекомендовал Эдгарас Чеснаускис и, думаю, он уже в скором времени будет игроком стартового состава.

Что касается Клебера, то он недавно получил травму и пока уехал к себе на родину. Но на днях он должен вернуться, чтобы здесь, в Киеве начать восстановительные мероприятия. Конечно, бразильцам очень сложно у нас адаптироваться, и поэтому в дальнейшем мы с еще большей осторожностью будем подходить к подписанию контрактов с латиноамериканцами. Пусть они будут даже очень способны и талантливы.

Но, думаю, вопрос болельщика касался не столько тех, кто пока еще адаптируется в нашей команде, сколько тех игроков, кто на данный момент сдал в игре. А их вы прекрасно знаете, и я не хотел бы сейчас еще раз называть эти имена. Ведь это наши лидеры. Ну, а если сдают лидеры, то очень сложно что-то требовать от молодых ребят, которые только пришли в команду. Прежде всего, ее старожилы должны показать своим примером, своей работой на тренировках, поведением в быту и на футбольном поле, что они готовы вести за собой и что именно на них надо равняться.

Я это говорю не потому, что внутри команды происходят какие-то процессы, повлекшие за собой потерю шести турнирных очков. Подобное может произойти с каждой командой и в любом чемпионате. Но я смотрю вперед и, повторюсь, не вижу пока игры, которая соответствует уровню Лиги чемпионов. И если наши тренеры не сделают выводов, то "Динамо" будет очень сложно пробиться в Лигу, а если даже мы и прорвемся в нее, то с такой игрой на какой результат сможем претендовать? Так что уже в ближайшее время мы попытаемся устранить те недостатки, которые есть в игре команды и на мажорной ноте закончить чемпионат Украины. (К слову, уже на следующий день после прямой линии динамовцы не оставили камня на камне от "Кривбасса", обыграв его по всем статьям - 6:0. - Прим. ред.)

"К осени начнем переоборудовать стадион"

- Здравствуйте, это Андрей из Киева. Я хотел бы поблагодарить вас за организацию поездок на выездные матчи и внести небольшое предложение. Почему бы перед каждым матчем не раздавать фанатам тексты речевок? Так бы мы вместе в один голос скандировали их на трибунах стадиона, что, к слову, практикуется во многих европейских клубах.

- Спасибо за предложение, я передам его соответствующим службам клуба, и они проработают этот вопрос.

- Вопрос Игорю Михайловичу можно? Это Юрий Михайлович из Крыма. Что вы можете сказать по поводу компенсации за юных футболистов, которых тренеры подготовили для профессиональных клубов?

- Мое мнение таково: любой тренер, который сделал из мальчика мастера футбола, должен получить ту или иную компенсацию. Потому что сегодня работать на общественных началах не будет никто.

- Это Игорь Суркис? Вас беспокоит Яна из Киева. Скажите, когда закончится реконструкция стадиона "Динамо"?

- В августе-сентябре после квалификационного раунда Лиги чемпионов мы планируем закрыть стадион на реконструкцию. Его трибуны будут полностью накрыты козырьком - со всех сторон. Будет оборудована новая ложа прессы, почетных гостей, в подтрибунных помещениях появятся всевозможные буфеты, кафе. Оснащение стадиона будет проводиться по самым последним международным нормативам - парковки, магазины, туалеты и пр.

Сегодня уже есть проект, рассчитанный на 25 тысяч зрителей, но, уезжая на финал Лиги чемпионов, я еще раз собрал архитекторов и попросил пересмотреть первоначальный план, который тем более еще не утвержден окончательно, чтобы расширить вместимость до 31 тысячи. Это позволит нам получить сертификат УЕФА для проведения международных матчей. Украина ведь намерена принять в 2012 году финальный форум чемпионата Европы. Мы все должны помнить и об этом.

Да, мы смотрим вперед и хотим, чтобы наши болельщики отдыхали, приходя на стадион имени Валерия Лобановского. Естественно, мы учитываем все требования соответствующих столичных служб и планируем реконструкцию таким образом, чтобы не нарушать окружающий ландшафт. Пока есть проблемы с прибрежной горой, которая находится за воротами - ближе к Днепру. Она "плывет", но нас уверили, что существует способ устранить эту проблему, забив в грунт длинные сваи. Вначале мы даже думали не накрывать трибуну, прилегающую к берегу, крышей, но затем пришли к выводу, что это все же допустимо. Таким образом, будет сохранена гармония всего строения. Естественно, нынешние осветительные мачты будут убраны со стадиона и новый "свет" спрячется под крышей, внутри стадиона.

"Сделаем все для комфорта зрителей"

- Есть ли у киевского "Динамо" клубный магазин?

- Его строительство предусмотрено возле входа на стадион.

- Можно еще и третий вопрос?

- Пожалуйста, задавайте...

- Игорь Михайлович, мой любимый игрок Валентин Белькевич. Мне очень хотелось бы иметь у себя его футболку. Это возможно?

- Вам какую, Яна? Белую, синюю, новую или побывавшую в игре? Договорились, перезвоните в приемную и получите футболку вашего любимого игрока.

- Скоро будет проводиться реконструкция стадиона "Динамо". Планируется ли новая транспортная развязка?

- Мы можем делать реконструкцию на той территории, которая нам принадлежит. Мы увеличим количество мест для стоянок автомобилей до 250, сделаем специальную стоянку для автобусов. Для этого надо будет врезаться в гору со стороны Петровской аллеи. Постараемся сделать все, чтобы зрителям было комфортно на стадионе.

- Когда-то в сборной СССР киевское "Динамо" было представлено одиннадцатью футболистами "основы". Не один год "Динамо" являлось и базовой командой сборной Украины. Сейчас же клуб в главной команде страны представлен не густо. Вас это не беспокоит?

- Беспокоит и даже очень. Мы все сделаем для того, чтобы игроки, которые сегодня на подходе к "основе", наконец заиграли в национальной сборной. Я как президент клуба буду настаивать на том, чтобы такие футболисты, как Алиев, Милевский быстрее влились в основной состав "Динамо".

Никого не удивлю, если скажу, что большинство легионеров едут к нам для того, чтобы показать себя в матчах Лиги чемпионов, а сами посматривают на Запад. Поэтому нам надо пережить этот переходной период, немного подождать, пока наберутся опыта наши таланты. Я очень хочу, чтобы в "Динамо" было побольше таких парней, как Алиев, Гусев... Они предельно мотивированы и, прежде всего, бьются за свой клуб.

В прошлом году я приехал на сбор команды в Ялту и увидел такую картину. После тренировки в холле гостиницы сидит Гусев, весь взмокший после тяжелого занятия и не снимает мокрую футболку. К нему подходит наш администратор Чубаров и говорит: "Олег, иди переоденься, а то простудишься". А он в ответ: "Федорыч, разве я мог представить еще две недели назад, что когда-нибудь надену футболку с буквой "Д". Я еще посижу в ней...". Вот такие парни нам нужны. И они будут в "Динамо"!

"На "Черноморец" вход бесплатный"

- Расскажите, как сейчас обстоят дела с украинизацией Милевского?

- В первой инстанции мы дело выиграли, во второй проиграли. Теперь его будет рассматривать третья инстанция - Арбитражный суд спорта в Лозанне. Прежде всего, мы делаем это в интересах футболиста, который, переходя в юном возрасте в "Динамо", сразу сказал, что хочет играть только в сборной Украины. Тогда у него был прекрасный пример для подражания в лице Андрея Шевченко.

- Это Виктор звонит. Скажите, планируется ли повышение цен на билеты?

- Ни в коем случае. Мы готовы даже бесплатно пускать на стадион, только приходите.

- И еще. На последнем матче прошлого чемпионата вход был свободным. Это была ваша инициатива, и таким образом вы поблагодарили болельщиков за верность динамовскому клубу. Будет ли бесплатным вход на заключительный домашний матч 14 июня, когда "Динамо" будет принимать "Черноморец"?

- Виктор, считайте, что вход на этот матч уже бесплатный. Хотя я не думаю, что, исходя из нынешней турнирной ситуации, мы сможем стать уже в том матче чемпионами страны. Судьба "золота", видимо, будет решаться в последнем туре. А мы в этот день играем в Луцке с "Волынью".

- Это Михаил из Киева. Почему в "Динамо" столько легионеров, неужели у нас нет украинских футболистов, способных играть в "Динамо"?

- Я очень хочу, чтобы они играли в нашей команде. Может, вы подскажете мне таких футболистов? Я с удовольствием приглашу их.

- А Венглинский?

- Я очень рад за Олега, что он попал в свою команду. Может быть, здесь ему недостаточно доверяли. Олег хороший парень, прекрасный футболист, и я желаю ему успехов в "Днепре" и в сборной страны.

"По-прежнему верю в Михайличенко"

- Два гостевых поражения подряд - в Борисполе от "Борисфена", а затем в Днепропетровске - обеспокоили болельщиков. Как президент клуба скажите, такой ли футбол завещал Лобановский?

- Давайте не преувеличивать проблем. И при Валерии Васильевиче в команде были спады. Меня уже спрашивали сегодня - не много ли в "Динамо" легионеров? Я не думаю, что дело только в избытке зарубежных футболистов, они и при нем играли в команде. С другой стороны, будь Лобановский с нами и сейчас, не уверен, что в "Динамо" было бы так много иностранцев.

Общественность, журналисты требуют от клуба только победных результатов. Мы это понимаем. Но поверьте, в нашей команде играют не самые худшие легионеры, главное - объединить их одной идеей. И вот здесь опыт Валерия Васильевича очень бы пригодился. Но я по-прежнему верю в Алексея Михайличенко, и буду ему верить. Хотя все должны понимать - любое доверие заканчивается, когда нет результата.

- Я заметил, что на матче второго круга с "Ворсклой" вы после некоторого перерыва вновь сели на скамейку рядом с тренерами. А вот на домашнем матче с запорожским "Металлургом" я вас на скамейке не заметил, хотя видел после матча на стадионе.

- Когда был жив Валерий Васильевич, я действительно садился на скамейку. Но только по его приглашению! Так получилось, что на одном из матчей, когда я сидел рядом с ним, мы выиграли. Затем еще... Ну и появилась такая, как бы сказать, традиция.

Поверьте, я на скамейке ничего не делаю, боюсь даже лишнее слово сказать. Каждый должен делать свое дело, не хватает мне еще вмешиваться в тренировочный процесс! Тогда, наверное, надо было бы принимать команду и тренировать ее, выплачивая самому себе зарплату.

В игре с "Ворсклой" я пришел на скамейку потому, чтo на некоторых сайтах, а затем и в прессе появилась дезинформация, что дни Михайличенко в "Динамо" будто бы сочтены, и он вот-вот будет уволен. Даже один из наших телеканалов рассказывал что-то подобное. Вот я и появился у кромки поля рядом с тренером, чтобы продемонстрировать, что это не так, что мы едины в своем желании привести команду к победе.

Согласитесь, если после каждой неудачи менять тренера, то мы ничего не достигнем. У тренерского штаба есть долгосрочный план подготовки команды, и оценивать все надо по итоговому результату. Так что, сев на скамейку, я хотел показать всем, что мы вместе. Но в Борисполе "Динамо" проиграло, а я сидел на скамейке, затем на турнире Лобановского я уже находился в президентской ложе, и мы выиграли. В Днепропетровске я снова пришел на скамейку, и мы снова уступили... Теперь уж, уверяю вас, вы не скоро увидите меня у кромки поля. Поверьте, сидеть на трибунах легче, чем в этом аду, к тому же оттуда еще и ничего нормально не увидишь.

"Чернат готов продлить контракт"

- Это "прямая линия"? Игорь Михайлович, не жалеете себя. Не внимаете предупреждениям Минздрава. Скажите, сколько сигарет за напряженный матч выкуриваете вы?

- В среднем за день я выкуриваю пачку сигарет "Парламент", а во время игры "норма" повышается раза в два. Но скоро утвердят новый регламент турниров УЕФА, согласно которому будет запрещено курить на скамейке запасных. И это еще одна из причин, из-за которой вы не увидите меня на скамейке запасных.

- Это Дмитрий из Киева. Интернет полон слухов о возможном уходе из "Динамо" Пеева и Черната. Как вы это прокомментируете?

- У одного и второго контракт до конца 2005 года. Я читал интервью Пеева болгарской газете, где он говорит, что его не ставят в основной состав. Но это проблема самого футболиста. Значит, на это есть причины, и ему прежде всего на тренировках нужно доказывать, что он достоин места в "старте" команды. Если до конца 2005 года будут предложения, которые устроят клуб и самого футболиста, то мы рассмотрим возможность его перехода. Что касается Черната, то мы с ним не раз говорили по этому поводу, и он хоть сегодня готов продлить контракт с киевским "Динамо".

- На последнем баскетбольном матче я видел Гавранчича и Верпаковскиса. А у вас есть пристрастия к другим видам спорта?

- У меня не всегда хватает времени, чтобы посещать баскетбольные и другие матчи. Действительно не хватает. Особенно в последнее время.

- "Динамо" сейчас недостает характера. Нет в составе эдаких "дядек" на поле, способных завести партнеров в нужный момент. В связи с этим, проясните ситуацию с Хацкевичем. Один из символов команды конца 90-х прочно прописался в "Динамо-2". Что это, на ваш взгляд, снижение требований к себе или "осень патриарха"? Когда заканчивается контракт Александра? Не кажется ли вам, что именно таких харизматических игроков, как Хацкевич, Лужный остро не хватает нынешнему "Динамо"?

- Это вопрос скорее к тренерам. Я с большим уважением отношусь к Хацкевичу, но сегодня по каким-то причинам он не попадает в "основу". У него еще полтора года действует контракт с "Динамо" и я надеюсь, что он наберет те кондиции, когда тренеры смогут поставить его в стартовый состав.

"Растеряли отрыв, но сами его и добыли"

- Это Владимир из Киева. Скажите, что с Нанни?

- Аргентинец перенес две операции на коленном суставе и сейчас восстанавливается. Но ему нужно время, чтобы набрать форму, которая была у него, когда его заметили селекционеры киевского "Динамо". Мы на него очень рассчитываем и надеемся, что он усилит игру нашей команды.

- Не искали ли вы возможность брать в аренду игроков с мировым именем, которые просиживают на скамейке запасных? Аренда на некоторое время была бы очень интересна.

- Такая постановка вопроса имеет право на существование. Но мы не должны брать временщиков в команду. Да и большие звезды, думаю, пока к нам не поедут. Хотя, если начистоту, меня очень вдохновил пример "Порту". В этой команде нет звезд, она сама - звезда. Мне кажется, мы должны идти именно этим путем.

- Это Павлюков Валерий. Если "Динамо" не станет чемпионом, то поменяется ли тренер в команде?

- Я даже не могу допустить такого, что "Динамо" не станет чемпионом.

- И еще. Было ли такое, что при Валерии Васильевиче на скамейке тренеры жевали семечки?

- Было. Но это от нервов. Впрочем, вы сделали очень правильное замечание, и я приложу все усилия, чтобы этого больше не было.

- Это Саша из Киева. В этом году "Динамо" потеряло Кубок Украины, разбазарило 9-очковый отрыв от "Шахтера". Какие пути усиления игры команды видите вы?

- Мы растеряли отрыв, но ведь мы же сами его и добыли. Разве кто-то думал, заканчивая первый круг, о том, что мы будем опережать "Шахтер" на девять очков. Но, оказывается, у нас появились достаточно непредсказуемые команды, которые способны отбирать очки у лидеров. Этим и привлекателен чемпионат. Ведь прогнозируемый футбол совсем не интересен для болельщиков. Есть интрига, есть неожиданные повороты. Для ребят очень важна мотивация, я имею в виду то, для кого они играют. Не раз мне доводилось разговаривать с футболистами, и они говорили, что, выходя на матчи Лиги чемпионов при большом количестве зрителей, они просто не могут плохо играть. Хочется, чтобы и на поединки чемпионата Украины у нас собирались переполненные трибуны. Тогда и футболисты будут выходить на поле заряженными совсем по-другому.

"За результат отвечает тренер"

- "Динамо", которое тренирует Михайличенко, не показывает умную и комбинационную игру. По-моему, Михайличенко не состоялся как тренер. Вы удовлетворены игрой (не результатом) нашего любимого клуба?

- Кому-то нравится игра "Динамо", кому-то - нет. У команды был определенный спад, возможно, она рано поверила в успех. Все-таки девять очков - это солидный отрыв в таком турнире, как чемпионат Украины. Если мы еще и не станем чемпионами, то это будет нонсенс. Чтобы, имея такой отрыв, "Динамо" не стало чемпионом?! Такого еще не было в его истории. Но я об этом не хочу и говорить, потому что верю в команду, верю в ее тренера.

- В перспективе возможно ли появление иностранных специалистов в "Динамо"?

- В нашей жизни все возможно. Но надо подходить к этому очень осторожно, потому что те традиции, которые годами складываются в киевском "Динамо", можно разрушить одним неверным шагом.

- Как вы думаете, есть ли на постсоветском пространстве тренер, соответствующий уровню киевского "Динамо"?

- Есть. Это Алексей Александрович Михайличенко, который сейчас возглавляет нашу команду. У меня не может быть к нему больших претензий, поскольку до сих пор он выполнял те задачи, которые перед ним стояли. Кроме того, он пользуется большим уважением у футболистов. Вспомните, ведь и Лобановский сразу не родился таким, каким он стал.

- Раньше говорили: покажите вашу среднюю линию, и я скажу, что у вас за команда. Сегодня полузащита "Динамо" вызывает серьезные нарекания...

- Как я понимаю, а я высказываю сугубо личную точку зрения. Александр Алиев уже год, как должен быть игроком основного состава "Динамо". Но, поймите, я не тренер и не могу на это влиять. Ведь завтра придет Михайличенко и скажет, что президент заставил его поставить в состав Алиева. Да, если исходить из должностных возможностей, я, конечно, могу заставить его принять то или иное решение, но, если футболист сыграет неудачно, кто будет нести за это ответственность? Наверное, тот, за кем оставалось решение...

Поэтому каждый у нас занимается своим делом. А за результат отвечает тренер, и потому все решения по этой части - только за ним! Не будет результата, значит, будет другой наставник. Но мое мнение, что такие, как Милевский, Алиев, Рожок все ближе и ближе к основному составу "Динамо". У них есть огромная мотивация, огромное желание. Ведь в свое время Йожеф Йожефович Сабо не побоялся доверить место молодым, а затем пришел Лобановский и, практически, ничего не меняя, сделал из этих ребят классную команду. Возможно, сейчас наши тренеры немного перестраховываются. А надо ли бояться? Без риска, без интуиции возможен ли результат?

"Нигериец Темиле приедет в Киев"

- После чемпионата Европы трансферная стоимость Верпаковскиса несомненно поднимется. Как вам удалось весной уладить его переход в команду?

- За Верпаковскисом я наблюдал очень давно и после того, как Йожеф Сабо привез кассету с его игрой и ее посмотрел наш главный тренер, мы пришли к выводу, что нам нужен такой футболист. Я пригласил Мариса на матч Лиги чемпионов, когда "Динамо" принимало дома "Интер", специально отправив за ним и его девушкой самолет. Мне хотелось, чтобы он окунулся в ту атмосферу, в которой проходят матчи Лиги чемпионов.

На следующий день после матча мы договорились встретиться, вне зависимости от результата. И Марис сказал, что не имеет значение, что "Динамо" проиграло. Куда важнее для него было примерить на себя ту атмосферу, в которой никогда прежде ему еще не доводилось бывать. Он тут же ответил, что не прочь играть здесь. Нам оставалось только уладить вопрос с президентом "Сконто" и главным тренером рижан Александром Старковым. Теперь я смогу сказать, что это был один из самых легких контрактов, которые мне приходилось подписывать за последнее время.

- Что вы можете сказать о заинтересованности "Динамо" в игроках болгарского "Левски" Топузакове и Темиле?

- Наши селекционеры просматривали несколько их игр. В "Левски" нас интересовали два игрока - Топузаков "Динамо" не подошел, а нигериец Темиле приедет в Киев 14 июня. Мы уже достигли договоренности о том, что этот парень пройдет у нас тестирование. Селекционеры охарактеризовали его как талантливого и работоспособного футболиста. Если он подойдет тренерскому штабу, тогда мы сядем с нашими болгарскими коллегами за стол переговоров.