Игор Суркис: "Два равноценных состава? Это из области фантастики"

В понедельник 30 августа гостем программы "Наш футбол" (телеканал УТ-1) был президент киевского "Динамо" Игорь Суркис.

Игорь Михайлович рассказал о последних событиях в клубе, поделился своим мнением относительно перспектив команды в Лиге чемпионов и ответил на ряд вопросов ведущего.

- Игорь Михайлович, насколько тяжело далась победа "Динамо" в Трабзоне?

- Главное - надо было сделать правильные выводы после поражения в Киеве. Мне было с кем посоветоваться, и я этого не скрываю. Долгое время киевское "Динамо" успешно возглавлял мой брат и, посоветовавшись с ним, я понял, что необходимо что-то менять. Ночью после первого матча с "Трабзонспором" я решил, что уже утром у "Динамо" будет новый тренер.

- На пресс-конференции после матча в Киеве Михайличенко говорил так, как будто бы он не знал о своей дальнейшей судьбе. Когда о вашем решении была проинформирована команда?

- На следующий день я приехал на базу к 12-ти часам и пригласил к себе Михайличенко. Я сообщил ему, что он больше не является тренером "Динамо". Реакция Алексея Александровича была спокойной и адекватной. Мы договорились о том, что он придет в себя, успокоится и спустя некоторое время мы поговорим о его дальнейшей судьбе.

- У него действует контракт с "Динамо"? Или он вернется в клуб в каком то другом статусе?

- После этого мы не виделись, а только разговаривали по телефону. Я сказал, что когда он придет в себя, то позвонит мне и мы решим, на какой должности Алексей Александрович будет работать в клубе, если он этого захочет. Я считаю, что Михайличенко не исчерпал себя как тренер. Он хороший человек, великий в прошлом футболист. Я как президент клуба хочу, чтобы он состоялся как тренер. Но "Динамо" не та команда, где после 50-ти побед подряд следует поражение и на это закрывают глаза. Мы приняли меры для того, чтобы команда в восьмой раз подряд попала в Лигу чемпионов.

- Чья была идея лететь в Трабзон на латышском самолете?

- Честно, не моя. У нас есть специальная служба, которая занимается заказом самолетов. Это потом Марис Верпаковскис сказал, что этим самолетом его сборная летела в Турцию. Но это простое совпадение.

- Теперь "Динамо" будет летать на матчи группового турнира Лиги чемпионов только на этом самолете?

- Мы фаталисты. Только этим.

- Почему вы не пообщались с журналистами после матча в Трабзоне? Обычно вы не избегаете общения с прессой.

- Я спустился в раздевалку и поздравил команду. После этого улетел в Киев, где забрал вещи и отправился на жеребьевку. В отличие от Рината Леонидовича, я не оставлял свои вещи в Монако. Да, я верил в команду, но результат первого матча говорил сам за себя...

- Команда, которая едва не оставила "Динамо" без Лиги чемпионов, практически полностью состоит из своих воспитанников. В последний раз, когда вы были на нашей программе, вы обещали, что "Динамо" будет ориентироваться на путь комплектации своими воспитанниками. Но играют почти одни легионеры. Объясните ситуацию...

- У нас есть перспективные ребята в дубле и в "Динамо-2". Но они должны серьезно постучаться в двери первой команды. Правильно говорит Йожеф Йожефович - на тренировках и в жизни они должны доказывать свое право попасть в число 18-ти, а уж затем в основной состав. Профессионалами надо быть не на словах и полностью отдаваться футболу. Какие можно предъявить претензии легионерам за матч в Трабзоне, где они бились за честь "Динамо"? Да, у нас есть хорошие молодые игроки - Милевский, Алиев, Оберемко, Рожок, но они должны постучаться в основной состав, как это когда-то сделал Шевченко. Он ведь и в "Милане" не получил место в стартовом составе, а завоевал его и стал одним из лучших форвардов Европы.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы "Шахтера" в Лиге чемпионов?

- Прежде всего, хотел бы поздравить президента клуба, тренеров, всю команду донецкого "Шахтера". В прошлом году нещадно критиковали команду донецкого "Шахтера", а президент клуба сказал: "И на нашей улице будет праздник". Он сдержал свое слово, честь ему за это и хвала. И где те критиканы, которые критиковали, а сейчас не хвалят? Я считаю, что донецкий "Шахтер" прошел серьезнейшую команду. С такой игрой донецкий "Шахтер" не хлопнет громко дверью, а попортит нервы многим командам. Если они будут играть так как играли, то смогут выйти из группы.

- Вопрос не как к президенту клуба, а как к украинскому футбольному специалисту. Пять команд от Украины в еврокубках - это позитив или же можно найти негативные моменты?

Негатив состоит в том, что рейтинговые очки для Украины будут, надеюсь, добываться четырьмя командами - Динамо, Шахтёром, Днепром и Металлургом, а делить их будут на пять с учётом мариупольского Ильичёвца.

Если помните, то тренер "Ильичевца" Николай Павлов позволил себе некорректные с моей точки зрения высказывания относительно шансов своей команды и "Динамо". Он сказал, что шансов у мариупольцев пройти "Аустрию" (это было после первых матчей) больше, чем у киевлян выбить "Трабзонспор". Николай Петрович ошибся, и он признал это. Опыт у "Динамо" просто колоссальный и, даже несмотря на то, что команда оказалась в "функциональной яме", нам удалось, за счет собранности и опыта, выйти в Лигу чемпионов. Это было доказательством того, что у "Динамо" есть настоящий дух!

- По силам ли "Металлургу" пройти "Лацио"?

- Однозначно шансы есть. У клуба серьезный президент, хороший тренер и если команда соберется, то им по силам обыграть "Лацио".

- Волновались ли вы за исход матча с "Черноморцем"?

Честно говоря - да. У команды практически не было времени для восстановления после игры в Трабзоне. Йожеф Сабо вполне логично выпустил 6 новых футболистов, но от этого сыгранности не прибавляется. Во втором тайме с выходом Гавранчича, Диого Ринкона и Эль Каддури команде удалось прибавить в скорости и "Черноморец" уже перестал успевать за действиями динамовцев.

- На пресс-конференции после матча с "Черноморцем" Йожеф Сабо критиковал составителей внутреннего календаря. Ваше мнение по этому поводу?

Календарь уже принят и нам остается только играть. Да, график матчей очень плотный, но мы что-то обязательно придумаем. Может быть, в Кубке Украины сыграет второй состав, может, найдем иной выход. Хотя перед игрой с "Реалом" у нас практически не будет времени на подготовку. Я понимаю озабоченность по этому поводу Йожефа Сабо, но ведь у нас есть и дублирующий состав и "Динамо-2", то есть молодые ребята, которые претендуют на попадание в первую команду. И в таких матчах они должны себя проявить.

- И "Шахтер" и "Динамо" стремятся к тому, чтобы иметь два равноценных состава. Насколько вы близко подошли к этому?

- Нормально, когда тренер хочет, чтобы у него было два равноценных состава. Но, на мой взгляд, это из области фантастики. Даже у "Реала" не имеет такой роскоши. Есть основа и есть футболисты, которые стремятся туда попасть. Они могут заменить того или иного игрока, которые по разным причинам не в состоянии выйти на поле, но одновременно сменить одиннадцать исполнителей и увидеть аналогичный уровень игры... Я не видел, чтобы хоть кто-то в Европе мог похвастаться таким...

- Вы постоянно общались с Лобановским и Михайличенко. Если подобный контакт с Сабо и как вы отнеслись к его эксперименту в матче с "Черноморцем" сыграть в обороне "в линию"?

- Тренер не ставил меня в известность о своем решении, и я увидел это лишь по ходу поединка. В данном вопросе я полностью согласен с Йожефом Йожефовичем - для игры по такой оборонительной схеме надо очень много работать на тренировках, необходима синхронность в действиях всей четверке защитников. На мой взгляд, "Динамо" пока не готово играть в линию, но к эксперименту в матче с одесситами я отнесся спокойно. Где же еще проверять различные схемы, как не в матчах чемпионата Украины?!

А с Сабо, равно как и с предыдущими тренерами, я общаюсь постоянно и нахожусь в курсе всех дел в команде.

- Сабо уже просил купить новых игроков? Если не сейчас, то зимой...

- Не забывайте, что этот состав практически укомплектован Йожефом Йожефовичем - именно он в последнее время отвечал за вопросы селекции. Усиление у нас будет зимой, и мы подойдем к этому вопросу очень взвешенно. Сегодняшний тренер "Динамо" весьма тщателен в выборе игроков и считает, что если взяли футболиста, то он должен регулярно выходить на поле.

Да, у нас есть перспективная молодежь, но она должны серьезно относиться к делу и настойчиво стучаться в двери первой команды. Сейчас у них, при надлежащем отношению к жизни и футболу, есть очень реальная возможность получить шанс проявить себя в "Динамо". Сабо вообще много доверяет молодежи, которая ставит перед собой самые высокие цели. Такого шанса у них потом может уже и не быть. Просто надо себя полностью уже сейчас посвятить тренировкам и команде, а те, кто хочет и немножко погулять, и немножко поигрывать в футбол - в основу у Сабо не попадут! Я советую нашим молодым игрокам полностью посвятить себя футболу и они смогут получить свой шанс.

У нас есть несколько игроков, которые по своему возрасту будут выступать не очень долго. Тот же Белькевич - поиграет еще год-другой, но кому-то же надо занять его позицию плеймейкера. Мое личное мнение - Алиев сумел бы заменить Валентина. Но для этого ему надо много пота пролить на тренировках. Причём, на деле, а не на словах, доказывать свои амбиции.

- Ваши впечатления от соперников "Динамо" в группе Лиги чемпионов?

- Впервые за восемь лет при жеребьевке групповых турниров мы находились в четвертой корзине. Наши оппоненты очень сильны. Но у меня сложилось впечатление, что чем сильнее соперник, тем лучше "Динамо" настраивается на матчи с ними.

Сейчас нет таких команд, которые нельзя было бы обыграть. Главное, сыграть с тем же настроем, что и в Трабзоне. Надеюсь, что команда к матчам Лиги чемпионов выйдет из "функциональной ямы" (психологические проблемы Йожеф Сабо уже преодолел). Если это получится, то нынешнему "Динамо" будет по плечу решать самые высокие задачи.

- Как обстоят дела с реконструкцией стадиона "Динамо" им. В.Лобановского?

- Мы находимся на заключительной стадии утверждения проекта реконструированного стадиона. Совместно с западными фирмами, отстроившими сотню стадионов в Европе, дорабатываем различные нюансы и мелочи, которые позволят нашему стадиону быть сертифицированным УЕФА.

Скоро к нам приедут представители УЕФА. Они ознакомятся с проектом. Мы отложили закрытие стадиона на реконструкцию на 3-4 месяца. Причина - решение о расширенной реконструкции арены. Фактически это будет новый стадион на 31 тысячу мест, который сможет принимать матчи любого уровня.

Источник: Павло ПИЛИПЧУ