Горан Саблич: "Безумно хочется ударить по мячу"

Его не назовешь завсегдатаем динамовской основы, как, впрочем, и дублером. Его игра надежна, и хотя, как и у всех футболистов, не безгрешна, тренеры ему доверяют. Вблизи своих ворот этот защитник цепок, неуступчив, а при возможности подключается к атаке. И все бы ничего, если бы не травмы...

Именно из-за проблем со здоровьем он сейчас не с командой в Эмиратах, где "Динамо" проводит первый предсезонный сбор. И пока партнеры усердно тренируются на арабских полях, хорват не менее усердно наматывает крути вокруг поля в Конча-Заспе.

- Горан, поздравляем вас с выходом на поле! А еще говорили, что восстановительный процесс после операции у Саблича неожиданно затянулся...

- Слухи о тяжести моей травмы были несколько преувеличены. Не обошлось без хирургического вмешательства, но мне просто "почистили" колено.

- Какие процедуры включает в себя восстановление?

- Плавание, занятия на тренажерах, на днях начал пробежки по базе. Болей в колене уже нет, сейчас нужно его разработать и, по возможности, как следует "закачать". Каждый день буду увеличивать нагрузки. Благо нога нормально реагирует на эти процедуры.

- Вы сами, наверное, понимаете, что отсутствие среди участников первого втягивающего сбора не способствует закреплению в основе.

- Прекрасно понимаю. И мне, поверьте, не терпится влиться в коллектив. А уж как безумно хочется ударить по мячу - словами не передать! Но ведь не я первый... В свое время с подобными повреждениями маялись Горан Гавранчич и Клебер, тоже пропуская межсезонные сборы. Теперь подобные проблемы появились у меня и Диого Ринкона. Это вообще очень распространенная травма.

- Что говорят наши эскулапы? Когда встанете в строй?

- Обещают восстановить меня в сжатые сроки. Операцию ведь мне делали во второй половине октября, полтора месяца я вообще ходил на костылях. Кстати, хирургическое вмешательство произошло "счастливого" 13-го числа. Но я не суеверен, и во все эти страсти не верю... Вскоре я костыли бросил, начал делать общефизические упражнения. Кстати, помогло, и врачи обещали вернуть меня в строй, буквально, через четыре месяца. Смогу играть в футбол. Просто восстановление после подобных операций не всегда проходит гладко, порой затягивается.

- Анатолий Демьяненко знал, что не сможет рассчитывать на вас во время первого сбора?

- Естественно. Было решено, что в январе я буду заниматься по индивидуальной программе. Причем по максимуму. Чтобы уже в феврале работать в общей группе, а 17-го - появиться на поле. По крайней мере, так утверждают врачи. А на сборах в Эмиратах мне сейчас делать нечего. Все равно не смогу помочь команде в контрольных матчах. Я же привык работать серьезно, полностью выкладываться даже в товарищеских встречах...

- Партнеры, находящиеся в ОАЭ, поддерживают?

- Только в телефонном режиме (улыбается). Время от времени созваниваемся с Гавранчичем, с Белькевичем. А впрочем, зачем названивать друг другу? Я остался в Киеве, они улетели в Дубай. Встретимся уже в Конча-Заспе. Конечно, каждому игроку хочется, чтобы его партнер был здоров. Ведь тогда и взаимодействие на поле будет лучше, понятнее.

- Горан, в нынешнее межсезонье ряды "Динамо" заметно редеют. Марис Верпаковский уже дебютировал на правах аренды в "Хетафе", Виталий Рева и Юрий Дмитрулин стали свободными агентами, Георгий Пеев и Андрей Несмачный сидят на чемоданах. Вас не пугают такие кадровые перестановки?

- Каждый из названных вами футболистов достаточно квалифицирован. Но в любой команде время от времени происходит смена поколений. И вполне нормально, что заслуженных ветеранов сменяют молодые и перспективные.

- Не так давно ходили слухи о вашем скором уходе из "Динамо". Подписав летом прошлого года долгосрочный контракт с киевским клубом, вы, в некоторой степени, обезопасили себя от продажи...

- Согласно новому соглашению, я буду принадлежать клубу еще на протяжении пяти лет. Рискнул? Может быть. Впрочем, это именно президент клуба Игорь Суркис предложил мне подписать новый контракт, и предложил сроки на выбор: два, три или пять лет. Я выбрал последний вариант.

- Вас настолько устроили игровые и финансовые условия?

- К игровым - претензии, конечно, могут быть. А вот к денежным - никаких (улыбается). В Киеве меня все устраивает: Главное, что у "Динамо" очень большие амбиции, этот клуб жаждет выиграть каждый турнир, в котором участвует. Вспомните, я оказался в Киеве в 2002 году, отыграл здесь столько лет. И, поверьте, прежде чем заключить новое соглашение, хорошо все взвесил. И, дабы не дергаться в поисках нового пристанища, решил связать свою судьбу с "Динамо" до 2011 года.

- Травма - травмой, а Новый год - святое! Тем более у киевских динамовцев традиция: отдыхать в экзотических краях шумными компаниями. Вы же, если не ошибаюсь, прошедшие праздники отметили дома?

- Да, в родном Сплите. Нет, не танцевал (смеется). Скажите спасибо, хоть без костылей передвигался. Психологически, конечно, это сыграло свою роль: встреча с родными, знакомыми подбодрила. Все пожелали поскорее вернуться в строй. А вот я им в ответ ничего не смог сказать, ничего не гарантировал.

Учитывая травму, ни о каких путешествиях или круизах на Канарские острова не могло быть и речи. Но вы знаете, не скажу, что от пробежек в родном Сплите, получил меньше удовольствия...

Источник: Андрей Варчак, Виктор Иванченко, газ. "СЭ в Украине"