Горан Гавранчич: "Тему перехода можно закрыть"

Сербский универсал "Динамо" мог покинуть клуб в январское трансферное окно. Но Горан остался и готовится ко второй части сезона наравне со всеми. Что, как и почему Гавранчич рассказал официальному сайту клуба.

- Было много слухов и домыслов относительно продолжения карьеры. Ты уже проходишь третий сбор с "Динамо". Все трансферные дела позади?

- В конце первой части сезона накопилась и физическая и моральная усталость. В голову лезли разные мысли, в том числе и про смену клуба. Но я поговорил с президентом и понял, что на меня рассчитывают, я могу принести пользу команде. Относительно меня были предложения, но они не отвечали интересам "Динамо" и моим представлениям о дальнейшей карьере. В итоге эту тему можно закрыть.

Хочу сказать откровенно - после отдыха, разговора с тренером и президентом у меня добавилось мотивации, я комфортно чувствую себя в "Динамо". В общем, произошли перемены в лучшую сторону.

- Как оцениваешь свое нынешнее состояние?

- На данном этапе очень тяжело оценить свою готовность и уровень подготовки команды. Все покажут официальные матчи. К счастью, подготовка проходит в хорошей атмосфере и никто на сборах не получил травмы. Мы отдаем много сил тренировкам и в контрольных поединках, но, думаю, к началу второго круга подойдем в хорошей форме.

- Психологически отошел о неудачной осени?

- Думаю, что все ребята "разгрузились" за время отпуска. По атмосфере в команде чувствуется. Конечно, рановато об этом говорить с полной уверенностью, но в этом году мы можем показать намного лучшую игру, чем это было в минувшем. Осенью многим динамовцам было тяжело. Это и психологическое давление, и спад после чемпионата мира, ряд игроков фактически не отдыхали летом. Зимний отпуск был не очень продолжительным, но пошел нам всем на пользу.

- Скоро "Шахтер" начнет игры в Кубке УЕФА. Это плюс или минус, что главный конкурент стартует раньше "Динамо"?

- Мы готовимся по своей программе и будем решать свои задачи. У нас и в мыслях нет как там кто-то играет - раньше "Динамо" или позже. Наша цель в чемпионате Украины набрать максимальное количество очков. На это и настраиваемся.

- То, что команда не вышла в финал Кубка Первого канала, сильно испортило настроение?

- Конечно, обидно, что мы не добрались до решающего матча. Но не следует забывать, что турнир был неофициальным и проводился в разгар межсезонной подготовки. Не скрою, что президент хотел видеть не только хорошую игру, но и результат. Нам не хватило удачи. Готовы мы были не хуже соперников, просто где-то не хватило везения.

- На сборах "Динамо" играет и с серьезными соперниками вроде "Штутгарта" и "Гамбурга", и с теми, кого легко обыгрывает с крупным счетом. Есть ли разница против кого играть в период зимней подготовки?

- Легче играть с командами калибра наших немецких оппонентов на первом сборе. Это "тяжелые" соперники, на которых не надо дополнительно настраиваться. Но будем откровенны - у тех же "Штутгарта" и "Гамбурга" отношение к товарищеским матчам не настолько серьезно, как у нас. От "Динамо" всегда требуют побед, в том числе и в контрольных матчах. Это создает дополнительно напряжение, снять которое можно только выиграв у соперника.

- Ты несколько лет был основным игроком сборной Сербии. Сейчас новый тренер тебя не вызывает...

- Я даже не знаю, надо ли "открывать" эту тему. Я три года выходил в стартовом составе, сейчас моей фамилии в списках приглашенных нет. Клементе ни разу не объявлял о том, что не нуждается в моих услугах, а я не отказывался выступать за национальную команду. Может быть, у него есть какие-то личные мотивы. Испанец чемпионат Украины не смотрит, и вряд ли будет смотреть. Не знаю, как он будет следить за моей игрой...

- В "Динамо" сейчас даже при травмированных Сабличе и Федорове в наличии пять игроков, выступающих на месте центрального защитника. А вот с опорниками есть определенные проблемы. Если тренер скажет сыграть в центре поля, как отреагируешь?

- Точно не откажусь. Но для этого потребуется определенное время, все-таки надо перестроиться. Для меня не проблема сыграть в центре поля. Но чувствую дискомфорт, когда два матча играю стоппером, следующие два опорным, потом еще где-то. Теряется чувство позиции. Я говорил с тренером на эту тему, он знает мое мнение по этому поводу. Если Анатолию Демьяненко понадобится, чтобы я сыграл опорным хавбеком, то мы обязательно найдем правильное решение.

Источник: Официальный сайт ФК "Динамо"