Георгий Пеев: "В финале ЕВРО хочу сыграть против Йерко Леко"

Георгий Пеев: «Выход в финал отмечали на дискотеке в… Андорре»

Динамовец Георгий Пеев – ключевая фигура в сборной Болгарии. Когда был здоров, имел постоянное место в основном составе, причем был одним из лучших в национальной команде. Так кому же еще, как не ему, знать, каких трудов стоило болгарам место в финале чемпионата Европы?!

-- Георгий, только честно, сразу настраивались на первое место в группе?

-- Да, сразу. А когда еще и здорово разогнались со старта, взяв в трех матчах девять очков, вообще утвердились во мнении, что надо решать все вопросы, не доводя дело до плей-офф. К тому же игру мы показывали очень даже приличную. И дисциплина у нас не хромала, и в защите действовали здорово, причем за оборону у нас отвечали не только номинальные игроки этой позиции, но и полузащитники, нападающие. Плюс ко всему нам удавалось воплощать планы наставников в жизнь. Четко выполняли их установки – это тоже очень помогло.

-- А ведь в 2001-м, когда Пламен Марков возглавил сборную, находились люди, которые весьма скептически оценивали будущие перспективы национальной команды. Говорили, что Марков, мол, еще молод, да и как-то несерьезно поручать главный коллектив страны наставнику из второй лиги. Интересно, а футболисты тоже насторожено встретили своего шефа?

-- Пусть я и не буду оригинален, но все же скажу, что не наше это дело, обсуждать кандидатуру тренера. С кем придется, с тем и будем работать. Что же касается Маркова, то, уверяю вас, приняли его в коллективе нормально. Больше того, наверное, даже лучше, чем кого бы то ни было. До Пламена в сборную приходили люди с куда большим авторитетом, однако им настроить команду на достижение цели не удавалось. У Маркова это получилось. Прежде всего потому, что он отличный психолог, да и со всеми ребятами старается сохранять дружеские отношения. Футболисты все это видят, и играют с еще большим желанием.

-- А как же, например, запреты Маркова на занятия сексом накануне ответственных игр, или разговоры о его чрезмерной жесткости в отношениях с командой?

-- Все это бред, выдумки журналистов. Да, Марков иногда бывает суров, но только с теми, с кем по-другому нельзя. И эти ребята вовсе не обижаются, они прекрасно понимают, что, если на них не прикрикнуть, то они не будут работать так, как надо. Что же касается запрета на секс… Я так скажу: «коуч» никогда не вмешивается в личную жизнь футболистов.

-- Любовь Маркова к театру – тоже плод воображений масс-медиа?

-- Нет, это как раз правда. При мне мы два раза были в театре и один раз в кино. Мне кажется, это перспективный метод тренера, он помогает команде объединиться.

-- И что же, если не секрет, смотрели?

-- Мне трудно перевести на русский язык. В театре оба раза это были комедии, а в кино – экшн. Помню, когда накануне домашнего поединка с хорватами мы всей командой пришли на спектакль, весь зал нам аплодировал. Незабываемые остались впечатления. Потом мы выиграли у главного конкурента – 2:0.

-- Кстати, с хорватом Йерко Леко часто говорили на тему сборных?

-- Конечно. И разговоры были, и шутки по этому поводу. Например, после победы над хорватами в Софии Йерко мне, уже в Конче-Заспе, и воду подносил, и массаж делал. В шутку, конечно, но было приятно ощущать себя победителем.

-- Вспомнишь самый сложный для сборной отрезок в отборочном турнире?

-- Наверное, это как раз тот, когда я не мог играть за национальную команду из-за травмы. Причем помимо меня, выбыло еще семь игроков основного состава, которые начинали отборочный цикл. Нам как раз предстояло сыграть дома с бельгийцами, и возникали определенные опасения, что заменившие нас ребята не смогут справиться с взвалившейся на их плечи ответственностью. К счастью, эти предположения не оправдались – мы сыграли вничью и продолжили путь к финалу ЧЕ-2004.

-- После победы над Андоррой за тур до финиша на родине вас, наверное, встречали, как национальных героев?

-- Я после этой игры улетел в Киев, но знакомые рассказывали, что все было, как в 94-м, когда Болгария триумфально выступила на чемпионате мира в США. Люди толпами вышли на улицу, всю ночь веселились, пели песни.

-- А вы, получается, успех так и не отметили?

-- Ну, почему же?! Гуляли прямо в Андорре. Всю ночь в дискотеке «висели», никто не спал. Многие даже на следующий день принялись звонить в свои клубы, просили отпустить их еще на денек. Сил не было доехать домой. Я тоже, помню, когда вернулся в Киев, еще сутки погулял и только потом вернулся к тренировкам «Динамо». Нам как раз предстоял матч чемпионата, так что надо было переключить внимание на проблемы команды.

-- Что это за денежный скандал в болгарской сборной разгорелся накануне недавней игры с Россией? Поговаривали даже, что футболисты хотели бойкотировать тот поединок?

-- Эту проблему раздули журналисты. На самом деле ничего серьезного там не было. Руководство федерации и футболисты не до конца сошлись в вопросах премиальных за выход в финал Евро, однако возможный конфликт быстро удалось предотвратить. Сейчас в финансовом плане федерация перед нами чиста.

-- Значит, и к матчам в Португалии готовитесь в отменном настроении. Уже задумывался, что может ждать Болгарию в финале чемпионата Европы?

-- Главная наша задача – выйти из группы. А дальше – будет видно. Аппетит, как известно, приходит во время еды, и если мы преодолеем отборочный барьер, чем черт не шутит, возможно, замахнемся и на медали. Очень хотелось бы сыграть в финале, причем против кого-то из друзей. Например, с Хорватией Йерко Леко.

-- В 94-м ты следил за чемпионатом мира по телевизору?

-- Я целовал экран, когда показывали Болгарию! Это была великая сборная, и я горд, что с некоторыми из той команды мне посчастливилось поиграть вместе.

-- Почему бы нынешней сборной не повторить успех десятилетней давности – только на континентальном уровне?

-- А почему бы не попробовать замахнуться на большее?..

Дмитрий ДЫМЧЕНКО, "Весь Спорт"