Флорин Чернат: "При Лобановском играл постоянно"

Когда после поражения "Динамо" от "Стяуа" корреспонденты "СЭ" обратились к нему с просьбой об интервью, Чернат в весьма доброжелательном тоне отказался сославшись на то, что у него не лучший период в жизни, и разговаривать не хочется даже с румынскими друзьями-журналистами. Ровно через полтора месяца полузащитник с не меньшей доброжелательностью согласился побеседовать, при этом был максимально искренен, даже когда мы задавали ему далеко не самые приятные вопросы.

- Флорин, слухи о том, что вы можете покинуть "Динамо", то возникают, то умолкают уже два года кряду. Вы и в самом деле собираетесь сменить клуб?

- Нет. Хотя речь о возможном уходе с того времени заходила не раз - в частности, совсем недавно. Но потом у меня состоялся разговор с президентом "Динамо" Игорем Суркисом, который сказал, что клуб и тренер рассчитывают на меня и верят, что я способен принести команде пользу. Поэтому выставлять меня на трансфер не будут. Несколько дней назад мне даже звонили румынские журналисты, где-то прочитавшие, что Чернат уйдет из "Динамо". Заверил их и вас заверяю, что в ближайшее время никуда уходить не собираюсь.

- Но ведь в составе "Динамо" вы появляетесь все так же нестабильно...

- Это очень плохо, ведь сюда я пришел именно потому, что рассчитывал постоянно играть на высоком уровне, а не сидеть на скамейке и получать обещанные деньги. Однако не мне решать, кого выставлять, а главному тренеру. Если бы главным был я, Чернат выходил бы на поле постоянно (смеется).

- Особенная досада разбирает, наверное, когда смотрите со стороны принципиальные матчи калибра "Динамо" - "Шахтер"...

- Конечно, ведь именно в них я мог принести команде наибольшую пользу во внутренних соревнованиях. Впрочем, я всегда очень переживаю, когда остаюсь на скамейке и смотрю матч со стороны.

- С земляками-соперниками во время и накануне таких супердерби общаетесь?

- И до и после недавнего матча с горняками много общался с Разваном Рацем, Чиприаном Марикой. Я с ними знаком давно, так что ожесточенное соперничество между командами нашим отношениям не помеха.

- А с Луческу?

- Только здороваемся - и ничего больше. Я уважаю его как тренера, достигшего высот в работе с европейскими клубами, но не понимаю, зачем же после каждого поражения обвинять судей? Наверное, не они одни виноваты. Кстати, мою точку зрения разделяют и румынские журналисты, с которыми общался уже после нашего поединка с "Шахтером".

- Похоже, против горняков вы не играли из-за неудачно проведенного матча в Лионе. Что с вами произошло на "Жерлане"?

- Полностью согласен, что на решение тренеров повлияли мои неудачные действия в той игре. Но напомню, что накануне поединка с "Лионом" я сыграл после месячного перерыва два полных матча с "Харьковом". Понятно, что после такой паузы выйти и ровно, без спадов, сыграть в нескольких матчах подряд сложно. Тем более если противостоит тебе соперник уровня "Лиона" - команды, которая, на мой взгляд, на сегодняшний день демонстрирует лучший в Европе футбол. Многие могут упрекнуть меня, приведя в сравнение "Челси" или "Барселону" с их звездными составами, но мне кажется, что даже на их фоне подопечные Жерара Улье выглядят более убедительно.

- Но ведь раньше вы лично и команда в целом в противостоянии с такими клубами выглядела более убедительно. Что творится сейчас?

- Отвечу честно и откровенно - не знаю. И не потому, что не хочу сказать вам правды, а от того, что и для меня происходящее с "Динамо" остается загадкой. Вроде и в системе тренировок ничего кардинальным образом не изменилось, и структура игры тоже осталась той же. И сначала ведь все было в порядке: до матча со "Стяуа" мы выглядели более чем убедительно, обыграли "Шахтер" в Суперкубке, "Фенербахче" - в Лиге чемпионов. А потом тот ужасный поединок с моими земляками все поломал. Наверное, дело здесь не только в игре, но и в психологии.

- Для румын эта победа была настоящим праздником...

- О чем вы говорите! Бухарест праздновал этот сенсационный успех с такой помпезностью, которой не наблюдалось даже тогда, когда сборная Румынии в 1994-м вышла в четвертьфинал чемпионата мира, обыграв Аргентину. Еще бы, ведь представителей моей страны в Лиге чемпионов не было десять лет, а тут не только вышли в групповой турнир, но и выиграли с большим счетом в первом матче! причем на выезде.

- Вообще, в последние годы румынские клубы весьма успешно играют в еврокубках. В футбол на вашей родине стали вкладывать большие деньги?

- Не сказал бы, что дело в деньгах. По моим сведениям, только четыре футболиста в румынском чемпионате получают зарплаты больше, чем 200 тысяч долларов - двое из "Стяуа", по одному из "Динамо" и "Рапида". Наверное, дело в профессиональном подходе, в точечной комплектации команд. Выводы сделали, надо понимать, из многолетних неудач, раньше ведь успехов сродни полуфинала Кубка УЕФА не было.

- А как же победа "Стяуа" в Лиге чемпионов в 86-м?

- Это, как говорится, дела давно минувших дней. Ведь в 89-м "Стяуа" еще раз в финале Кубка чемпионов играла, но уступила там "Милану" ван Бастена и Рулита - 0:4. Я хорошо помню те времена, ведь был еще совсем маленький, а отец постоянно футбол смотрел. В 86-м мы радовались, когда "Стяуа" в финале в серии пенальти "Барселону" победила. А еще хорошо запомнился поединок за Суперкубок УЕФА зимой 87-го, где наши победили киевское "Динамо" благодаря голу Хаджи со штрафного.

- В том матче против "Стяуа" играли два будущих тренера Черната - Михайличенко и Демьяненко...

- Это я уже теперь знаю (смеется). Тогда же совсем маленький был, на соперников внимания не обращал вообще, знал только наших. Теперь же почитал составы команд в том матче - и понял, что уже хорошо знаю, кто такие Заваров, Блохин, Кузнецов, Баль. Ну а Рац мне еще с тех времен запомнился.

- Румыния тоже имеет свое супердерби "Стяуа" - "Динамо". Вы с отцом, насколько мы понимаем, поддерживали первых?

- Отец больше симпатизировал "Динамо", хотя не скажу, что мы болели за кого-то конкретно: хорошо "Стяуа" играла - радовались за нее, так же приветствовали успехи "Динамо". Вообще, в 80-е вокруг этого матча у нас в стране бешеный ажиотаж был. "Стяуа" ведь находилась под крылом Валентина Чаушеску - приемного сына румынского диктатора, "Динамо" курировало милицейское руководство. Когда командам предстояло играть между собой, хуже всех приходилось судьям - сначала следовал звонок от первого лица одних, потом звонил босс соперника, и оба "советовали" отсудить хорошо. Сами понимаете, что рефери проще было сквозь землю провалиться (смеется). Единственной же командой, за которую действительно болел и продолжаю это делать до сих пор, является "Оцелул" из родного для меня городка Галаца. Там я вырос, в этой команде начал играть и всегда буду считать ее родной.

- Любимым футболистом был, как и у всех румын, Георге Хаджи? Вас помнится, когда-то сравнивали с ним...

- Это когда я в бухарестское "Динамо" переходил, обо мне начали говорить, как о новом Хаджи. Но сколько у нас таких новых было? Хаджи один, и так, как он, играть немногие в мире были способны. Действительно, он всегда был моим любимым игроком, я всегда старался играть, как он. Точнее, заимствовать некоторые черты у Георге, но не копировать его. Это не каждому дано - быть футболистом, который определяет игру команды. Ведь у Румынии в начале 90-х были прекрасные футболисты - Лэкетуш, Попеску, Лупеску, Радучою, Думитреску, но стоило убрать Хаджи - и наша сборная превращалась в обычную команду. Правда, как тренер Георге не состоялся - и сборная при нем никуда не пробилась, и "Галатасарай" только Кубком Турции ограничился. Беда Хаджи-тренера, что он пытается, чтобы команда играла в тот футбол, который играл он. Но ведь это же неправильно, так как с тех времен игра изменилась... Но это уже совершенно иной разговор - для меня Хаджи останется великим футболистом.

- Ваше детство пришлось на сложные для Румынии годы...

- Да уж... Мои родители жили очень бедно, да и мало кто среди жителей Галаца при режиме коммуниста Чаушеску жил хорошо. Припоминаю, я тогда просто мечтал об апельсинах или бананах - для простых людей это был дефицит. К счастью, в 89-м году режим свергли, и с каждым годом ситуация в стране исправлялась. Основной позитивный фактор - в страну стали приезжать туристы. При Чаушеску въезд иностранцев был практически запрещен. Особенно позитивно туристический бизнес повлиял на развитие нашего Галаца, где есть и горы, и море.

- Каково уроженцу живописного Галаца было приживаться в мегаполисе под названием Киев?

- Скажу иначе: поначалу для меня существовали только база, дом, постоянные тренировки, а времени на прогулки не было вообще. Но что впечатлило больше всего - большой поток машин. И каждое третье авто - "Мерседес". Здесь их столько, сколько у нас "Лад" и "Жигулей"! Потом начал ощущать, какой же Киев все-таки большой, сколь опасное здесь движение.

- После шести проведенных здесь лет можете сказать, что вам нравится?

- Это совсем другая жизнь - столица, как-никак. Не скажу, что Киев меня восхищает, что люблю гулять по городу. Скорее, мне нравится посещать здесь рестораны и иногда - дискотеки. В последний раз был на дискотеке, когда все родные съехались на мой день рождения. Вот мы вместе и развлекались. А сам или с женой люблю поужинать в хорошем ресторане. У нас ведь в Галаце таких заведений от силы дватри, здесь же множество. Появилось несколько любимых ресторанчиков, где отлично готовят.

- Какой кухне отдаете предпочтение?

- Особой разницы нет, если блюдо вкусное. Пробовал, например, блюда грузинской кухни - понравилось. Но самое вкусное, что открыл для себя у вас, - это круглые зажаренные блинчики из тертого картофеля со сметаной. Не помню, к сожалению, их названия...

- Деруны?

- Вот-вот! Да! Повторите еще раз, нужно, наконец, запомнить, ведь у нас в Румынии такого не готовят.

- Остаться в Киеве навсегда не собираетесь?

- Скорее всего, нет. Дом есть дом, лучше не бывает нигде. За годы, проведенные в Киеве, я еще больше полюбил те края, где родился, успел соскучиться. Так что по завершении карьеры, наверное, вернусь домой, в Галац. Иногда смотрю утром румынские телеканалы - и так грустно становится. Все-таки как бы ни были схожи люди, некоторые черты румын и украинцев отличаются. Друзей-земляков мне здесь ой как не хватает...

- Родным помогаете материально?

- Конечно, хотя родители и сами работают. Особенно же помог сестре, которой оплатил обучение в институте.

- Когда приехала жена с ребенком, стало легче?

- Да, конечно. Без них было очень не просто. Хотя не могу сказать, что Киев стал для них родным городом. Тянет на родину. Но ничего не поделаешь, я футболист это моя работа. Сыну Марко еще не исполнилось и трех лет, поэтому для него нет особой разницы, где жить. Главное, что мама и папа рядом.

- С Даниэлой вы давно вместе?

- Я тогда еще играл за "Оцелул". Мы с друзьями отправились в магазин одежды. Там мы с ней и познакомились. Так наши жизненные пути и пересеклись.

- Можете назвать этот день самым счастливым в своей жизни?

- Для меня самым счастливым стал день, когда родился сын. Я был на седьмом небе от счастья. Кстати, о его рождении узнал, когда был на сборах в Испании. Впервые сына увидел спустя неделю после рождения. Та неделя была самой долгой в моей жизни. По окончании сборов команда отправилась в Киев, я же полетел в Румынию. К сожалению, мне удалось побыть с ребенком буквально пару минут. Жена с сыном находились в больнице - Даниэле нужно было пройти курс лечения, ведь роды получились нелегкими, пришлось делать операцию.

- Почему сына назвали Марко?

- Мы с женой решили, что, если родится сын, то имя ему дам я, если же будет дочь, соответственно - жена. Мне очень нравится имя Марко. Есть еще и вторая часть имени - Михай. Это в честь крестного, он менеджер "Стяуа".

- Хотите, чтобы сын пошел по стопам отца?

- Расскажу вам интересную историю. Согласно румынскому обычаю через месяц после крещения ребенку выстригают немного волос на голове. При этом перед малышом ставят большую чашу, куда помещают различные вещи - мяч, книгу, ключи, деньги, ручку. Первым сын вытянул мяч, потом деньги и мои ключи от машины. Мы долго смеялись после этого - хорошее будущее вырисовывается.

- А вы что вытягивали?

- Не помню, а родители не рассказывали. Наверное, тоже мяч (смеется).

- Ваши друзья - футболисты?

- В Румынии у меня давний друг, который футболом занимался, но серьезно никогда не играл. В Киеве приятелей много, а настоящим другом считаю уроженца Ливана, он здесь бизнесом занимается. С ним познакомился практически сразу, когда сюда приехал, и с тех пор мы даже ни разу не поссорились. Что касается футболистов "Динамо", то хорошие отношения у меня практически со всеми ребятами, часто отправляемся после тренировок в один из ресторанов.

- А свободное время вместе проводите?

- С динамовцами часто выезжаем за город на рыбалку. Это занятие в Киеве стало моим хобби. Многие футболисты ездят, а самые заядлые рыбаки в нашей команде - Валик Белькевич, Макс Шацких, Серега Ребров, теперь Тарас Михалик к ним прибавился. Однажды ездили с Сашей Рыбкой. И что интересно, не поймали вообще ничего! Мы тогда шутили: "Рыба на берегу, как она может клевать". В основном ловим карпа. Я однажды на три кило поймал.

- Вернемся однако к футболу. Первая Лига чемпионов в карьере Черната началась блестящей игрой против "Ньюкасла", завершившаяся победой -2:0. Но потом было 0:5 в Турине с "Ювентусом", где вас обвинили в том, что вы себя "продавали.....

- Обвиняли несправедливо. Тогда для меня в "Динамо" пошел второй год; я никуда не собирался уходить. Да и играли мы неплохо. До сих пор вспоминаю момент, когда при счете 0:1 я подал слева, а Хацкевич бил с метра головой. Буффон выбрасывал руку на удачу, но мяч именно в нее и угодил.

- Был такой эпизод и у вас, когда на последней минуте решающего матча следующей Лиги с "Интером" в Киеве вы не забили в моменте, где промахнуться было сложнее. Говорят, что после того вы хотели с футболом завязать...

- Ну, до того, чтобы бросать футбол, я не доходил, но чувствовал себя просто ужасно, причем очень продолжительный период. Тот эпизод еще долго мерещился, не понимал, как же мог так ошибиться. Помню, тогда несколько дней ни с кем не разговаривал.

- В "Динамо" вы пришли, когда его возглавлял Валерий Лобановский...

- Более того, скажу, что именно потому решил сюда ехать, что возглавлял команду Валерий Васильевич. В Румынии все о Лобановском очень высокого мнения. Мне говорили, что если поеду к нему, то научусь играть в футбол по-настоящему. Это при том, что заманчивые предложения у меня были и из других клубов. Единственное, чем меня пугали, - у Васильича тренироваться очень тяжело. Говорили: там такие нагрузки, что жизнь сладкой не покажется! Тогда думал, что свыкнусь, и ничего страшного там нет. Но приехал - и почувствовал на собственной шкуре, что это за нагрузки.

Скажем, именно в Киеве я впервые узнал, что такое тест Купера. У нас эти пять по триста метров не бегают вообще! Были шесть по тысячу метров - и все. Когда почувствовал на себе интенсивность беговых упражнений в Киеве, был просто в шоке. Собственно, первый раз я так и не пробежал эти пять по триста. Кажется, на втором этапе упал и уже не вставал. А еще меня потрясла серия 100-200-400. Каждый тест для меня превращался в пытку, я просто падал с ног. Тогда в сердцах даже говорил: все, больше в футбол не буду играть! Но ничего, постепенно втянулся, и сейчас для меня все эти тестирования - обыденное явление, обычная работа.

- Каким было первое впечатление от Лобановского как от человека...

- Хорошо помню нашу первую встречу. Меня Васильич тогда впечатлил: не улыбался вообще, постоянно серьезный! Сначала я подумал, что это он шутит таким образом. Правда, потом понял, что Лобановский такой всегда. Думаю, благодаря своей сосредоточенности он и давал стабильный результат. У него ведь как было? Опоздал на тренировку, не вышел вместе со всеми - до свидания, завтра приедешь. Валерий Василевич был точен, как часы "Ролекс". Я это сразу понял, поэтому не то что не опаздывал, а всегда приезжал раньше.

- У Лобановского многое строилось на человеческом общении тет-а-тет. Вам, плохо разговаривавшему по-русски, наверное, было трудно?

- У меня был постоянный переводчик, который, как мне кажется, сказанное Васильичем передавал дословно. А пообщаться тренер приглашал действительно часто. Стоило сыграть невыразительно, как Лобановский тут же спрашивал, как семья, как родные в Галаце.

- Валерий Васильевич всегда был спокоен или иногда кричал?

- На тренировках или в личных беседах был исключительно спокоен. Зато в перерывах матчей кричал, причем очень сильно. Когда услышал это впервые, был сильно впечатлен. Тогда мы с кем-то дома играли, выигрывали после первого тайма 3:0. Зашли в раздевалку, а Лобановский, подойдя к одному из защитников, начал на него так громко кричать, что у меня создалось впечатление, что мы не выигрываем, а проигрываем. Тогда мы в обороне действительно ошибались, но Валерий Васильевич умел привести в чувство (смеется). С ним расслабиться было невозможно.

- Что изменилось для вас, когда Лобановский умер?

- Начнем с того, что эта смерть меня очень сильно потрясла. Я уже говорил, к кому пришел в Киев, и, что самое главное, Васильич мне очень доверял. Вспомните: при нем я постоянно играл в стартовом составе. Когда же Лобановский умер, меня сначала усадили на скамью запасных, потом то выпускали, то опять не выпускали. И так по сегодняшний день. Иногда вспоминаю Валерия Васильевича и думаю, что мне при нем было бы намного проще. Но что поделать? Это жизнь...

- Почему, на ваш взгляд, с уходом из жизни Лобановского "Динамо" перестало побеждать на евроарене?

- У мэтра все было очень строго. Сейчас атмосфера изменилась, того микроклимата, что был при Васильиче, уже нет. Не могу сказать, что сейчас нам хуже, разница лишь в том, что когда был Лобановский, мы постоянно были первыми, когда он ушел победы пропали.

- Когда было хуже или лучше обсуждать нет смыла, но свободнее стало наверняка?

- Не скажу, что сейчас нет дисциплины, но многое изменилось. Помню, при Валерии Васильевиче мы перед поединком Лиги чемпионов заезжали на базу еще в пятницу, а домой возвращались только после матча. Было трудно, но это давало результат.

- Сейчас тренер тоже лично общается с футболистами?

- Разговаривает, но не так, как Лобановский, который умел вести диалог так, что быстро располагал человека к себе и заставлял его слушать.

- В Киев вы приехали игроком, любящим атаковать и работать с мячом индивидуально. Легко перестроились на исключительно коллективную игру?

- Не очень. С первых тренировок понял, что от меня требуется. Во время игровых занятий требовалось передавать мяч после двух касаний. Очень редко случалось, что на тренировках играли свободно. Это и при Лобановском было, при Михайличенко, Буряке, Сабо и Демьяненко.

- Алексей Белик говорил в интервью "СЭ", что с донецкими бразильцами у него вообще нет общения. Как у вас?

- У нас в этом плане все отлично. В "Динамо" практически все ребята между собой общаются, независимо от национальности. Понятно, что иногда бразильцам хочется побыть в своем кругу, сербам, например, пообщаться между собой, но какой-то вражды между нами или деления на группировки нет. К примеру, те же бразильцы уже знают основные фразы на русском. Все, наверное, за исключением Родригу и Корреа, которые пришли позже остальных. При этом за ними еще и закреплен постоянный переводчик.

- Александр Хацкевич как-то говорил, что когда увидел, что Диого Ринкон вытворяет с мячом на тренировках, был просто потрясен. Вы наверняка приехали в Украину с пониманием, что являетесь техничным футболистом. Рядом с бразильцами самооценка не понизилось?

- У бразильцев, конечно, пластика повыше - это от природы. Но вы учтите, что доморощенные игроки менее техничны хотя бы потому, что здесь упор делается на "физику" и атлетизм. У нас в Румынии футбол более техничный, поэтому сказать, что тот же Диого Ринкон, Клебер или Родолфу меня чем-то потрясли, не могу.

- Однообразность в действиях против "Динамо" остальных соперников, кроме "Шахтера", не удручает?

- Вы правы, ведь это не способствует прогрессу в командной игре. Даже в Румынии конкуренция значительно больше, что выливается в приличные результаты на евроарене. Сейчас к "Стяуа", "Динамо" и "Рапиду" должен присоединиться еще и мой "Оцелул". Там местный металлургический завод купили те же индийцы, что и "Криворожсталь". Футбола они не любят, но денег много и они готовы вкладывать их в команду...

Источник: Иван Вербицкий, Сергей Костенюк, газ. "СЭ в Украине",