ГЛАВНАЯ    О ПРОЕКТЕ    КАРТА САЙТА    ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    ГОСТЕВАЯ
Флорин Чернат: "Два года без золота - непозволительная роскошь"

Разделы

Премьер-лига
Матчи 1я лига
Матчи 2я лига
Матчи Кубок Украины
Статьи
Превью
Итоги
Другие новости
Интервью
Дублеры
Низшие лиги/аматоры
Фарм клубы

Клубы

Цска Киев
Гелиос
Александрия
Сумы
Славутич
Звезда
Сталь Дне-дзержинск
Нафком
Кремень
Динамо Хмельниц-й
Одесса
Игросервис
Титан
Сталь Алчевск
Нива

Уникальный талант, привлекший внимание Валерия Лобановского. Техничный и умнейший распасовщик, на которого возлагали огромные надежды в "Динамо" и сборной Румынии. Прекрасный старт в Украине, фантастические сольные номера, невероятные голы - казалось, вот он, наш новый лидер в полузащите.

Но что это? Временами на поле была бледная тень того "румынского бриллианта", который очаровал своей игрой многие тысячи фанов "бело-синих". И вот уже парень не всегда проходит в основу команды, начинает находиться вне поля зрения тренеров сборной.

На ялтинских сборах минувшим летом Фло работал с особым усердием. После далеко не самого успешного сезона 2004/05, когда киевляне потеряли чемпионский титул, а Чернат установил личный антирекорд результативности в Украине (всего 2 гола в 25-ти матчах, правда, при этом он стал одним из лучших ассистентов - 8 голевых передач), игроку надо было реабилитироваться. Не секрет, что румын далеко не всегда находил общий язык с Йожефом Сабо, а с приходом Леонида Буряка вполне логично предполагал вернуть себе позиции незаменимого. Но дела у нового наставника команды откровенно не пошли, "бело-синие" провалили старт в национальном чемпионате, вылетели из еврокубков, Буряк был уволен, а пришедший вместо него Анатолий Демьяненко сделал ставку на… других футболистов.

В большинстве матчей тренерский штаб "Динамо" на позиции центрального атакующего полузащитника использовал Валентина Белькевича или Диого Ринкона и, честно говоря, они своими действиями не давали повода усомниться в правильности выбора. Чернату же доставались выходы на замены и место в основе в поединках с не самыми сильными соперниками. Впрочем, специфика нашего чемпионата такова, что у футболистов есть уйма времени в перерыве между первой и второй частью сезона, дабы доказать наставникам свою профпригодность. А именно - хорошо проявить себя на сборах... Вот уж где каждый получает шанс: тут тебе и тренировок "вагон и маленькая тележка", и контрольных поединков более чем достаточно.

Что показал Флорин? Сказать, что блеснул - нет, не было этого, но ведь и ниже определенного уровня не опускался. Работает парень с огромным желанием и мотивацией, а как и где его лучше использовать на поле - это уже вопрос к тренерам. Анатолий Демьяненко и его помощники уже успели приучить болельщиков к одному из главных принципов своей работы - на поле выходят только сильнейшие, вне зависимости от национальности и возраста. Вот теперь у Черната остается не так много времени, чтобы доказать свои претензии на место в основе. И это все на фоне постоянного муссирования информации о том, что румын, якобы, собирается покинуть "Динамо" и то ли вернуться в Бухарест, то ли перейти в "Днепр". Что характерно - каждый раз источниками информации являются довольно сомнительные издания, в том числе и веб-сайты.

- Да никуда я не собираюсь уходить! Зачем? Мне здесь хорошо, моей семье тоже, я люблю Киев, динамовских болельщиков, меня полностью устраивают условия контракта. А что касается того момента, что я не всегда выхожу на поле, то проще всего встать в позу обиженного, попросить трансфер или давить на тренера, мол, давай стать в состав, а то уйду из команды. Сложнее, но куда приятнее и почетнее заслужить право быть названным среди первых одиннадцати своим трудом на тренировках, а не "кабинетными играми". Да и контракт я не так давно новый подписал, так что не время сейчас думать о смене обстановки - берет слово Флорин Чернат.

- Ну а если честно - куда звали?

- Лично меня никуда. Может какие-то предложения были у клуба и агента, но мне конкретные условия никто не показывал. Я слышал про интерес со стороны бухарестского "Динамо" и "Днепра", но это были всего лишь статьи в прессе и интернете. Согласитесь, что любой из этих вариантов явно не был бы прогрессом в моей карьере. Ведь эти команды всерьез не претендуют на попадание в Лигу чемпионов, по крайней мере, поиграть в еврокубках с киевским "Динамо" у меня куда больше шансов. Да и привык я уже к этим слухам, мой клуб популярен не только в Украине, но и в Европе, поэтому-то и многие хотят поднять популярность своих изданий за счет подобных публикаций про "Динамо". Или, может быть, преследуют какие-то иные цели - как не откроешь интернет: то Родриго продают, то Родольфо в аренду отправляют, сегодня Кочиш в Киеве, завтра - в Москве, Русол тут, Русол там... В общем, обычные дела.

- А что там с Кочишем? Серьезный парень?

- Задатки есть, таланта не занимать, но маловато опыта, да и не играл-то он в серьезном клубе. В чемпионате Молдовы он, конечно, король, но что будет делать в том же российском или украинском первенстве? Как своему соотечественнику, желаю Развану добиться больших успехов.

- Кто из потенциальных новичков мог бы усилить команду?

- Не мое это дело давать оценку коллегам. Скажу так - у тренеров "Динамо" было достаточно времени и возможностей, чтобы адекватно оценить способности этих ребят и принять оптимальное решение. И наставники, и руководство клуба вряд ли будут приобретать игроков для количества, другое дело, насколько тот или иной исполнитель подходит под стиль игры команды.

- Ты никогда не сомневался, что подходишь?

- Нет, даже когда сидел в запасе. Динамовцы играют в современный футбол, быстрый, жесткий, но с элементами импровизации и нестандартными ходами. Лично мне нравится принимать необычные решения на поле, и для этого есть возможности. А постелиться в подкате... Это требования не "Динамо", а темпов развития игры. Сейчас в мире осталось считанное количество футболистов, полностью освобожденных от оборонительной и черновой работы. Для меня не составляет проблемы помочь команде при отражении атаки соперника.

- А какие проблемы сейчас у динамовцев?

- Сейчас? Да вроде нет у нас глобальных проблем. Играем, тренируемся, одним словом - работаем. Весенняя часть сезона будет очень скоротечна, надо бы этот отрезок пройти на одном дыхании, без очковых потерь, и тогда проблем точно никаких не будет. В контрольных матчах мы выглядим неплохо, хорошие скорости, много движения. Прибавить бы еще к началу марта, а то первая же игра на выезде против "Ильичевца", который занимает третье место в чемпионате. Будет непросто, а терять очки уж никак нельзя. А если смотреть более углубленно и серьезно, то проблемы есть всегда. Вот получил тяжелую травму Александр Шовковский. Большая потеря для нас, он многие годы был безусловным первым номером команды. Хорошо, что быстро вернулся Виталий Рева, он вратарь надежный, как тут не вспомнить матчи Лиги чемпионов против "Левски", "Фейеноорда", "Ньюкасла"... Тогда и у меня многое получалось, я постоянно выходил в основе, много забивал. Плюс наблюдается некий дисбаланс - Маркович, Ващук и Гавранчич определенное время не работали в общей группе, Эль Каддури и Юссуф ездили на Кубок Африки, уже не в обойме первой команды Леко и Саблич. Но это поправимо, думаю, что на последнем сборе все подтянутся до определенного уровня физической и игровой формы.

- Сам хорошо готов? Нагрузки выдерживаешь спокойно?

- Во-первых, у Демьяненко с этим как-то полегче, чем было раньше. Или мне так кажется, но смысл в том, что переношу все без проблем, физически чувствую себя прекрасно. Во-вторых, не забывайте, что меня-то уже можно считать ветераном "Динамо", среди иностранцев так точно. После Ялты мне уже ничего не страшно, привык (смеется). Ну а в-третьих, как бы тяжело не было, надо пахать каждый день, на каждой тренировке, а иначе всю весну можно просидеть в запасе. Единственное, что по-настоящему тяжело - это разлука с женой и маленьким сыном. Но профессия футболиста тем и не проста, что бывает сложно не только физически, но и морально.

- Флорин, раньше ты был едва ли не лучшим бомбардиром в команде, а сейчас строго по голевым передачам выступаешь. Сменил приоритеты?

- То я раньше не своим делом занимался (смеется). А если серьезно, то вклад игрока в успех своей команды измеряется не только голами или результативными передачами. Раньше где-то больше везло, получал больше моментов и игрового времени. Просто так получилось, что сейчас у нас такой коллектив подобрался, что забить может каждый, что, впрочем, и происходит. Это и Диого, и Гусев, и Ротань, и Ребров, и Белькевич, не говоря про наших форвардов. А тут еще и Ващук штрафные начал забивать, совсем хлеб отбирают (смеется). Честно говоря, не встречал еще полузащитников, которые были бы поведены на своей результативности. Поверьте, если команда выиграла, а на твоем счету голевая передача, то радости еще больше, чем от забитого мяча. Задача хавбеков конструировать игру, а не только пополнять свой голевой счет. Хотя это, не скрою, чертовски приятная часть профессии - огорчать чужих вратарей.

- Сравни "Динамо" образца нынешнего сезона и минувшего.

- Тут и думать нечего - сейчас мы сильнее. Летом пришли игроки сборной Украины Руслан Ротань и Сергей Ребров, чуть позже присоединился Владислав Ващук. Думаю, что не сказал своего последнего слова Марьян Маркович. То есть усиление на лицо. Просто по ряду причин мы не сумели хорошо начать сезон - это касается не только поражения от "Туна", но и неудач в национальном чемпионате. Затем команда постепенно начала набирать обороты и выдала отменную беспроигрышную серию. Причем наша победа в Донецке над "Шахтером" была вовсе не случайной - все прекрасно видели, насколько грамотно и дисциплинированно мы отыграли, а значит, и итоговый результат более чем заслуженный! Именно игровая дисциплина сейчас является одним из главных козырей "Динамо". А индивидуальное мастерство и сыгранность были всегда нам присущи.

- На что способно нынешнее "Динамо"?

- Это может быть очень абстрактный разговор. Если дело касается еврокубков на будущий сезон, то впереди еще лето, когда многое может измениться. А если вопрос о нынешних задачах команды, то тут и думать не надо - мы просто обязаны выигрывать чемпионат и завоевать Кубок! Отрыв в три очка - это мизер, дело одной двух неудач, так что об этом преимуществе никто в команде не думает. У нас сейчас сыгранный, очень дружный, словно единая семья, коллектив, в котором, кстати, собраны отличные мастера мирового уровня, так что морального права упустить чемпионский титул у "Динамо" просто нет! Два подряд сезона без золотых медалей - это, знаете ли, непозволительная роскошь для клуба такого уровня!

- Впереди полуфинал Кубка против "Карпат". Многие говорят, что "Динамо" практически в финале. Согласен?

- Кубковые поединки - это особый футбольный колорит. Сколько сотен примеров в мировой истории, когда клубы из низших дивизионов сметают со своего пути грандов. Так часто было и в Румынии, а вот в Украине долгое время в финале были кто-то из этой троицы: "Днепр", "Шахтер" и "Динамо". Видимо, наступило время перемен. Я уверен, что львовяне будут биться против нас, словно это последний матч в их жизни. Ребятам из "Карпат" терять нечего - в случае поражения их никто не осудит. И частенько такая раскованность позволяет многого добиться. Но дуэль будет состоять из двух матчей, а при таком ажиотаже соперник может элементарно перегореть. И все же я уверен, что у "Динамо" козырей будет побольше. Надеюсь, что "сенсации от Карпат" завершатся на стадии полуфинала. Но вперед забегать не хочу, все равно вопрос о финалисте решится исключительно на футбольном поле.

Источник: Алекс Ньюплрт, газ. "Гол!", www.dynamo.kiev.ua

Клубы

ФК Львов
Олком
ФК Харьков
Горняк
Полтава
Верес
Прикарпатье
Шахтер Светловодск
Черноморец
Металлург Донецк
Говерла
Буковина
Рось
Енергетик
Волынь
Бастион
Севастополь
Оболонь
Десна
Николаев
Крымтеплица
Нефтяник
Мир
Олимпик
Скала
Днепр Черкассы
Энергия
Арсенал БЦ
Авангард
Еднисть
footballnews 2013 - архив новостей украинского футбола с 2003 года