Диого Ринкон: "Хотелось бы в Испанию. Но только после 2010-го"

На ближайшем матче "Динамо" в Лиге чемпионов - с франзцузским "Лионом" за действиями полузащитника киевского клуба будет следить ассистент тренера национальной сборной Бразилии. Встреча с Диого Ринконом, по просьбе самого футболиста, была перенесена на час. Как оказалось позже, бразилец был на процедурах, где ему прикладывали лед к колену.

- Неужели и без того набитый битком лазарет "Динамо" получит свежее пополнение? Информация о мешке со льдом озадачила.

- Нет. Ни в коем случае. Это не травма. Просто я для профилактики хожу на процедуры, чтобы старые повреждения поменьше давали о себе знать.

- Ну а как вы оцениваете свое моральное состояние? Пауза, связанная с матчами сборных, способствует нормализации обстановки или наоборот?

- Мне кажется, что неделя, отведенная для матчей национальных команд, подвернулась как нельзя кстати. Все мы получили время, чтобы немного отойти от событий, которые отрицательно повлияли на команду. Кроме того, мы отшлифовали на тренировках те аспекты игры, из-за которых потерпели серию неудач. Было время, чтобы задуматься над недавним спадом. Я уже четыре сезона в команде. За эти годы ничего подобного в "Динамо" не случалось - тяжелейший период. Я думаю, все наши беды из-за неожиданного и очень болезненного поражения от "Стяуа". Мы на протяжении определенного времени пребывали в шоковом состоянии и не могли оказать достойное сопротивление соперникам. С тем же "Реалом" при других обстоятельствах мы бы сыграли совершенно иначе... Но сейчас я готов заявить, что все динамовцы глубоко проанализировали произошедшее. Все отошли. На игру с "Лионом" выйдет совершенно иная команда. Могу отвечать не только за себя: был на матче сборной Украины с Шотландией и видел, что мои партнеры воспрянули духом и вернули себе настроение победителей.

- Недавно появились слухи об интересе к вам со стороны миланского "Интера"...

- Лично я об этом ничего не знаю. Переводчик подошел ко мне на тренировке и сказал, что утром услышал про "Интер" и Диого Ринкона в выпуске новостей. Это была первая и последняя новость, так что я склонен рассматривать ее как обычный слух. Вообще-то, у меня контракт с "Динамо" до 2010 года, и я стараюсь концентрировать свои мысли на киевском клубе и соревнованиях, в которых он участвует.

- Все равно не поверю, что вы не хотели бы попробовать свои силы в одном из наиболее рейтинговых национальных чемпионатов Европы. Какой из них вы для себя представляете наиболее подходящим?

- В "Интере", да и в Серии А в общем я себя, если честно, смутно представляю. Мне всегда очень нравился испанский чемпионат. На втором месте поставлю английскую Премьер-лигу. В этих двух первенствах с радостью попробовал бы поиграть. Но... Только после 2010 года.

- В сборной Бразилии сейчас большие перемены. Команду тренирует Дунга, который достаточно поиграл в Турции. Он на собственном примере удостоверился, что и в Восточной Европе можно отыскать достойных игроков для пентакампеонов... Элано из "Шахтера" уже отыграл несколько матчей в сборной. А недавно Дунга сказал, что пришлет кого-то, чтобы изучить возможности Диого Ринкона. Этот "кто-то" уже приезжал?

- Паррейра часто твердил, что эта часть Старого Света играет слабо, поэтому никогда не направлял сюда селекционеров. Затем я слышал заявления Дунги о том, что он возьмет курс на Восточную Европу. Его слова не расходятся с действиями. Слышал и о том, что он упоминал мою фамилию. Но, к сожалению, когда он приглашал восточноевропейских бразильцев "партиями", "Динамо" как раз переживало не лучшее время, поэтому пятерка киевских бразильцев, которые заслуживают его внимания, осталась без такового. Восточноевропейский помощник Дунги - Жоржиньо. Это он порекомендовал в сборную Элано и футболистов из московского ЦСКА. Один мой друг работает в пресс-службе Федерации футбола Бразилии. По секрету он мне намекнул, что Жоржиньо заказал билеты в Киев. Приедет на матч "Динамо" - "Лион"!

- Считаете, что это подходящий момент для смотрин? Соперник ведь очень сложный.

- Этот матч важен во многих аспектах. Мы должны проявить свой характер. Все к этому готовы психологически. Кроме того, я в отличной физической форме. Поэтому считаю, что момент просто идеальный. Матч с "Лионом" - это большущий шанс для меня.

- На недавней встрече с болельщиками вы признались, что за несколько дней до важного матча проводили время на шумной вечеринке на корабле... Бразильцам в принципе свойственны гуляния с размахом. А как вы обычно проводите свободное время?

- Если честно, очень редко выбираюсь в компании. Слежу за режимом, и если вечеринка может хоть немного помешать моему тренировочному процессу, то отказываюсь от поездки на нее. А вообще, я люблю дома время проводить. В кругу семьи. Когда выпадает свободный день - прогуливаемся всей семьей в парке. Потом ведь холодно будет.

- Бразилия - страна пляжного футбола. А в Киеве на пляже в футбол играете, например, в Гидропарке?

- Порту-Алегре, где я рос, расположен далеко от океана, поэтому на пляже в Бразилии не играл. Играли на пустырях. А вот в Гидропарке мы уже не раз играли, это правда.

- В юношеской сборной вашим партнером был Роналдиньо. А кто еще из известных сейчас футболистов?

- Матузалем, Джованни. У моих самых близких друзей футбольная карьера не сложилась. С Роналдиньо и Матузалемом я близко не общался. В отличие от Джованни, но когда он перешел из "Барселоны" в "Бенфику", мы потеряли контакт.

- С кем в той юношеской сборной вы играли в связке?

- Больше играл, скорее, с Матузалемом, чем с Роналдиньо.

- К слову, Диого не стремится выучить русский язык, все-таки он тут уже четыре года (обращаюсь к переводчику)?

- А вот давайте я спрошу у Диого, что из вашего вопроса на русском он понял. (После продолжительной речи Ринкона). Он все понял. Ему часто приходится общаться с прессой, поэтому русский он хорошо понимает. Только вот сам стесняется говорить из-за акцента. Доверяет это профессионалу.

- В "Динамо" много бразильцев. Когда кто-то один, как недавно Клебер, уезжает на родину, вручаете ему список того, с чем он должен вернуться?

- Да-да, конечно, как без этого. Есть много вещей, по которым мы скучаем. Если бразильскую кухню тут еще можно найти, то CD, DVD-фильмы, журналы привозим из Бразилии.

Источник: Евгений Кравченко, газ. "Спорт сегодня"