Денис Олейник - форвард по наследству

Неудачи «Динамо» в 2006 году многие связывали с недостаточным вниманием тренеров команды к собственным воспитанникам. В то же время шанс проявить себя в прошлом году получили сразу несколько молодых игроков динамовского резерва. Одним из дебютантов команды стал в прошлом году нападающий Денис Олейник.

- Первый раз я вышел в составе «Динамо» в середине сентября, в кубковой игре против «Олкома». Тогда в разгаре был чемпионат Украины, Лига чемпионов, поэтому тренеры решили выставить в Мелитополе смешанный состав. Так получилось, что мне в этой игре удалось отличиться. Тогда мы победили 4:0. После этого тренеры начали все чаще обращать на меня внимание, привлекать к тренировкам с основным составом. Но играть продолжал за дублирующий состав и «Динамо-2».

- Твой путь наверх выглядит поступательным: клубная Академия, «Динамо-3», «Динамо-2»… Пройдя все этапы подготовки, можешь сказать, что готов для выступлений в «Динамо»?

- Хочу в это верить. Выполняя все требования тренеров, можно вплотную подвести себя к требуемому уровню. Ведь во всех динамовских командах работают по одной программе, разные только уровень нагрузок и интенсивность тренировок. Было непросто после юношеских турниров сразу начать играть во второй лиге. Возможно, технический уровень игроков в ней невысок, зато борьба ведется без всяких уступок. Мало кому хочется задерживаться на этом уровне, поэтому игроки всех команд выкладываются на поле полностью. Плюс соперник имеет пусть и небольшую, но весьма важную в наше время финансовую мотивацию. Схожая ситуация и в первой лиге. Главное на этом пути не застояться, постоянно прогрессировать. Об этом нам часто говорят тренеры.

- Где ты делал первые шаги в футболе и кого считаешь своим учителем?

- В футбольной атмосфере я находился с самого раннего детства. Мой отец много сезонов в 1980-90-х годах выступал за черновицкую «Буковину», став лучшим бомбардиром команды за всю историю. Я буквально жил в футбольной среде, ходил на все матчи и тренировки, порой жил на базе. Помню случай, когда тренеры команды, говоря футбольным языком «на фарт», садили меня в официальных матчах на скамейку запасных. Отца в команде и городе очень уважали, а он отвечал взаимностью. Еще в союзные времена он отклонил не одно приглашение из более именитых команд. Помню, он долго думал насчет перехода в «Динамо». В итоге выбрал «синицу в руках». В Киеве на его позиции играли Блохин, Евтушенко, чуть позже пришел Беланов. Теперь наверняка жалеет. И сейчас отец живет в Черновцах. Какое-то время работал в тренерском штабе «Буковины», теперь занимается бизнесом. Его, а также тренера динамовской детской школы Виктора Кащея, считаю своими учителями в футболе.

- Именно Кащей пригласил тебя в «Динамо»?

- Да, но до этого я шесть лет занимался футболом в Черновцах. Как-то раз в Черновцах услышали объявление о турнире по уличному футболу. Маленькая площадка, играют четыре на четыре. Мы с ребятами сколотили команду, выиграли региональный турнир и поехали на финал в Киев. Он проходил прямо на Крещатике. Было весело, приехали сильные команды, много народу. Комментировал наши матчи Петр Мага. В 13 лет я был очень маленького роста и выделялся среди сверстников. Забил несколько мячей, заслужил похвалу от ведущего. Рядом был Виктор Кащей, который, видно, запомнил часто повторяющуюся фамилию. Посмотрел, после предложил провести несколько тренировок в «Динамо», а затем и пригласил к себе. С этого времени нахожусь в клубе.

- В отличие от отца, ты не отличаешься физическими данными. Выходит, и манера игры у вас разная?

- Да. Отец был нападающим таранного типа, выигрывал силовую и верховую борьбу, проходил напролом через защиту. У меня другая манера. Ростом никогда не отличался, зато брал техникой, маневренностью, изобретательностью. Сейчас, попав в профессиональный футбол, уделяю много внимания не только работе с мячом. Посещаю тренажерный зал, плаваю в бассейне. Организм нужно укреплять в молодости, иначе потом будут большие проблемы. Говоря про свою позицию на поле, больше люблю действовать оттянутым нападающим, атаковать вторым темпом. В «Динамо-2» моим партнером по нападению часто был Вова Лысенко, в дубле Марис Верпаковскис или Хосе Морено. Получал большое удовольствие от работы с Виктором Кондратовым. В нескольких матчах дубля он меня выпускал в компании одних легионеров. Пусть они и не попадали тогда в состав, но их уровень очень высок. Это была для меня классная школа, которая обязательно пригодится.

- Как сложилась судьба твоих партнеров по школе? Кто из твоего «призыва» в группу Виктора Кащея нашел себя в футболе?

- Многие. Одни выступают за «Динамо-2» и «Динамо-3», другие разбежались по менее известным клубам. За первую динамовскую команду выступает Саша Рыбка. Он, кстати, один из моих лучших друзей. Также в отличных отношениях с ровесниками Мандзюком, Дедечко, Допилкой. Вместе учимся в киевском институте физкультуры, а в декабре вместе отдыхали в Египте. Постепенно тренеры подпускают нас к тренировкам первой команды, а в январе взяли на межсезонные подготовительные сборы.

- Следом за дебютом в Кубке Украины последовал выход в чемпионате. Помнишь этот матч?

- «Динамо» поехало играть против ФК «Харьков». Я остался в запасе, когда минут за двадцать до окончания встречи, при счете 0:0, Демьяненко сказал мне идти разминаться. В этот момент Клебер открыл счет, а спустя несколько минут Шацких его удвоил. Я уже начал сомневаться, будет ли Анатолий Васильевич при нужном счете выпускать нападающего, но ошибся. Тренер позвал к себе, попросил не волноваться и играть в присущей мне манере. Провел на поле минут десять, их запомню на всю жизнь. После в раздевалке многие поздравляли с дебютом, ведь не знали, что я уже успел сыграть в Кубке. Особенно теплые слова сказал капитан команды Сергей Ребров.

- Минувшая осень стала для тебя порой дебютов. Что было сложнее, справиться с психологический или физической нагрузкой?

- Не знаю. Мне очень хочется играть в футбол, и поэтому никаких сложностей я не замечаю. Был период, когда выходил на поле три дня подряд: сначала за дубль, потом первую команду и «Динамо-2». Усталость накопилась к концу сезона, так что отпуск подоспел весьма кстати. А насчет дебютов, они у меня были результативными. За «Динамо» забил «Олкому», а в первой игре в молодежной сборной забил болгарам. Теперь главное - не останавливаться, ведь класс игры нужно подтверждать стабильностью. Здесь примером для меня является мой отец. В какой бы лиге не выступала «Буковина», он всегда был главной ударной силой команды. За стабильность и надежность его очень ценили и уважали черновицкие болельщики. Не против повторить достижения Олейника-старшего. Но только - выступая за «Динамо».

Источник: Дмитрий Шаповал, журнал «Динамо Киев»
Официальный сайт ФК "Динамо"© ua-football.com