Демба Туре: "Украинским клубам уже забивал"

В последний день дозаявочной кампании ряды «Динамо» пополнил форвард Демба Туре. Сенегалец уже прибыл в Киев, прошел медосмотр и начал тренироваться вместе с новыми партнерами. Вскоре болельщики смогут увидеть Демба Туре на футбольном поле, а пока футболист любезно согласился рассказать о себе.

- Как случилось, что оказался в «Динамо»?

- Я находился дома, когда мне позвонил агент и сказал, что у него есть несколько интересных предложений. В частности, возможность поехать в Киев, в «Динамо», которое нуждается в форварде. «Динамо» я знал по многолетним выступлениям в Лиге чемпионов, поэтому сразу же согласился. Сказал: «Хорошо, я согласен переехать в Киев».

- До этого ты много лет выступал во Франции и Швейцарии. Расскажи об этом периоде.

- Я переехал во Францию, когда мне исполнилось 10 лет. Начал учиться в футбольном центре клуба «Олимпик» (Лион). Свой первый профессиональный контракт с «Олимпик» подписал в 18 лет и в течении 3-х лет входил в состав главной команды клуба. За время моего пребывания «Олимпик» дважды становился чемпионом Франции. Из-за очень высокой конкуренции я не попадал в основу. Поэтому, когда появилась возможность, переехал в швейцарский «Грассхоперс». В нем играл на протяжении 2-х с половиной лет и, кажется, сумел показать свой потенциал. Но мне всегда хотелось играть в клубе с лигочемпионовскими амбициями. Один из них – киевское «Динамо». Поэтому я охотно воспользовался этим шансом.

- По амплуа ты форвард, но голов на твоем счету не так уж и много…

- Я люблю и умею создавать голевые ситуации в центре. Но тренеры ставили меня преимущественно на фланги. Хотя мне лучше играть на острые атаки. Уверен, больше пользы принес бы на позиции выдвинутого форварда, чем правого нападающего. Однако я совершенно согласен с тем, что, будучи нападающим, я должен забивать играя на любой позиции.

- В знаменитом клубе «Олимпик» (Лион) тебе приходилось тренироваться и играть с известными футболистами?

- Конечно! Я играл вместе с Викашом Дорассо, Сонни Андерсоном, Жуниньо, Эдмилсоном… Мне по-настоящему повезло!

- Как бы ты оценил уровень швейцарского чемпионата?

- Достаточно неплохой. Но для успехов в еврокубках этого не достаточно. Кстати, в составе «Грассхоперса» я играл против днепропетровского «Днепра». Тогда мы проиграли 2:3. Один из мячей в ворота украинцев забил я.

- Ты знаешь, что украинский чемпионат по уровню значительно уступает ведущим европейским чемпионатам? Но везде публика любит, когда много голов…

- Надеюсь, что тренеры дадут мне возможность и достаточно игрового времени, чтобы я смог показать себя и забивать мячи. Причем, как можно больше! Что касается уровня чемпионата, то не имеет значения, что украинский чемпионат слабее, скажем, нежели французский. Главное, чтобы тот или иной клуб был лигочемпионовского уровня. В Европе не много знают об украинском футболе, но всем хорошо известно киевское «Динамо».

- Ты взят в аренду до окончания нынешнего сезона. То есть впереди у тебя 2-2,5 месяца, на протяжении которых ты должен как следует показать себя. Хватит времени?

- Я нацелен сделать все возможное, чтобы как можно быстрее приспособиться к своему новому клубу, его манере игры. Надеюсь, что быстро найду взаимопонимание с игроками. Если это случится, все будет хорошо. И тогда, почему бы не остаться в «Динамо» еще на 2-3 года?! Это было бы чудесно!

- У тебя были беседы с руководством клуба, тренерами?

- Да, конечно. У меня была встреча с помощником главного тренера. Вчера виделся с президентом клуба, мы поприветствовали друг друга. К сожалению, пока что общению мешает языковый барьер. Тем не менее, я уже успел почувствовать, что динамовцы – люди приятные и доброжелательные.

- Ты уже успел потренироваться в Конча-Заспе?

- Да, вчера я занимался в общей группе и у меня остались самые лучшие впечатления.

Источник: Официальный сайт ФК "Динамо"