Балаж Фаркаш: "Звали в Италию, но Сабо не отпустил"

Хет-трик и результативная передача в поединках с "Гамбургом" и "Штутгартом" вчерашнего новичка "Динамо" - повод для интервью, и притом - довольно весомый. Ведь даже для специалистов, не говоря уже о болельщиках, этот неожиданно появившийся в нашем футболе левый полузащитник атакующего плана стал самой настоящей "темной лошадкой".

Тем не менее, доступ к телу нашего героя автору этих строк дался не без усилий. Преградой был вроде и благожелательный, но по сути своей не совсем убедительный аргумент: мол, излишнее внимание прессы может испортить парня... К счастью для нас с вами, последнее слово было за главным тренером. Анатолий Демьяненко дал "добро" на общение с игроком, а Йожеф Сабо, прекрасно владеющий венгерским языком, - согласие на роль переводчика.

- Балаж, не потомок ли вы того самого Фаркаша, который когда-то блистал в составе национальной сборной Венгрии?

- Нет, этот великий футболист - мой однофамилец. Его игру я, естественно, никогда не видел, но читал о нем и слышал рассказы старших. Теперь понимаю, что эта футбольная фамилия ко многому обязывает.

- Откуда вы родом, кто ваша семья?

- Родился я и все эти годы до переезда в Киев прожил в Ньиредьхазе. Это достаточно известный у нас в стране в футбольном плане город. Отец мой - бригадир строителей, мама работает администратором.

- Где и когда начали заниматься футболом?

- В родном городе, в детской футбольной школе при команде мастеров. Я благодарен родителям, что они поощряли мое увлечение футболом и всячески старались мне в этом помочь.

- В каких командах и турнирах довелось выступать?

- Их было множество. В разных городах и странах. Причем, как правило, я играл с ребятами на год старше. Так пожелал мой тренер, который вел у нас в школе две возрастные группы параллельно. Много матчей провел в юношеской, юниорской и молодежной сборных Венгрии.

- На какой позиции предпочитали играть?

- Выполнял роль так называемого "свободного художника", "под нападающими". Всегда много забивал, действуя преимущественно из глубины поля.

- До того, как попасть в "Динамо", вы успели поиграть за взрослую команду Ньиредьхазы?

- В шестнадцатилетнем возрасте подписал контракт с этим клубом, но играл редко, в основном выходил на замены. А когда команда вылетела из высшей лиги, я имел уже значительно больше игровой практики.

- От кого и когда вы узнали, что вами интересуется "Динамо"?

- Мне кто-то сказал об этом после того, как на одном из международных турниров с участием юношеских команд я забил три мяча в ворота сборной Украины.

- Могу сказать, что к тому времени мы уже следили за этим игроком, - добавил Сабо. - И на турнире, о котором говорит Балаж, присутствовал наш "разведчик", наблюдавший за игрой именно Фаркаша.

- И как вы восприняли эту новость? - вновь обращаюсь к футболисту.

- Даже не поверил поначалу! Я мог только мечтать о выступлениях за такую команду, а тут вдруг такая новость! Думал, может, просто разыгрывают меня.

- Был ли интерес в тот момент к вам со стороны других клубов Венгрии или Европы?

- Знаю, что мной интересовались немецкие клубы "Штутгарт" и "Мюнхен-1860". Но мне тогда было лет пятнадцать, и все происходило на уровне разговоров. А вот серьезное предложение поступило именно от "Динамо". Одновременно меня позвали к себе также бельгийский "Андерлехт" и один из швейцарских клубов.

- В тот момент Фаркашем очень интересовался один итальянский клуб, - добавляет Сабо. - Поэтому, когда Балаж прибыл в Киев, но с первого раза стороны не пришли к консенсусу по некоторым вопросам, и парень должен был возвращаться, я его просто не отпустил. Уговорил отца, чтобы Балаж остался, а родители еще немного подумали над нашим предложением. Так Фаркаш и стал игроком нашей команды.

- Как вас приняли в "Динамо" - руководство клуба, партнеры по команде?

- Приняли отлично. Но проблема в том, что, не зная языка, приходится очень тяжело психологически. Даже если бы я знал язык, все равно человеку нелегко влиться в новый коллектив, найти новых друзей, освоиться в новом городе. Но эти проблемы потихоньку отходят на второй план.

- Как могло принять руководство клуба нового игрока, которого хотело видеть у себя? - снова вступает в разговор вице-президент. - Конечно, с радушием. А еще - с надеждой, что он вырастет в классного футболиста.

- Как обустроен ваш быт? Живете один?

- Быт обустроен прекрасно, потому что живу я на динамовской базе в Конча-Заспе, где просто идеальные условия. Я и не стремлюсь жить в городе. Пока все мои мысли связаны только с футболом.

- А с Киевом-то хоть немного успели познакомиться?

- Да, несколько раз выезжал с водителем в город. Крещатик очень понравился. Когда у меня будут водительские права, и я смогу сам ездить за рулем, думаю, лучше познакомлюсь с городом, с которым связал свою жизнь на несколько лет.

- Насколько тяжело вам переносить тренировочные нагрузки - тем более что в команде вы самый молодой?

- Пока переношу нормально. Но, конечно, эта работа заметно отличается от той, которую мне приходилось делать на тренировках в Ньиредьхазе и в юношеской сборной Венгрии. Но я рад, что получил возможность прогрессировать как футболист и надеюсь, что все это пойдет мне на пользу.

- Не владея русским языком, как понимаете тренерские установки на игру, содержание теоретических занятий?

- С таким переводчиком (Фаркаш, улыбаясь, указывает на Сабо. - Прим. А.С.) ничего непонятного просто быть не может.

- Выходит, без знания языка вы вовсе не общаетесь с партнерами по команде?

- На поле - без проблем! Ведь футбольный язык насколько сложен, настолько же и понятен. А вне поля? Да уж как-то находим общий язык - во всяком случае, в молчанку не играем.

В принципе я не вижу в этом большой проблемы. Во-первых, у меня есть желание выучить русский язык. Во-вторых, в Киеве у меня прекрасный учитель Пал Палыч (Олексий - администратор футбольной академии, свободно владеющий венгерским языком. - Прим. А.С.). Первые уроки уже позади.

- В матче с "Гамбургом" вы забили три гола. Раньше когда-то случалось добиваться такого результата?

- Да, относительно недавно по три мяча забил юношеским сборным Украины и Дании. А в матчах попроще, бывало, и по четыре, и по пять мячей забивал.

- В матче со "Штутгартом", когда вы вдвоем с Шацких оказались в голевой ситуации, почему не стали забивать сами, а сыграли на партнера?

- Такого решения требовала игровая ситуация: я выманил на себя соперника и сыграл на открытого партнера.

- Что считаете главными козырями в своей игре?

- Я - игрок атакующего плана, люблю много перемещаться по полю. Наверное, у меня неплохой дриблинг, видение поля.

- Желательно, чтобы Фаркаша не переучивали играть в футбол, - добавляет Сабо. - У него есть одно очень хорошее качество - он любит и умеет играть вперед, есть такое понятие в футболе. И остро играет вперед. И еще одно ценное умение - Балаж смело берет игру на себя у чужой штрафной. Вы вспомнили гол Шацких "Штутгарту". Так вот, этот эпизод еще раз подтвердил, что Фаркаш хорошо чувствует позицию, партнера. Ведь бывает так, что, когда начинают переучивать футболиста, он может и свою изюминку в игре потерять, и новому не научиться. Яркий пример - Андрей Шевченко. В свое время его не стали насильно переучивать, а дали возможность развивать свои козыри в игре, свой талант.

- Выходя на поле в одной компании с участниками Лиги чемпионов, финала чемпионата мира, не испытываете ли робости?

- Было такое чувство, конечно. Все-таки я видел этих ребят совсем недавно только по телевизору. Испытываю к ним уважение, но выходим на поле мы вместе и играем вместе - робеть некогда, футбол - игра командная.

- На мой взгляд, все три ваших гола в ворота "Гамбурга" содержали почерк мастера. Признайтесь, в каждом из этих трех эпизодов вы действовали осознанно или интуитивно?

- Я бы ответил так: и осознанно, и интуитивно. Это именно то, что называется быстротой мышления. За тысячную долю секунды нужно оценить обстановку и принять единственно верное решение. Ну и плюс, конечно, нужно уметь исполнить задуманное.

- За три месяца пребывания в "Динамо" ни разу не приходилось жалеть о принятом решении?

- Напротив, с каждым прожитым днем в этом клубе я ощущаю себя все более счастливым. И, как уже сказал, мечтаю вырасти в классного футболиста...

Прощаясь, пожелал собеседнику удачи. И того, чтобы спустя многие годы, беря интервью у такого же, как он сейчас, молодого, начинающего футболиста, мой коллега начал общение с вопроса: "А не родственник ли вы того самого великого Балажа Фаркаша, который играл в киевском "Динамо" и национальной сборной Венгрии?"...

Источник: Алексей Семененко, газ. "СЭ в Украине"